04/06/2008, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:厄玛乌 复活的耶稣是我们的旅途伴侣,他坚强我们处于危机中信仰

教宗本笃十六世强调在“今天”人们可以通过圣体圣事,也就是在基督的圣体和圣血的宴席上与复活的耶稣相遇。他也问候了所有参与了今天上午结束的第一届神圣慈悲大会的与会人们,并邀请大家在世人面前做“人类希望的泉源”仁慈天主的见证人。

梵蒂冈(亚洲新闻) - 福音有关厄玛乌两位“沮丧”和“失望”门徒的叙述是对所有基督徒发出的一个信息:通过与复活的耶稣相遇,人们可以重新拥有一个“坚强的信德”,这种信德“不但可以滋养人类的理想,而且还可以让人更深入明白天主的圣言和圣体圣事的奥迹”。这是教宗本笃十六世对复活期第三主日弥撒福音的解释,路加福音第二十四章十三至三十五节叙述了“一周的第一天,也就是耶稣死亡后的第三天,两位门徒怀着沮丧和失望的心情离开了耶路撒冷,往附近一个名叫厄玛乌的村庄走去。一路上,复活的耶稣一直陪伴在他们身边,但他们并没有认出他来。耶稣接近沮丧的二位门徒并从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及关于默西亚必须受苦,然后进入他的光荣的记载都给他们解释了。然后耶稣与他们进了家,并同他们住下。当耶稣与他们坐下吃饭的时候,就拿起饼来,祝福了,擘开,这时候他们才认出耶稣来,但他却由他们眼前隐没了,面对那些分开的饼,面对耶稣以这种新的方式临在他们中的标记,二位门徒非常惊讶。他们遂即动身,返回耶路撒冷,并就把在路上的事向其他门徒述说了一遍”。

圣地的考古学家尚未确认厄玛乌究竟具体在哪里,他们提出至少有三个可能。教宗解释说,这里有一个非常有建树性的价值:事实上,“每一个地方,每一条引导人类的路都是每一个基督徒,也是每一个人应走的路。复活的耶稣在我们信仰的旅途上时刻伴随着我们,在我们心中重新点燃信仰和希望的热火,并给我们分享永远的生命”。 教宗解释了其中一位门徒所说的“我们原指望……”,这是一个人处于信仰危机和失望中的明显例子:“这个过去式动词说明了一切:我们曾经相信过他,我们也跟随过他,我们也曾把希望完全寄托在他身上……,但现在这一切都结束了。就连曾经借着事业和言语显示过自己是一位非常有能力的先知的纳匝肋的耶稣,如今他也失败了,现在我们都处于失望中。谁在生活中没有经历过类似这样的时刻呢?有时侯,由于我们所有的那种被天主舍弃和远离的消极经验也会把我们的信仰带入危机中”。

厄玛乌二徒的叙述暗示给我们,“在今天”与复活的耶稣相遇也是完全可能的。教宗伸开双臂继续说:“同样在今天,耶稣透过福音继续和我们说话,并将自己的体和血赐予我们。与复活的耶稣相遇可以获得更深刻和真实的信德,我们也可以这样说,透过逾越奥迹所带来的热火,我们的信德会变得越坚强;一个强有力的信德不仅可以滋养人类的理想,而且还可以让人更深刻地明了天主的圣言和圣体圣事的奥迹”。

教宗本笃十六世结束说:“福音这段非常美好的叙述已经包含了整个弥撒圣祭的架构:在第一部分,我们透过圣经来聆听天主的圣言;在第二部分,也就是圣祭礼仪部分,我们透过隐藏在圣体和圣血中的耶稣共融。这种双重的宴席能够给予我们滋养,教会日复一日的在信仰,期望和爱内重建并革新自己。因着至圣童贞玛利亚的转求,让我们祈求天主赐予每一个基督徒,每一个团体能够重温厄玛乌二徒的经验,好能发现与复活的耶稣相遇的恩典,这是一种能令人改变的相遇”。

念完喜乐经之后,教宗也提到了所有组织第一届神圣慈悲敬礼大会的筹办人,该大会在今天以一台在圣伯多禄大殿由维也纳枢机主教克里斯多夫所主持的弥撒圆满结束。教宗说:“我衷心的问候你们每一位参与这次会议的人,同时我的问候也成了一种嘱咐:你们去向世人做天主仁慈的见证,他是所有的人和全世界希望的泉源。愿复活的耶稣常与你们同在!”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
尼尔玛拉修女指奥里萨邦事件是“耻辱”呼吁要为爱开辟空间
06/02/2008
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
教宗:复活节,‘他在你们以先往加里肋亚去,在那里你们能看见他’
03/04/2021 22:45
教宗:不要忘记当下诸多被钉十字架之人,战争、独裁政权、堕胎的受害者
31/03/2021 13:34


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”