04/01/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:在逾越节三日庆典,「我们进入奥秘,把基督的情怀注入我们身上」

「千百年来,有人用生命的见证来体现完美、圆满、不变的爱的光芒」,像2006年在土耳其遇害的传教士安德肋‧桑托洛神父(Andrea Santoro)一样。「有时候,夜晚的黑暗似乎穿透灵魂;有时在想,『现在没有什么可以做』,而心再也找不到爱的力量,但在那黑夜,基督燃起天主的爱火,火焰划破了黑暗,祂宣布一个新的开始。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 在「神圣的逾越节三日庆典」,由明天下午主的晚餐弥撒开始,「我们不能够只限制自己于纪念主的苦难,却要进入奥秘,使主的情绪、态度成为我们自己的情感」,要说像祂那样,我们已经尽了能力做了一切。一如2006年在土耳其遇害的传教士安德肋‧桑托洛(Andrea Santoro)一样。

教宗方济各今天接见群众时,讲解「神圣的逾越节三日庆典」的意义,作为今天教理讲授的焦点。在这庆典的前夕,人们回忆起基督的苦难、死亡和复活,是整个礼仪年的高峰、基督徒生活的核心」。

在圣伯多禄广场众集的二万朝圣者中,教宗像往常一样,在他的白色吉普车上巡游穿梭。教宗表示:「逾越节三日庆典以纪念『主的晚餐』开始。耶稣在祂的苦难前夕,以面包和酒形式,向天父交付了自己的身体和宝血,祂把这些交给了门徒,并嘱咐他们要延续这祭献来纪念祂。这台弥撒的福音,提醒信众耶稣洗脚,在不同的角度表达了感恩祭的同样意义。耶稣作为一个仆人,洗了西满伯多禄和其它十一个门徒的脚。耶稣以先知的姿态,来表达了祂的生命和苦难,以示为天主和邻人服务的标记,『人子来,不是要被服侍而是要服务他人』。」

「这在我们领洗时已经历过,当天主的恩宠涤净我们的罪,我们把自己交付在基督内。这在每一次我们在圣体圣事记念祂的时候,已经临现:我们进入与基督仆人的共融,以服从去遵守祂的诫命、彼此相爱,犹如祂爱了我们一样。如果我们领受圣体而不真诚愿意彼此洗脚,那么我们不承认主的身体,这是耶稣的完全奉献自己的服务。」

「那么,在后天『耶稣苦难』礼仪中,我们默想基督的死亡奥迹,并朝拜十字架。在耶稣生命的最后时刻,在祂交付灵魂给天父之前,说:『完成了。』耶稣说这话是什么意思?这意指救赎的工程完成了,即经上的预言在基督的爱内应验了,那被杀的羔羊。耶稣借着祂的牺牲,把最大的不公平转化为最伟大的爱。千百年来,有人用生命的见证来体现完美、圆满、不变的爱的光芒。我想起这个时代一位英雄的见证,他是罗马教区的安德肋‧桑托洛神父(Andrea Santoro),派往土耳其的传教士。他在特拉布宗被谋杀的几天之前,他写道:『我在这里居住在人们之中,好使耶稣通过我在工作,人们在奉献自己的身体时,便会懂得救恩是什么。

我们必须经得起世界的邪恶,必须分享痛苦,把它渗透到我们的肉体,犹如耶稣所做一样。

「愿这位我们时代的人物和其它很多人士,都来支持我们,我们以耶稣为典范,奉献自己的生命,作为送给我们兄弟姊妹的爱的礼物。即使在今天,有很多男女、真正的殉道者,奉献他们的生命予耶稣,以宣认信德,也只为了这个原因。它是一种服务、基督徒流血见证的服务、基督彻底救赎我们的服务。这就是『完成了』的圣言的意思。这是多么好,当我们所有的人,在生命的尽头,能以错误、罪、善行、为他人的爱,我们可以仿效耶稣向天父说:『完成了』,我们说道:『但是,主啊,我尽我一切所能的来做』,『完成了』。在朝拜十字架时,我们看着耶稣,我们借着爱、服务、生活、基督徒殉道者之中相信,而且我们也将做好善行,以想到生命终结时的情况。没有人知道这何时会发生,但我们可以祈求恩宠以期能够说道:『但是,天父,我做了我所能做的』,『完成了』。」

「圣周六是教会默观基督在坟墓的止息,在十字架上战斗胜利之后。在圣周六,教会再次与玛利亚一起:所有信德聚集在她之中,她是第一位和完美的门徒,第一位和完美的信徒。在围绕着创造的黑暗中,她独自守护着信德的火焰一直燃亮,希望在耶稣的复活。而在伟大的复活节守夜,我们再次听到亚肋路亚,我们庆祝复活的基督成为宇宙和历史的中心与终结;我们举行守夜祈祷等待祂回来,当复活节有其充分的体现。有时候,夜晚的黑暗似乎穿透灵魂;有时在想,『现在没有什么可以做』,而心再也找不到爱的力量,但在那黑夜,基督燃起天主的爱火,祂的火焰划破了黑暗,并宣布一个新的开始,是在黑暗的最深深处开始。」我们知道黎明之前是夜晚是最黑暗的时候。但在那黑暗,基督战胜和点亮爱之火焰。伤痛的石头已经移开了,留有空间予希望。这里就是复活的伟大奥秘所在!在这个至圣的夜晚,教会给了我们复活基督的光,所以有些人会说『太晚了』,但那些充满了希望的,对于未来开放的;基督征服了死亡,我们与祂一起。我们的生命不止于坟墓前的石块,我们的生命超越它的,因为基督从坟墓复活了。作为基督徒,我们被召唤当清晨的哨兵,他们在一周第一天的黎明时份,见到复活的主的标记,一如妇女和弟子一样。」

教宗总结,在神圣的逾越节三日庆典,我们不能够只限制自己于纪念主的苦难,却要进入奥秘,使主的情怀、祂的态度,把它成为我们自己的情感,因为他们邀请保禄宗徒对我们说:「要有基督耶稣的情怀,那么,我们将会有一个喜乐的复活节!」

教宗方济各在接见群众结束时指出,明天将是若望保禄二世逝世十周年。「我们记得他作为一个伟大的见证基督苦难、死亡和复活,并请祂为我们、为家庭、为教会代祷,使复活之光照耀在我们生活的所有阴影之上,并使我们充满喜乐和平安!」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
东正教逾越节,教宗:愿基督恩赐“被战争的野蛮破坏”的和平
24/04/2022 17:11
东正教逾越节,人民的死亡和重生
23/04/2022 17:40
教宗敦促司铎们不要成为“神职化的异教徒”
14/04/2022 19:19
新型冠状病毒:印度教堂仅开放供个人祈祷
19/03/2020 15:35
德仁登基成为日本新天皇
01/05/2019 11:02


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”