04/08/2020, 19.50
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:即使在这痛苦的时刻,天主也不会忘记我们

在苦难的情景中,面对大流行「天主在做什么」这个问题的答案。「让我们不要忘记十字架是天主的宝座。沉默地看着耶稣在十字架的苦像,看看我们的主是谁,对我们有益。」 「复活节告诉我们,天主可以使一切变成永远。我们坚信与他在一起,一切都会好起来的。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)-「主不会抛弃我们,永远不会忘记我们」。而「十字架是天主的宝座」。面对当今世界群众因疫情而遭受的痛苦,教宗方济各提出了「天主在做什么」这个问题的答案。

在逾越节三日庆典的前夕,教宗在宗徒宫殿书房举行接见公众活动,再没有教友参加。

教宗说:「在这几周内,由于大流行使世界遭受了巨大痛苦,人们对此感到忧虑。在我们问自己的问题中,也许还有一个关于天主的问题:面对我们的痛苦,祂做了什么?当一切都出了乱子时,祂在哪里?祂为什么不立即解决问题?这些是我们向天主提出的问题。」

「在这些神圣日子,我们回忆耶稣苦难的过程,对我们有帮助。实际上,甚至在那里,还有很多问题。百姓在耶路撒冷欢迎耶稣后,他们问祂是否最终将以色列百姓从敌人中解放出来(路加福音24:21)。他们期望有利剑的默西亚是强大而胜利。相反,祂是一个谦卑的人到来,他的呼唤却是皈依和怜悯。恰好是同一个人群,他们首先演唱了贺三纳,又喊道:「让他被钉在十字架上!」(玛窦福音27:23)。跟随他的人感到困惑和恐惧,抛弃了他。他们在想:如果这是耶稣的命运,那么他不是默西亚,因为天主是坚强的,天主是战无不胜的。」

「但是,我们进一步看看耶稣苦难的描述,我们发现了一些令人惊讶的东西。耶稣死时,罗马百夫长不是信徒,不是犹太人而是外邦人,他看见耶稣在十字架上受苦,和听到了祂的宽恕一切,无形地感动了他的爱。「这人实是天主子」(马尔谷福音15:39)。祂说的与其他人完全相反。祂说天主在那里,祂是真天主。」

「今天,我们可以问自己:天主的真面容是什么?我们通常以最高的能力向我们投射他是谁:我们的成功,我们的正义感,甚至我们的愤慨。然而,福音告诉我们天主不是那样。他与众不同,我们无法通过自己的努力认识他。正因为如此,他使自己成为了我们的邻居,来到了我们身边,正好在逾越节期间,他才完全展现了自己。他在哪里完全展现了自己?在十字架上。在那儿,我们了解主的面容。兄弟姐妹们,让我们不要忘记,十字架是天主的主教宝座。保持沉默地凝视着耶稣受难像,看看我们的主是谁,这对我们有益。这是一个不向任何人,甚至不对那些钉死他的人,而是向所有人张开双臂要扭的人。谁不以他的荣耀压倒我们,而是谁允许他为我们脱身;他不爱他的话,却默默地赐予我们生命;谁不强迫我们,谁释放我们;谁不像对待陌生人那样对待我们,反而把自己的罪恶加在自己身上,将罪恶加在自己身上。为了使我们摆脱对天主的偏见,让我们凝视着耶稣受难像。然后,让我们打开福音。在这些日子里,我们所有人都被限制在隔离区中,让我们把这两件事掌握在手中:耶稣受难像,让我们看一下;让我们打开福音。我们要说的是-这就像一场伟大的家庭礼仪,因为在这些日子里我们不能去教堂。耶稣受难像和福音!」

「在福音中,我们读到,当人们欲以耶稣为王时,例如,在增饼之后,祂就离开了他们(见若望福音6:15)。当魔鬼想要表现出他的神圣威严时,他使他们沉默(见马尔谷福音1:24-25)。为什么?因为耶稣不想被误解,所以他不想让人们混淆真神,因为他是谦卑的爱,与虚假的主,世俗的主一起被施展表演并强加强加自己。他不是偶像。像我们中的任何一个人一样,他是天主创造的人,并且他以神性的力量表达自己为人。相反,福音什么时候最终郑重宣布耶稣的身份?当百夫长说:「这确实是天主子」。据说在那里,在他将他的生命献在十字架上之后,因为我们再也不会被弄错了:我们看到谁是天主无所不能的爱,而不是其他任何方式。这是他的天性,因为他是那样创造的。他是爱。

您可能会反对:「我如何与这样一位死去的软弱的天主相处?我更喜欢坚强的天主,强大的天主!」但是,您知道,这个世界的力量在过去,而爱情依然存在。只有爱才能保护我们的生活,因为它可以拥抱我们的弱点并改变它们。正是天主的爱在复活节以他的赦免治愈了我们的罪,他使死亡成为了生命的通道,将我们的恐惧变成了信任,将我们的痛苦变成了希望。复活节告诉我们,天主可以将一切变成美好,与他一起,我们可以真正地相信一切都会好起来。这不是幻想,因为耶稣的死与复活不是幻想:它们是真理!这就是为什么在复活节早上我们被告知:「不要害怕!」 (玛窦福音28:5)。关于邪恶的痛苦问题并没有立即消失,而是在复活的基督中找到了一个坚实的基础,使我们不会跟上这艘船。

「亲爱的兄弟姐妹们,耶稣通过靠近我们改变了历史,即使这仍然是邪恶的标志,他也把它变成了救赎的故事。耶稣在十字架上献出生命,征服了死亡。天主的爱从被钉十字架的人的心中直达我们每一个人。我们可以通过接近他,接受他为我们提供的救赎来改变自己的历史。兄弟姐妹们,让我们在这周的这些日子里,向我们敞开心扉向他祈祷:与耶稣受难像和福音同在。不要忘记:与耶稣受难像和福音。家庭礼仪就是这样。让我们所有人在祈祷中敞开心扉,让我们的目光落在我们身上,我们将了解,我们并不孤单,而是被爱着,因为主不会抛弃我们,祂永远不会忘记我们,永远不会。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
越来越多的中国人反感美国
16/01/2023 13:53
中国政府打击各省的“虚假”统计数据
22/12/2021 15:50
北京14名活动人士欲参选省人大
18/10/2021 14:36
俄罗斯远东,新省份成立:普京中央集权得到加强
30/07/2021 17:03
开伯尔 - 普赫图赫瓦,女学生不再披戴面纱:抗议活动结束后,该命令被撤回
18/09/2019 15:42


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”