01/17/2016, 17.05
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:在加纳婚宴,耶稣不是“法官”或“司令”却是“人类的救主”

教宗方济各迎接前来庆祝「世界移民和难民日」的不同种族背景的移民。教宗感谢囚犯在监狱给他做弥撒面饼。他呼吁各人为在印度尼西亚和布基纳法索两宗袭击的受害者祈祷。耶稣是“那一位回应住在我们每个人内心对喜乐的期望和许诺。”

 

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各在今天《三钟经》祈祷前指出: “加纳婚宴的故事邀请我们重新发现, 耶稣不是来作为法官以谴责我们的罪,也不是一位司令要求我们盲目地跟随祂的命令。” 这个故事告诉我们,耶稣”显示自己作为人类的救主、作为我们的兄长、圣父之子(人类的新郎); 就是, 那一位回应住在我们每个人内心对喜乐的期望和承诺。”

教宗在演辞中,热情地向前来广场的朝圣者问好, 当中不少是来庆祝今天是「世界移民和难民日」周年, 他们来自不同种族背景的移民。教宗谈到近日在印度尼西亚和布基纳法索发生的袭击的受害者。

教宗方济各以解释今天主日福音开始演说,福音讲述加纳婚宴的奇迹。他说: “在加纳的奇迹,我们看到耶稣本身对待新娘新郎那份仁慈的行动,是天主祝福婚姻的标记。男与女之间的爱情是一个活出福音的好方法,以及承诺以喜悦走向圣洁的道路。

基督信仰是我们通过领洗收到的礼物,洗礼使我们与上主相遇。信仰经验到悲与喜、光与暗的时候,就像在真正的爱情经验之中。

 “加纳婚宴的故事邀请我们重新发现, 耶稣不是来作为法官以谴责我们的罪,也不是一位司令要求我们盲目地跟随祂的命令。”这个故事告诉我们,耶稣”显示自己作为人类的救主,作为我们的长兄、圣父之子(人类的新郎),也就是, 那一位回应住在我们每个人内心对喜乐的期望和承诺。”

 “因此,我们可以问自己:我是否真的认识上主? 我觉得祂很接近我、在我的生活中(作为我生命的新郎)? 我响应配偶的爱, 当中祂每天向我和每个人显示?

 “我们必须认识到,耶稣寻找我们,邀请我们在内心腾出空间给祂。在与祂一起走信仰的旅程时,我们不孤单:我们接受了基督圣血的礼物。那些大石缸灌满了耶稣装满水转化为酒(若望福音2:7),是从旧约转移到新的盟约的标记。

 “我们不是把水用作净化礼仪,而是我们从感恩祭中接受耶稣的血注入圣事方式, 及以血腥方式参与祂的苦难及十字架奥迹。这些圣事,从逾越奥迹中流出,灌输在我们之内的超自然力量,让我们享受天主无限的慈悲。”

当教宗结束演说时,他说:“愿圣母玛利亚、默想主的说话和行为的典范,帮助我们重新以信仰发现, 圣体圣事和其他圣事的美丽和丰盛,这给我们显示了天主对我们的忠诚之爱。因此,我们可以越来越爱主耶稣、我们的新郎,并与祂相遇,带着我们喜乐信仰的点燃的灯,从而成为祂在世界上的见证。”

在《三钟经》祈祷之后,教宗向来自不同种族背景的人致候, 他们在广场上挥舞着各种旗帜(印度、喀麦隆、孟加拉国、秘鲁等​​)。

 “亲爱的移民和难民,你们每个人在心底都有一个故事、一种文化、一些珍贵的价值观,也往往带着痛苦、压抑和恐惧的不幸经历。然而,“你们亲临这个广场,是对天主抱有希望的标记。不要让任何人偷去这个希望和生活的喜乐,它来自神圣慈悲的经验,以及从那些接纳你和帮你的人。愿圣门及感恩祭的通道指示你们,很快会经验到内心平安。”

教宗接着说,在这台弥撒分送的面饼, 由一监狱的囚犯造成及送给教宗的。有鉴于此,教宗方济各邀请广场上各人用掌声感谢那些囚犯。

教宗还提到在雅加达和瓦加杜古两宗恐怖袭击的受害者,呼吁朝圣者一起诵念《圣母经》为他们祈祷。教宗说: “愿主欢迎他们到祂的家里,并支持国际社会在建立和平方面的承诺。”

 
 
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
辣比罗森:以色列的处理方式令梵蒂冈愤怒
17/01/2010
缅甸军方牵涉网路奴役
19/10/2023 15:23
罗兴亚基督徒:遭绑架的基督教家庭,被皈依的未成年女孩
04/02/2020 14:42
世界难民不断增加令人感到“担忧”
19/06/2008
西尔西拉:30年来基督徒和穆斯林与三宝颜的囚犯并肩作战
14/03/2024 15:30


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”