11/03/2017, 22.55
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:基督徒在死亡面前仍然是“希望之人”

教宗方济各今日主持追思弥撒,纪念年内去世的枢机和主教们。教宗提醒“从死亡中苏醒本身并不是回归了生命:有的人的确是进入了永生,另一些人却是永恒的羞耻。死亡使得现世中本已存在的‘岔道口’成为终极,要我们作出明确的抉择:或是走向与天主共融的『生命之路』,或是朝向导致远离祂的『死亡之路』。”

梵蒂冈(亚洲新闻)— 教宗方济各今日上午在圣伯多禄大殿主持追思弥撒,纪念今年去世的枢机和主教们。在讲道中,教宗说,对复活的信念使基督徒在死亡面前仍然保持是“希望之人”,这是区分“许多为着永恒生命而苏醒的人”和另一些“蒙受永恒羞耻的人”之最终极的“岔道口”。

教宗说:“今天的圣祭再次把死亡的现实摆在我们面前,也让我们对于那些亲近之人、对我们大有助益的人的离去又一次心生哀痛之情。但是,圣祭礼仪尤其要催生的是希望,为逝去之人和为我们自己的希望。”

教宗指出,正如今日读经一所说,「許多長眠於塵土中的人,要醒起來:有的要入於永生,有的要永遠蒙羞受辱」(达尼尔12:2),“这表达了对于义人复活的强烈希望”。教宗接着说:“‘长眠于尘土中的人’,显然说的是亡者,从死亡中苏醒本身并不是回归了生命:有的人的确是进入了永生,另一些人却是永恒的羞耻。死亡使得现世中本已存在的‘岔道口’成为终极,要我们作出明确的抉择:或是走向与天主共融的『生命之路』,或是朝向导致远离祂的『死亡之路』。那些醒来后进入永生的‘许多人’指的是耶稣为之洒下宝血的那『许多人』。感谢天主的美善与仁慈,他们就是那些能经验到生命不会过去,因复活而彻底战胜了死亡的众人。”

“在福音书中,耶稣强化了我们的希望,祂说「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠」(若望福音6:51)。这些话喻指了耶稣在十字架上的献祭。祂为了救赎天父托付给祂的子民而接受了死亡,子民原本是在罪恶的奴役中死去。耶稣化身成为了我们的弟兄,也体验了我们的处境,直到死亡,祂以大爱粉碎了死亡的铁镣,为我们敞开了生命的大门。藉由祂的圣体圣血,我们共融在祂忠诚的大爱里,这爱里寄托着希望,希望美善最终战胜邪恶、痛苦和死亡。正是借助于这与基督爱德的神圣联结,我们深知,与逝者的共融并不只是一个愿望或者想象,而是终将成真。”

“我们对复活的信念使我们是‘希望之人’而不是绝望之人,是生命之人而不是死亡之人,因为植根于与复活基督共融的永生之承诺在慰藉我们。这个希望,由天主的话语在我们内心点燃,它帮助我们在死亡面前仍然保持信心的态度:确实,耶稣已经向我们证明死亡并非最终的结局,天父的慈爱必将转化我们的面容,并使我们与祂在永远的共融之中生活。基督徒的一个重要标记,就是我们拥有与天主最终相遇的那份热切期待。我们在刚刚诵念的答唱咏中说:「我的靈魂渴念天主,生活的天主,我何時來,能把天主的儀容目睹?」(圣咏42:3)。这些富有诗意的话语,生动地表达出我们对天主慈爱、美善、喜悦和智慧的醒悟等待和殷切期盼。圣咏的这些话语也都烙印在我们今天所纪念的这些枢机和主教弟兄的灵魂上:在服务了教会和托付给他们的天主子民后,他们怀着永生的希望离开了我们。当我们感谢他们生前为福音和教会慷慨服务之时,我们仿佛听到他们在与圣保禄宗徒一起诉说:「望德不叫人蒙羞」(罗马书5:5),希望绝不让人失望。是的,永不失望!天主是忠信的,我们在祂内的希望总不落空。我们请至圣的圣母玛利亚转求,好让这些弟兄们的灵魂参加永恒的盛宴,因着信德和爱德,他们在尘世的朝圣路上已经提请领略了天主盛宴的喜乐。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
禧年2025:日程安排和主题歌曲
09/05/2023 18:18
“希望守护者”:教宗方济各在地球轨道上发出的希望信息
27/03/2023 17:24
尽管正在实施制裁,意大利仍继续从缅甸进口木材
27/11/2021 13:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”