08/01/2021, 02.30
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:从爱而不是从我们的利益中寻找天主

“为主工作就是迎接天父所派遣来的那一位,也就是上主自己、耶稣。这不是添加宗教习俗或遵守特殊的戒律;而是欢迎耶稣进入我们的生活,与祂一起活在一个爱的故事……祂将净化我们的信仰。”

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 光是寻求天主是不够的,我们还必须问自己为什么要寻求他,并以一种无私的爱“欢迎”作为“生命之粮”的耶稣,因为如果“将我们的需要呈现在天主心中的权利”,真正的爱是无偿的:“一个人不爱是为了得到回报!”。在与他人的关系中也是如此,教宗方济各在从他的书房窗户前诵念三钟经之前强调了这一点。

教宗方济各向在圣伯多禄广场上的数千人评述福音章节(若望福音 6:24-35),其中在增饼的奇迹之后去寻找耶稣,他说:“我们可能认为这是一件很好的事情,但福音告诉我们,光是寻求天主是不够的,我们还必须自问为什么要寻求祂。”

人必须自问“我们为什么寻求主?是什么激发了我们的信心?我们需要辨明这一点,”教宗说:“因为在我们生活中的许多诱惑中,有一种我们可以称之为崇拜偶像的诱惑。它是一个驱使我们为了私欲寻求天主,解决问题,从他那里寻求我们无法靠自己获得的恩宠,这全是出于利益,但这样的信仰仍然是肤浅的和抱着奇迹心理的:我们寻求天主来育养我们,但当我们吃饱的时便忘记他。在这种不成熟的信仰的中心,心中没有天主,只有我们的需要,我们的利益。”

他继续说:“将我们的需要呈现在天主的心中是正确的,但天主的行为远远超出我们的期望,他希望首先与我们一起生活在爱的关系中。而真爱是无私的,是无偿的:不去爱是希望回报!这就是为了利益。”

还有“第二个问题,人群问耶稣:“我们必须做什么才能做天主的工作?”(第 28 节)。就好像人们被耶稣激怒,在说:“怎么做?” ”耶稣指明了道路:他回答说,主的工作是迎接父所遣来的那一位,也就是他自己、耶稣。这不是添加宗教习俗或遵守特殊的戒律;而是欢迎耶稣进入我们的生活,活出我们与祂的爱情故事。祂会净化我们的信仰,这是我们无法靠自己做到的。但主渴望与我们建立爱的关系:在我们接受和做的事情之前,要先爱祂。”

“与祂的关系超出了利益和计算的逻辑。这对天主来说是正确的,但在我们的人际关系和社会关系中也是如此:当我们首先寻求满足我们的需求时,我们冒着使用人和为我们自己的目的利用情况。” “一个以利益为中心而不是以人为中心的社会是一个不产生生命的社会”。

“福音的邀请是这样的:与其只关心育养我们的物质粮,让我们欢迎耶稣作为生命之粮,从我们与祂的友谊开始,让我们学会彼此相爱,既无偿无需计算,也在无需利用他人之下自由的爱。”

在诵念三钟经祈祷后,教宗在向在场人士致意时,提到秘鲁国旗并提及该国有了一位新总统,他道:“天主永远保佑秘鲁。”

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”