08/24/2008, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:国际紧张局势,反对暴力和悲观主义

教宗本笃十六世希望能够战胜“民族主义反对派”,并能在有关“领土完整和人民自主”的问题上创造更多对话的机会。教宗也提到了格鲁吉亚和俄罗斯之间的战争,以及其它许多冲突局势(印度-巴基斯坦;西藏-中国;非洲;…… )。请你们“以祈祷来支持我做为”伯多禄继承人的使命,好能为教会和世界更好的服务。

道尔夫堡 (亚洲新闻) - 放弃“暴力”;重申“道德法律的力量”;以“公正和透明谈判的方式”来解决争端:这是本笃十六世今天向参与三钟经活动的信友们所提出的战胜“悲观主义”的一些具体方向,因为“最近几个星期在世界各地所发生的令人担心的紧张局势”使这种悲观主义更为明显。教宗今天在岗道尔夫堡主持的三钟经祈祷活动之后发出呼吁,他的呼吁给“那些在合作和相互信任上日渐处于危机的国家”带来的一线光亮。

教宗指出“造成很多惨痛的后果的民族主义反对派也导致了另外一个历史问题”;也说到“与领土完整和人民自主有关的争端”,但没有提及任何特殊的情况。也许是因为看到“这几个星期以来紧张局势不断延伸的原因”,他提到了俄罗斯和格鲁吉亚之间的战争和因之而产生的波兰,美国,俄罗斯,叙利亚和以色列等地的紧张局势,好像回到了冷战时期的情形。教宗解释说:“最近发生的事件严重的影响了人们在过去类似的经验中所获得的信心”。他所提到的“领土完整和人民自主的问题”远超出了格鲁吉亚,南奥塞梯和阿布哈兹问题的范围:这些问题包括印度和巴基斯坦就克什米尔的关系,因为在最近几天发生了新的暴力事件;也包括西藏,新疆与北京之间的关系;以及在非洲和中东地带所发生的战争等。

教宗说:“在悲观主义面前我们绝不能让步!”。而是需要“通过坚韧和创造建立友善与活跃的关系,以确保现在与未来的和谐,以及道德文明的发展!”。面对“民族主义反对派”我们必须重申教宗若望保禄二世在联合国大会上所提倡的“成为世界大家庭”的共同意识”。教宗继续说:“需要继续加深对人类共同命运的认识,最终是一个超越的命运(参照世界和平日文告200611日,6号)”。

在三钟经祈祷之前,本笃十六世阐释了今天常年期第二十一主日的弥撒福音,今天的福音讲的是伯多禄的信仰宣誓(“你是基督,生活的天主之子!”)。教宗解释说:“同样在今天,我们也要以坚定的信念宣称:是的,耶稣,你就是基督,生活的天主之子!我们明确的承认基督是真正的‘宝藏’,为了他,我们可以牺牲一切;他是我们永不离弃的朋友,因为他知道我们内心最深处的渴望。耶稣是‘生活的天主之子’,是天主许诺的默西亚,他来到世界上把救恩带给人类,以解除人们对生命和爱的饥渴,这生命和爱就隐藏在人类内心的最深处。人类能接纳这种自身带有喜乐与和平的喜讯将是多么有福!”。

在伯多禄宣誓信友之后,紧跟着就是耶稣对他的派遣(“你是磐石,在这磐石上我要建立我的教会,阴间的门绝不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你”)。教宗解释说:“这是耶稣第一次提到教会,她的使命就是帮助实现天主愿意将全人类与基督联合成为一个大家庭的伟大计划。伯多禄和他继承人的使命正是为天主所建立的唯一教会的合一,在这个教会内有犹太人,也有外邦人;他不可推卸的使命就是使教会永远不能局限在某一个国家和民族,封闭在一种文化中,而是一个全人类的教会,让天主的平安和他爱的力量能够展现在充满分裂与冲突的人类中间。总之,在天主的平安内推动内在的合一,在耶稣基督内的合一能让人类成为兄弟姐妹:这就是伯多禄的继承人,罗马主教—教宗的特别使命”。

最后,教宗结束说:“面对这项重大的责任,我觉得要做的事越来越多,也更清楚的意识到为天主托付给我的教会和世界服务的重要性。因此,亲爱的兄弟姐妹,我请你们以祈祷来支持我,好能永远忠于基督,这样让我们能在今日的时代一起宣讲并见证他的临在。祈求圣母玛利亚赐予我们这项恩宠,因为我们坚信她是教会的母亲,也是福传之星”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”