08/26/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:即使十二门徒中,犹达斯不相信耶稣和出卖祂

今天《三钟经》祈祷时,教宗本笃十六世谈到犹达斯,他即使不相信耶稣,却留在教会内。他感到被耶稣出卖了,因为他所期待的是「胜利的默西亚」。相反,伯多禄「相信及知道」耶稣是「天主的圣者」。

冈道尔夫堡(亚洲新闻)教宗本笃十六世说:「耶稣知道,即使十二门徒中,有一人不相信,就是犹达斯。」在谈到犹达斯,其不相信、他渴望背叛、他是一个「魔鬼」,教宗以一种在讲道不寻常用的语调说。对比圣伯多禄,他回应耶稣的问题「难道你们也愿走吗?」伯多禄回答说:「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」(若望福音6:67-69)。

教宗在冈道尔夫堡庭院会晤朝圣者,他们参加《三钟经》祈祷。教宗解释今天主日福音(常年期第21主日乙年读经)。他总结了讲解「生命之粮」的讨论,指出当门徒拒绝耶稣的邀请去吃他的体血时,当中「有许多人退去了,不再同他往来。」(若望福音6:66)。

教宗解释:「其实,犹达斯可以像其他弟子一样离开。」「事实上,如果他诚实,他应该离开。相反,他留下与耶稣一起,不是凭着信德,也不是因为爱,而是隐藏着要报复师傅的秘密。为什么?因为犹达斯感到了被耶稣出卖,并决定要反过来背叛他。犹达斯是一名狂热者,渴望一个胜利的默西亚,来引导民众起来反抗罗马人。然而,耶稣令他们的希望落空。问题就在犹达斯没有离开,他的错在于伪装,这是魔鬼的记号。这就是为什么耶稣对十二门徒说:『你们中却有一个是魔鬼。』」(若望福音6:70)

教宗本笃十六世经常谈到罪恶、背叛和教会的「败类」等主题,甚至在他当选教宗前的几个月,即在2005年拜苦路的文本上。他今天的话,使人想到几个星期前泄漏梵蒂冈机密的种种说法。事实上,有些在教会内的人「不相信」主的。

当然,教宗也指出伯多禄是门徒的积极模范。教宗说:「耶稣看到很多弟子走了,他对门徒说:「难道你们也愿走吗?」(若望福音6:67)一如在其他情况下,伯多禄代表十二门徒说:「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」(若望福音6:68-69)

圣奥斯定写了一篇漂亮的评论说:「看,伯多禄,因着天主的恩典、圣神的更新,明白主。他还需要什么,因为他已相信?祢有永恒生命的话。『您借着体血,给了我们永恒的生命。』我们已经相信及已经知道;并非我们早知及早信,而是我们相信和知道。如果我们要先知道,然后相信,那么我们必不能够只是知道或者只是相信。我们相信了什么,知道了什么?「就是你是基督、天主子」,即是,你是永恒生命,你奉献了你的肉和血,为此,你就是那位。」(若望福音评论27:9)

《三钟经》祈祷前,他结论:「让我们向圣母玛利亚祈祷,帮助我们相信耶稣,一如圣伯多禄,常常对主和所有人都真诚的。」【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”