03/28/2018, 00.32
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:基督徒不能再以心灵死亡的态度来生活,也不能成为导致死亡的因素

明天将开始逾越节三日庆典,重温基督救恩工作的伟大事件。“耶稣的称义使我们免于腐败”,有“假基督徒,那些说被耶稣称义、但仍然过着腐败生活的人,这些人会有很糟糕的下场。我们都是罪人,但腐败的基督徒在灵魂深处有死亡。比如说想想黑手党基督教徒”。

梵蒂冈(亚洲新闻)— 随着耶稣的死与复活,我们“被宽免了”:从腐朽中得救。“人不能再在灵魂中死亡,也不能成为死亡的原因”。但“有假基督徒,他们说:我被耶稣称义,但我可以过着腐败的生活。这些人将会有糟糕的下场”。“就近考虑,让我们想想黑手党基督教徒”。这是教宗方济各今天发出的警告,在公开接见的要理讲授中,专门讲解了将于明天开始的逾越节三日庆典的意义,“标志我们信仰之路和在世界上使命的重要节点”,并以“宣示欢乐和希望、同时也是对责任和使命的呼吁而结束”。

对圣伯多禄广场上聚集的一万五千名信众,教宗提醒道明天将开始“礼仪年中最重要的几天”。然后他问:“哪个庆日对我们的信仰是最重要的?”。信众回应“复活节”,教宗补充说:“你们不知道吧,我直到十五岁还以为是圣诞节呢。”

他接着说:“这些天是我们纪念一个唯一伟大的奥迹:主耶稣的死亡和复活。三日庆典从明天圣周四‘主的晚餐’开始,直到复活主日晚祷结束。接着便是复活节后的星期一,是家庭的节日,社会的节日。逾越节三日庆典标明我们的信仰和在世使命的重要阶段。所有基督徒都被召叫来善度这三个圣日,就好像是将之作为他们个人生活和团体生活的‘根源’,就如我们的犹太弟兄度过离开埃及的出谷旅程那样。这三天重新向基督徒民众提出了基督救恩工作的伟大事件,投射在祂未来命运的地平线上,在历史见证中得以强化。”

“在复活节早上,回顾三日庆典经历的步骤,进堂咏的歌声将让人听到庄严的复活的宣告。礼仪这样说:‘基督,我们的盼望,已复活了’。在很多地方,特别是在东欧,很多人问候时不说‘早上好’,而是说‘基督已经复活’。在这些情绪高涨的话语中,三日庆典达到最高点。它们不仅包含喜悦和希望的宣告,还包含对责任和使命的呼吁。”

“三日庆典引导我们准备迎接它的这一宣布,是我们信仰和希望的中心,它是核心,不断传播教会的基督教,并且教会又被派去传福音。圣保禄用这句话总结了逾越节发生的事:‘我們的逾越節羔羊基督,已被祭殺作了犧牲’(格林多前书5,7)。像羔羊一样。所以‘舊的已成過去,看,都成了新的’(格林多后书5,15)。重生。这就是为什么人们在复活节领洗。这个圣周六我会给八个成年人施洗。”

“对于洗礼,事实上,我们已经与耶稣一起复活,我们死于世间的事物和逻辑;我们重生为新的生物:一种要求日益具体化的现实。一个基督徒,如果他真的让自己被基督洗过,如果他真的让‘祂’来剥除原来的自己,走上新的生活,即使他仍然是罪人,因为我们都是,他也不能再被腐化了。耶稣的称义使我们免于腐败。我们是罪人,但不是腐败的人,基督徒再也不能死在灵魂之中,甚至不能成为死亡的原因。现在我必须说一些悲伤和痛苦的事情:有假基督徒,那些说‘耶稣已经复活,我已经被耶稣称义,我已经过新生活’的人,但是......我过着腐败的生活。这些假基督徒会有很糟糕的下场。我再说一遍,基督徒是一个罪人,我们都是,我也是,但我们确信,当我们请求宽恕时,主会原谅我们。腐败的人伪装成一个有荣誉的人,但最终他的心在腐烂。耶稣给了我们新的生命。基督徒无法忍受死亡或死亡。我们想到了家,我们想到了所谓的黑手党基督徒:但是这些基督徒没有任何东西,他们说他们是基督徒,但他们将死亡带入灵魂和其他人。我们为他们祷告,祈求上主触摸他们的灵魂。”

“近人,特别是那些最弱小的、最痛苦的,成为我们可以奉献耶稣赐予我们之爱的具体面孔。世界成为我们复活的新生活空间。站起来,高扬起头,我们可以分享那些即使在今天也如同耶稣一样生活在苦难中、衣不蔽体、活在需要中、在孤独中、在死亡中,出于祂,通过祂,我们成为祂救赎和希望的工具,生命和复活的象征。”

“在意大利的许多村镇,甚至在我的家乡,都有这样的习惯,即当听到复活节的钟声时,母亲们和祖母们端来水让孩子们用水洗眼睛,生命之水,代表着能够看到耶稣,看到新事物。”

“我跟你们分享这些想法,同时我向你们大家祝愿一个快乐圣洁的复活节,与你们的团体和亲人在一起。我建议你们:在复活节的早晨,把孩子们带到水龙头边上,清洗他们的眼睛,这将是看到复活耶稣的标志。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
东正教逾越节,教宗:愿基督恩赐“被战争的野蛮破坏”的和平
24/04/2022 17:11
东正教逾越节,人民的死亡和重生
23/04/2022 17:40
教宗敦促司铎们不要成为“神职化的异教徒”
14/04/2022 19:19
新型冠状病毒:印度教堂仅开放供个人祈祷
19/03/2020 15:35
德仁登基成为日本新天皇
01/05/2019 11:02


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”