12/25/2009, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣诞节这道皓光,使人转化与带和平于世界

教宗本笃十六世在<致罗马与普世遐福>(Urbi et Orbi)说,暴力和侵犯人权,不仅在圣地,也在伊拉克、斯里兰卡和朝鲜半岛发生。人在很多时候,把天主放到最后的位置。昨晚,一名女子把教宗拉倒地上,教宗立即起来继续弥撒。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 天主为我们诞生,要劝告人克服自私。不过,人往往成为自己利益和欲望的囚徒,与真理冲突和分裂“首先祂来帮助我们意识天主在我们生活中的地位”。教宗呼吁中东和平、斯里兰卡和刚果尊重人权、伊拉克和拉丁美洲追求和谐,并接纳穷人和移民加入群体。

 

圣诞节的第一道皓光,像在黑夜的火焰。圣诞节的真正意义,是在教宗本笃十六世今天向罗马和世界发布的讯息,他以65种语言重复圣诞祝福,包括:俄罗斯语、哈萨克语、格鲁吉亚语、土耳其语、阿拉伯语、希伯来语、阿拉姆语、亚美尼亚语、印地文、泰米尔语、马拉雅拉姆语、孟加拉国国语、缅甸语、乌尔都语、中文、日文、韩文、越南语、僧伽垒语、泰语、印度尼西亚语、柬埔寨语、他加禄语。

 

这“火”昨晚在圣伯多禄大殿庆祝圣诞守夜弥撒的中心思想。在弥撒开始时,引起一阵子混乱,一名瑞士女子在神职人员进场时,跳过路障拉教宗倒地。教宗立即站起来,继续朝着祭台庆祝弥撒。不幸的是,年迈的罗杰.埃切加雷枢机(Roger Etchegaray)倒地股骨骨折。该名女子显然有心理健康问题,声称只是想拥抱教宗。

 

教宗在弥撒中没有提到此事,继续把“光”放在他的思想中心。他今天说:“天主喜欢燃点很多小灯,照亮辽阔的空间。真理和爱,可点燃光明,他们又在同心圆折射,彷佛在联系众多心灵,开放自己,让自己成为光的来源。”

 

教宗说,今天那些遇到小耶稣的人,天主会为他们在黑夜点燃大火,祂吁请世界承认耶稣救赎和解放的信息。只要有“我们”接纳天主的爱,有基督的光照等等,即使在最困难的时候。教会,一如玛利亚,把儿子给予世界,祂就是那位把人从罪的奴役解脱。教会,也如玛利亚,不会恐惧,因为这孩子就是她的力量。

 

他说,“我们”的教会,在耶稣出生的圣地活着,祂吁请人放弃暴力和复仇,注入新活力和慷慨大方之心,从而导致和平共处。“我们”的教会,存在于中东其它国家。我们又怎能忘记,在伊拉克动荡局势的“小羊群”基督徒?有时,她遭受暴力和不公义,但仍然决心贡献自己,以建设社会,反对冲突及拒绝邻居。“我们”的教会活于斯里兰卡、朝鲜半岛、菲律宾和亚洲其它国家,“作为和解与和平的酵母。”

 

“在非洲大陆,教会没有停止呼唤天主,恳求结束刚果民主共和国的不公义,她吁请几内亚和尼日尔公民尊重每个人的权利,彼此对话;教会恳求马达加斯加克服分裂,相互接受;她又提醒所有人存有希望,尽管悲剧、审判和困难仍然困扰他们。”

 

“在欧洲和北美洲,“我们”教会呼吁人摒弃自私和技术思维,以促进公益和尊重最无助的人,包括胎儿。在洪都拉斯,她正在协助重建,在整个拉丁美洲,“我们”的教会,是身份的来源,是真理和爱德,呼吁尊重每人的权利,以及宣告正义和友爱,是团结的来源。

 

不过,基督诞生不仅如此,祂呼吁我们尽力,劝告要像牧羊人在夜里“赶到”见到小耶稣。教宗在圣诞子夜弥撒一直问说,“为什么他们要赶着去,因为这完全与其它的事不同,它改变了世界,救世主诞生了。”“他们匆忙,立即前往。在我们的生活中,并不如此。为大多数人来说,天主的事不是优先考虑。我们的大多数把他们推迟。我们通常先做一些似乎刻迫的事,天主的事往往排到最后。我们倾向在想,天主的事总能处理。福音告诉我们:天主是最优先的,若有什么值得在我们的生活中毫不拖延及草率,那应该只有天主的工作。

 

教宗说,“我们会按自己的哲理生活,往往浸淫在世俗事务和职业中,距离伟大的马槽很远。”天主多次督促我们,使我们摆脱混乱的思想和活动,并发现找到天主的道路。不过,一条路径为所有人存在的。主提供所有的人最合适的信号。祂对每个人说:“来,让我们去伯利恒,天主来与我们相遇。这条路为我们太费力,但是,天主已经降临。祂走过的一段路更长。现在,祂让我们看看多么爱你。来吧,看,我在这里。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
中国圣诞节:没有年轻人;警察监督(一)
19/12/2019 19:13
【圣诞节】蕉树间和竹星下的圣诞节
24/12/2011
【圣诞节】老挝八名基督徒在监狱过圣诞节
22/12/2011
【圣诞节】北部清化信众圣诞节助穷人和受压迫者
21/12/2011


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”