07/14/2019, 16.26
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:只有将怜悯之心付诸行动,方能成为耶稣真正的门徒

在委内瑞拉,「我们祈祷天主启发并照亮大家,使他们尽早为了该国及整个地区利益达成协议,使人们不再遭受苦难」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 只有将怜悯之心付诸行动,方能成为耶稣真正的门徒,因为「对有需要的人抱有怜悯之心才是爱的真正面容」。今日,教宗方济各在诵念三钟经时再次强调这一事情,并借此机会呼吁达成一项能够使委内瑞拉民众不再经受苦难的协议。

方济各向今日在圣伯多禄广场诵念圣母经的两万人讲解了圣经章节,并提及善良的撒玛黎雅人的比喻(思高路加10,25-37),「这是圣经中最美的比喻之一」,这展示了「同情是基督徒比较的关键」。

教宗说,「撒玛黎雅人是这个故事的主角,他在路上遇到一个被强盗抢劫殴打的人,并主动照顾他。众所周知,犹太人一直以居高临下的态度对待撒玛黎雅人,认为他们不属于挑选的子民。耶稣选择撒玛黎雅人作为比喻中积极向上的人物亦非偶然。他向借此战胜偏见,告诉人们即使是一个外来人、一个不认识真正天主并不去他圣殿的人,也能够根据他的意愿行事,同情有需要的兄弟并竭尽所能地对他施以援手」。

教宗接着说,「耶稣使撒玛黎雅人成为榜样,这是一个没有信仰的人,或许我们也认识一些心存疑虑却行善事的人,这是一个爱兄弟如爱自己般的人,他全心全意地爱着天主,与此同时,他也体现了真正的虔诚之心及人性。在讲诉完这个比喻后,耶稣再次对那个问他『谁是我的近人?』的法学士说:『你以为这三个人中,谁是那遭遇强盗者的近人呢?』(同上,36)。这样一来,他便将问题重新抛了回去。我们能从此明白不是我们以自己的标准为基础去决定谁是我们的近人,谁不是,而应该是那个有需要的人去发现谁是他的近人,换言之,『谁是怜悯他的那人』(同上,37)。学会有怜悯之心,这才是至关重要的」。「同情是基督徒比较的关键。耶稣本身便是天主的怜悯」。

「这个结尾的意思是对有需要的人抱有怜悯之心才是爱的真正面容。唯有如此方能成为耶稣真正的门徒,并显现天主的面容:『你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲』(思高路加,6,36)。天主爱和近人的旨意就是这样成为统一的生命规则」。

在诵念完三钟经之后,教宗谈及委内瑞拉时表示,「我想再次向亲爱的委内瑞拉人民表达我的关爱,他们饱受国家危机之苦。我们祈求天主能够启发及照亮大家,使他们尽早为了该国及整个地区利益达成协议,使人们不再遭受苦难」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”