04/01/2021, 13.57
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:十字圣架内没有讨价还价,而是像耶稣一样完全接受

教宗方济各在主持圣油弥撒回顾说,“宣讲好消息神秘般地与黑落德的迫害及十字苦架息息相关”。“福音宣讲中有十字圣架,是的,但却是一个救赎的十字圣架。感谢耶稣的修和宝血,它是蕴含基督光荣力量的十字架。它战胜了邪恶,并使我们摆脱邪恶力量的控制。”

梵蒂冈(亚洲新闻)- “十字圣架内无歧义!十字圣架内没有讨价还价”,而是像耶稣出生之前般完全接受。时至今日,对于那些选择追随耶稣的人俄日宴,“福音宣讲始终与拥抱十字架息息相关。”今天,每一位主教与其神父一起在世界各地的主教座堂主持圣油弥撒,教宗方济各携多名枢机和主教、国务院高层及罗马教区、“他的”教区理事会成员共祭圣油弥撒。神父们在礼仪期间重发了司铎圣愿,并祝福了临终、慕道者及坚振圣油。

教宗方济各评论了今天的福音读经,其中讲述耶稣在纳匝肋会堂内传道,他被赶了出去并冒着被杀害的危险。教宗解释说,“耶稣的话才能彰显人心中所想,往往就像小麦和莠子一样的混合物。这一切会引起属灵的争战。在看着耶稣充满慈悲的行为、聆听其有福的人和福音的‘你有祸了!’,人们必须辨别和选择。”“圣言柔和的光照亮敞开的心扉,在紧闭的心中引起困惑和拒绝。我们常能在福音中看到这一点。在田间播下的好种子结出累累硕果——一颗能结出100、60、30个果子——但也唤醒了敌人嫉妒,他们执着地在夜间播下莠子。”

首先,因为“宣讲好消息神秘般地与黑落德的迫害及十字苦架息息相关”。教宗强调,十字圣架始终伴随着耶稣的一生,甚至早在出生之前便已存在。“在圣母领报并感到困惑之际便已存在;在若瑟感觉要被迫放弃其未婚妻并因此失眠之际便已存在;在迫害和圣家遭受的苦难中便已存在,那诸多从祖国流亡的家庭亦遭受同样的苦难。这一情况使我们看到了‘从前’经历的十字圣架奥迹。它使我们明白,十字圣架不是上主一生中因衔接而产生的偶然之事。确实,历史上所有把人钉十字架的人将钉十字架视作附带损害,但事实并非如此:十字圣架并不取决于环境。”“天主为何全心拥抱十字圣架?耶稣为什么完全接受受难?自最后的晚餐开始,祂拥抱了朋友的背叛和遗弃,祂接受了非法拘留、草率的判决、不相称的判决、充满无理恶意的巴掌和唾沫…如果环境决定了十字圣架的救赎之力,上主便不会拥抱一切。但当祂的时刻来临之际,祂完全接受了十字圣架。”

教宗的第二个考虑是:“的确,十字架的某个层面是我们人类状况、我们的限度和脆弱不能分割的一部分。然而,十字架上也确实发生了与我们人类的软弱无关的事情,而是毒蛇咬了一口。毒蛇看到被钉十字架的主毫不自卫,便攻击祂,企图毒害祂,破坏祂的工程……。恶魔的毒害即是那持续坚持‘拯救你自己吧’的呼喊。正是在这种企图带来死亡的残忍而疼痛的“咬伤”中,我们最终看到了天主的胜利。”

“以上便是一些反思。请大家向上主祈求从这些教导中获益的恩典:在福音的宣讲中存在十字圣架,是的,但却是一个救赎的十字圣架。感谢耶稣的修和寳血,它是蕴含基督光荣力量的十字架。它战胜了邪恶,并使我们摆脱邪恶力量的控制。与耶稣一起拥抱它,并像祂一样早在前去传教‘之前’便拥抱它,这能使我们辨别并拒绝丑闻的毒药,在我们的生命中意外出现十字圣架时,魔鬼就会企图毒害我们。《我们并不是那般退缩的人》(希10,39),这是希伯来书作者所提出的建议。我们不会感到震惊,因为耶稣在看到他宣扬的救赎在穷人听来并不纯洁时也并未感到震惊,而是在那些不想聆听其圣言之人的尖叫和威胁之中。我们不会感到震惊,因为耶稣并没有因为每次行善时引起的道德、法制、教权争议和矛盾,并必须在这种情况下治愈病患,释放囚犯而感到震惊。我们不会感到震惊,因为耶稣只能在那些闭眼不看祂的人之间让盲人重见光明而感到震惊。我们不会感到震惊,因为耶稣宣讲的上主恩宠之年,即整个历史引起了公众丑闻,而在今天这不过是会占据乡下报纸的第三页。我们不会感到震惊是因为宣传福音不从巧妙的言辞获取效力,而是从十字圣架的力量中(格前1,17)。从我们(以所行所言)宣传福音并拥抱十字圣架能看出两件事:福音造成的苦难不是我们的苦难,而是《基督所受的苦难》(格后1,5)和《我们不是宣传我们自己,而是宣传耶稣基督为主》,而我们“只是因耶稣的缘故作了你们的奴仆”(格后4,5)。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
教宗:圣神降临,一个已和解并准备开始传家使命的团体。为亚马逊及卫生工作者祈祷
31/05/2020 15:12
在柬埔寨天主教徒带领圣女耶稣圣婴小德肋撒父母的圣髑进行朝圣
28/08/2019 15:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”