04/09/2014, 00.00
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗:发出新的呼吁,「衷心希望叙利亚当局和国际社会」停止使用武器

教宗方济各在周三接见群众时指出「我的耶稣会兄弟」方济各‧范德卢格特神父(Frans van der Lugt)在霍姆斯被枪杀。以圣神七恩为主题的新周期的教理讲授开始。首先,智慧之神,不是「人的智慧」,而是「以天主的眼睛看世界、局势、问题、一切事物」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济各悼念范德卢格特神父(Frans van der Lugt),他在叙利亚霍姆斯于星期一被枪杀。教宗今天「向国际社会和叙利亚当局」发出新的「紧急呼吁」要求停止使用武器,腾出空间予人道主义援助当地的平民。在今天的接见群众结束时,教宗哀悼被谋杀的「我的75岁荷兰耶稣会士兄弟,他大约50年前到了叙利亚,他一向对各方都很好,感恩和友爱,因此他获得基督徒和穆斯林的尊崇。

教宗说:「他被残忍杀害,使我深切悲痛,这让我想起我心爱的叙利亚,很多人仍然遭受痛苦和死亡的折磨,他们陷于流血冲突的阵痛太久了,这使死亡和毁灭无止境的延续。我也想到很多人被绑架,基督徒和穆斯林、叙利亚人和其他国家的人,他们当中有主教和神父。我祈求上主,他们可能很快就回到自己的亲人、家庭和团体。我诚挚地邀请大家,与我一起为叙利亚和中东地区祈求和平,并衷心向叙利亚当局和国际社会呼吁:我求求你,停止使用武器,杜绝暴力!不再战争!不再破坏!尊重人道主义法律,必须照顾人民的人道主义援助需要,并通过对话与和解,达到所期望的和平。我们祈求圣母玛利亚、和平之后,把这个恩典送给叙利亚。让我们一起祈祷。」

为叙利亚和平祈祷结束前,教宗方济各开始了一系列的教理讲授,关于圣神七恩,第一个就是智慧之神,不是人类智慧,而是「以天主的眼睛看到一切事物的恩典。」

今天有六万人参加周三接见群众,教宗如常在广场祝福各人和亲吻婴儿。他还从吉普车下来,迎接一批来自阿根廷雀跃的孩子。他也响应一位朝圣者的欢呼声:「方济各,你是独一无二的!」他答说:「你也是!你也是独一无二,没有另一个像你一样。」

在教理讲授时,教宗说:「圣神是『天主的恩赐』极其美好(若4:10),是由天主而来的礼物,传达了不同的属灵恩赐给那些欢迎祂的人。教会确定有七个恩典,这个数字象征圆满、完整。当我们准备领授坚振圣事时学习过的,并呼求圣神,在古老祈祷称为「圣神七恩」:上智、聪敏、超见、刚毅、明达、孝爱和敬畏天主。不过,智慧(上智)不「仅仅是人类的智能,它是知识和经验的结晶。圣经告诉我们,在撒罗满加冕为以色列君王时,天主问他想收到什么礼物,撒罗满没有要求财富、成功、名誉或者幸福的生活,反而,他要求『一颗慧心,可判断善恶』(撒上3:9)。这是智慧,它是能够以天主眼睛细察一切。就这么简单:看到世界...局面、紧张关头、问题、一切事物。这是智慧。我们常常看到的东西,如我们所希望见到的,或者根据我们的心,有爱、恨、嫉妒,不是要这些,这不是以天主的眼目所看到的。智慧是圣神在我们内所做的,使我们能够以天主的眼睛来一切事物。这是智慧的恩赐。」

「显然,这恩赐来自与天主的亲密往来。在我们与天主的亲密关系,作为孩子与父亲的关系,在这种关系中,圣神给了我们智慧的恩赐。当我们与主共融时,就如圣神改变我们的心,并帮助我们感知祂的温暖和喜欢的事。」

「圣神也使基督徒『明智』。这不是意他们会有所有的答案或知道一切,而是指他们认识天主及祂所做的,他们知道什么是属于天主,什么不是。他们知道自己赋有智慧,是天主给我们的心。智者的心赋有天主的品味。这很重要,我们的团体确有这样的基督徒!他们的一切都在说明属于天主,并成为天主临在和祂的爱,一个美丽和有生命的标记。这点我们不能凭自己的优点塑造出来的:它是一份礼物,是天主给予那些向圣神顺从的人。我们有圣神在心中,我们可以听或不听祂的话。」

「如果我们听祂的话,祂教导我们智慧之路,祂恩赐我们智慧,以天主的眼目来看,以天主的耳朵倾听,用天主的心来爱,以天主的判断来审视事物。这些事情是圣神恩赐我们,及我们所有都有的。我们只需要呼求圣神。想想一位母亲在家里与两个孩子一起,一个要做这,一个要做那,这位可怜的母亲在两个孩子之间团团转;当母亲累了,她责骂孩子们。这是智慧?你认为如何?不!这位妈妈更好的把孩子带到一旁,婉转地指导解释,这才是天主的智慧!这就是圣神给予我们的生命。」

以一段婚姻为例,两口子吵架互不理睬,如果他们出于愤怒,那是天主的智慧?不!相反,当他们让风暴通了,彼此和解!这就是智慧,这就是智慧的恩赐来到家里、临于孩子、所有人!这不需要学习,是圣神的恩赐!这就是为什么我们必须祈求天主恩赐我们圣神,以及智慧的恩赐,并教导我们以天主的眼睛去看、去感受天主的心、说天主的话!有了智慧之神,我们能够向前迈进、建立家庭和教会,我们可以成圣。让我们祈求今日的智慧的恩典。让我们祈求圣母、上智之座,赋予这恩赐。」

 

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
禧年2025:日程安排和主题歌曲
09/05/2023 18:18
“希望守护者”:教宗方济各在地球轨道上发出的希望信息
27/03/2023 17:24
尽管正在实施制裁,意大利仍继续从缅甸进口木材
27/11/2021 13:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”