04/11/2021, 16.33
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:从耶稣的伤口得到怜悯,让我们现在变得仁慈

在「救主慈悲主日」,教宗方济各在萨斯的圣神堂主持弥撒,除慈悲传教士外,同场还有囚犯和被拘留者、移民和难民、护士和医院修女。 耶稣通过祂的怜悯带来了「门徒的复活」。耶稣的平安使门徒从「从悔改到传教」。汇集资源「不是共产主义,是纯粹的基督信仰」。让我们不要过一种单向的信仰,这种是接受而不分施的信德,是一种只接受礼物却不回馈礼物的信德。天皇后喜乐经(Regina Caeli)以及对在场人士的问候。

梵蒂冈城(亚洲新闻)-「受到怜悯,让我们现在变得慈悲」:教宗方济各不断地运用他开创的新词,今天在萨斯的圣神堂庆祝了「救主慈悲主日」,它是由若望保禄二世奉献给慈悲之爱,根据对圣傅天娜修女(Faustina Kowalska)的启示。

今天的庆祝与教宗方济各在2015年至2016年订立为慈悲禧年有密切相关。实际上,在该禧年期间,他任命了一些慈悲禧年传教士,赋有特殊的赦罪权,今年与教宗共祭。

在弥撒中,除了该些传教士,还有需要怜悯或愿意给予怜悯的各个团体的代表:罗马监狱及周边地区的囚犯、仁慈修女医院院友、护士、残障人士、来自阿根廷的移民、来自叙利亚、尼日利亚和埃及的难民、明爱叙利亚和叙利亚教会的代表。

教宗在他的讲道中解释说,耶稣复活后,通过祂的怜悯带来了「门徒的复活」,这是「以三个礼物分施给他们:首先,耶稣给他们平安;然后是圣神;最后是祂的伤口。」

教宗指出,门徒们「不仅挤在一个房间里,而且还陷入了懊悔之中。他们已经放弃并否认了耶稣。他们感到无助、丢脸、一无是处。耶稣来到并两次对他们说:『愿你们平安!』 ……耶稣的平安使他们从悔恨转为传教使命。耶稣的平安唤醒了传教使命。它带来的不是轻松和舒适,而是摆脱自我的挑战。耶稣的平安从瘫痪的自我吸收中解脱出来。它打破了使内心系狱的纽带……今天,耶稣还告诉我们:『愿你们平安!你们在我眼中很珍贵。愿你们平安!你们对我来说非常重要。愿你们平安!你们有使命,没有人能取代你们的位置。你们无可替代。我相信你们』。」

「第二,耶稣赐予他们圣神,向门徒表示怜悯。他为罪的赦免而赐予了圣神。圣神的赦免,是使我们得到内化复活的这份复活节礼物。让我们要求恩宠接受那礼物,拥抱宽恕的圣事。要了解,修和圣事不是关于我们自己和我们的罪过,而是关于天主和祂的怜悯。让我们不要贬抑自己,而要复活举扬。」

「耶稣赐给门徒第三个怜悯的礼物:祂向他们展示了自己的伤口。那些伤口使我们得到了医治(参见伯多禄前书2:24;依撒意亚先知书53:5)。但是伤口如何治愈我们呢?就是怜悯。在像多默这样的伤口中,我们可以从字面上触摸到天主,祂一直深爱着我们直到终极的事实。祂把我们的伤口成了祂的伤口,并在我们自己的身体中承担了我们的弱点……在祂的慈爱中,我们所有的弱点都被接受。这在每一次弥撒中都会发生,耶稣在这里向我们提供了祂受伤和复活的身体。我们触摸祂,祂触摸我们的生活。他使天国降临到我们身上。祂那发光的伤口驱除了我们所带的黑暗。只有接受天主的爱,我们才能为世界提供新的东西。」

「仁慈」的门徒变得「慈悲」。教宗回想起弥撒读经一(宗徒大事录4:32-35),当中说:「凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公用」(宗4:32)。「这不是共产主义,而是纯粹的基督信仰。当我们认为那些是早先曾讨论过奖赏和奖励,以及谁是其中最大者的同门徒时,就更加令人惊讶了(参见玛窦福音10:37;路加福音22:24)。现在他们共享一切;他们是『一心一意』(宗4:32)。」

他总结说:「姊妹、兄弟,亲爱的姊妹,亲爱的兄弟,你要证明天主感动了你的生命吗?看看你是否可以弯腰包扎他人的伤口?今天是问这一天的日子:『我是谁,那么经常得到天主的平安、祂的怜悯,对他人的怜悯?经常被祂的身体所喂养的我,是否会为减轻穷人的饥饿做出任何努力?』让我们不要冷漠。让我们不要过一种单向的信仰,这种是接受而不分施的信德,是一种只接受礼物却不回馈礼物的信德。受到怜悯之后,让我们现在变得慈悲……因此,让我们被怜悯的耶稣的平安、宽恕和创伤更新。让我们要求恩宠成为怜悯的见证。」

弥撒之后,教宗与在场的人一起朗诵念了天皇后喜乐经。在复活节圣母祈祷之前,他希望感谢「那些共同准备(庆祝活动)并现场直播的人」以及「所有通过媒体联系起来的人」。

然后,他向在场的人(信徒、护士、囚犯、难民和移民...)致以问候,他说:「你们代表了一些现实,在其中,慈悲变得具体、亲密、服务、对困难者的关注。希望你始终感到仁慈,好让依次感到仁慈。愿慈悲的圣母玛利亚为每个人获得这种恩宠。」

祈祷后,教宗从病人和残障人士开始,向在场的人问好。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”