02/14/2018, 23.56
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:四旬期是“战胜不信任、冷漠和屈服之恶魔”的时机

今日在举行圣周三施放圣灰礼时,教宗方济各勉励信众“暂停下来”注视并默观“被钉在十字架上的基督圣爱的面容”,然后无畏地“回到你天父的家”。

罗马(亚洲新闻)— 四旬期是让我们“战胜不信任、冷漠和屈服之恶魔”的“适宜”时机,让我们“无畏地回到充满怜悯地等候着的天父那渴望和伸出的手臂怀抱中”。是时候停下来“一点儿”去寻找和思考“被钉在十字架上的基督圣爱的面容”,回到“天父的家”。在今日这个圣灰星期三,四旬斋期的开始,教宗方济各的思绪带给了我们一个警示和劝勉。

今年教宗方济各也以“罗马站”的形式来举行圣灰礼:先是在阿文蒂诺山的圣安色莫教堂(Sant'Anselmo all'Aventino)祈祷,随后带领忏悔游行走到圣女撒比纳大殿(basilica di Santa Sabina),在那里主持弥撒并举行施放圣灰礼。

教宗说,四旬期是“修正我们基督徒生活中不协调的和弦,接受上主逾越节常新、喜乐又充满希望之消息”的适宜时机。也是让我们面对“接触到的诱惑”之时机。“我们每个人都知道我们面临的困难。看到人们在日常繁琐的事务中,被痛苦和不确定性压倒,除了不信之外,不能撒播任何东西,这是很可悲的事情。如果信德的果实是爱——正如加尔各答的圣德兰修女生前时常爱说的那样——不信的结果就是冷漠和屈服。不信任、冷漠和屈服:那烧灼和麻痹信徒灵魂的恶魔。四旬期是一个宝贵的时机来揭露这些和其他的诱惑,让我们的心再次随着耶稣的心跳一起跃动。在这整个弥撒圣事中都浸透了这个情绪,我们可以说,它呼应了我们奉献的三个词好让‘信友的心重新升温’,那就是:暂停、注视、回家。”

“暂停下来,放弃那毫无意义、只会令人心灵苦涩、感觉一事无成的奔波。暂停下来,别让快速的生活节奏最终摧毁家庭和友谊时光、让人失去与孩子们和老人们相处……以及与天主同在的时间。在想要出风头、一定要出人头地之前,暂停下来,不断地‘展示’自我会使我们忘记了内在和低调的价值”。当你“忘却了温柔、同情和尊重他人,尤其是弱势群体、伤者以及沉溺在罪恶和错误中的人”,当你面对“想要控制一切、知道一切、毁灭一切的冲动,却忘记了对生命赐予和得到恩典的感激”,当你面对“由于自我封闭、自怨自艾而忘记了与别人相遇而分担负担和痛苦,从而导向了枯竭和荒芜的情感态度”,请你暂停下来。“面对着转瞬即空、昙花一现的空洞、却剥夺了我们的根基和连结、让我们忘记了行路的价值、不知道我们路程的意义时,请暂停下来,停下来观看,并且思考!”

“注视我们家庭的面容,他们每天都在继续孤注一掷,在生活中付出艰辛努力,在各种各样的拮据和匮乏中,不忽视任何努力,让家成为一所爱的学校。注视我们的孩子和年轻人的面容,他们充满了未来和希望,充满了明天和潜力,需要我们细心呵护和保障。他们是爱和生命的萌芽,而在我们轻率自私的算计中,爱和生命都愈行愈远。注视我们的老年人的面容,时间流逝在上面刻满了皱纹:他们传承着人民的生动记忆,他们的脸就是天主智慧运作的见证。注视我们的病人以及许多照顾他们的人的面容,在他们的脆弱性和他们的服务都提醒着我们,不能将每个人的价值都简化归结于一个计算或者效用问题。注视许多试图弥补他们​​错误的悔改面孔,从他们的悲惨和痛苦开始,努力改变局面并向前迈进。”

“注视并默观被钉在十字架上的基督圣爱的面容,如今从十字架上继续是希望的载体。向那些感觉自己被钉十字架的人伸出双手,他们在生活中经历失败、幻灭和失望的重压。注视并默观被钉在十字架上的基督的具体面容,好能一视同仁地爱所有的人。所有人?是的,所有人!注视祂的面容是这四旬期充满希望的邀请,以克胜不信任、冷淡与认命的魔鬼。祂的面容邀请我们大声疾呼:天主的国是可能的!”。

“暂停,注视,然后回家。回到你天父的家。无畏地回到充满怜悯地等候着的天父那渴望和伸出的手臂怀抱中(参见厄弗所书2:4)!回家!没有恐惧:现在就是回家的好时机,回到「我的父和你們的父」(参阅《若望福音》20,17)的家里。这是让心灵接触的时刻……留在邪恶的道路上只会是幻觉和悲伤的源泉。真正的生命是截然不同的,我们的心都很了解。天主从未厌倦也绝不会厌倦伸出双臂(参阅《慈悲面容》诏书Bolla Misericordiae Vultus,19)。我们要毫不害怕地回家体验天主医治与修和力量的温柔!让上主治愈罪的创伤,满全祂对我们祖先的预言:「我要赐给你们一颗新心,在你们五内放上一种新的精神,从你们的肉身取去铁石的心,给你们换上一颗血肉的心」(《厄则克耳》36,26)。暂停、注视、回家!”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”