01/08/2019, 16.34
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:冷漠相反天主的爱

“怜悯与仁慈的天主常常迈出爱的第一步,而我们的态度则常常是冷漠。让我们祈求天主治愈人类,从我们自己开始,让我们的心从病态的冷漠中摆脱出来。”

梵蒂冈(亚洲新闻) -教宗方济各今天早上在玛尔大之家举行弥撒时说: 天主“迈出第一步”,去爱“缺乏爱德的人类”。而“与天主的爱和怜悯相反的,就是冷漠。”教宗在今天早晨的弥撒中,特别为昨天半夜在玛尔大之家逝世的圣座前驻奥地利大使乔治·祖尔总主教(Giorgio Zur)祈祷。

教宗在讲道中分享了当天的福音(玛6:34-44)五饼二鱼的奇迹,及第一篇读经《若望一书》(若一4:7-10)的内容。教宗说, 若望宗徒解释了“天主的爱如何在我们中间显露出来。让我们彼此相爱,因为爱属于天主。”

教宗称之为爱的奥秘:“天主首先爱了我们,祂迈出了第一步”。 即使我们“不知道如何去爱,天主已然爱了我们…….我们需要天主的眷顾和恩赐,才能够去爱。”

“天主爱的第一步就是祂的独生子。祂派遣自己的儿子来拯救我们,并赐予我们生命的意义,更新并重塑我们。”

教宗反省五饼二鱼的奇迹说, 耶稣动了怜悯的心,因此使众人饱饫。“天主的心、耶稣的心因为看到民众而感动,祂无法保持冷漠。爱是永不止息的,爱无法忍受冷漠,爱是慈祥的。然而爱意味着与他人感同身受、设身处地,爱意味着慈悲。”

教宗随后描述了门徒们出去寻找食物的场景。他说,耶稣教导门徒和群众很多事,但是他们听烦了,“因为耶稣常常讲同样一件事。”

教宗说,耶稣“以爱和怜悯”教导众人,而他们却“交头接耳”。 他们开始看手表说:“天色已晚。”

教宗引用《马尔谷福音》的记载,门徒们回答耶稣说:“师傅,这里是旷野,而且天色已晚,请遣散他们,好让他们到附近的村庄去寻找食物充饥。”教宗说,门徒们希望群众自己解决他们的问题。 教宗说:“但是我们确信,门徒们有足够的干粮,但是他们不想分享。这就是冷漠。”“门徒们对群众不感兴趣,但是耶稣却对他们有兴趣,因为他关爱他们。门徒们没有犯罪,只是冷漠。他们不知道爱意味着什么。 他们不懂得如何表达同情。他们甚至不知道什么是冷漠。他们在经历了罪恶、背叛和抛弃师傅之后,才体会到慈悲与怜悯的真意。 而耶稣对门徒们的回答却深深斩断他们的冷漠:‘你们给他们吃的吧’,就是让他们把群众的困境放在自己身上。这是同情与冷漠之间的斗争,这种斗争在历史中总是不断重演。许多善良但不了解他人需求的人,无法表达同情心。他们是善良的人,但也许是因为天主的爱没有进入他们的心中,或他们没有让它进入。”

教宗方济各随后描述了一张挂在教宗慈悲办公室墙上的照片。这是一张由《罗马观察报》的达尼尔-伽罗法尼拍摄的照片,是他当时和克拉耶夫斯基枢机向无家可归者分送食物之后拍的。教宗说,照片反映了那些衣着华丽的人离开罗马的一家饭店,而一个无家可归的妇女在伸手乞讨。 照片反映了当时的人们正转过头去,不与这位求助的妇女的目光相遇。教宗说:“这就是冷漠的文化。这就是当时门徒们所表现的心态。”

教宗说,天主的爱是怜悯和仁慈的。 当然,爱的反义词是恨,但是很多人并不知道“有意识的仇恨”。

 “天主之爱、天主的慈悲的对立面是冷漠。‘我很满足,我一无所缺,我已经确信我的今生和来世,因为我每个主日都去望弥撒。我是基督徒。但是从饭店出来,我却无视穷人的需要。’让我们认真反省一下,与天主主动去爱不同的是,我们的态度却常常是冷漠。让我们祈祷天主治愈整个人类,首先从我们开始,让我们的心得以从冷漠的文化中得到医治。” -

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”