08/27/2014, 00.00
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗:基督徒的分裂,不仅源于分歧,更来自闲话和魔鬼之作

教宗方济各在星期三接见群众时指出,耶稣为基督徒团结祈祷,至今基督徒之间仍然有分歧。他说:「我们在堂区说了多少是非」,「但是,这不应该是教会所为!我们不能这样做!我们不该这样做!我不会请你剪掉舌头,不会的。但是,请你向主祈求不说人家长短的恩宠。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 「基督徒团体的分裂,不管在学校、堂区或善会,无论在那里,都是一个大罪,因为它是魔鬼的工作。」教宗方济各在今天接见群众的教理讲授中,指出分裂不仅是分歧的结果,也是「狭隘的罪」,如「嫉妒、反感以及说人长短」等。

教宗在休假后重回圣伯多禄广场,继续每周接见信众,他向约15,000名朝圣者谈话。他以《信经》那句用以定义教会的「至一」、「至圣」开始教理讲授。他说:「教会是至一的,因为她起源自天主圣三、团结的奥秘和完全的共融。教会是至圣的,因为它建立在耶稣基督之上,受到圣神的焕发,并充满祂的爱和救赎。

教会至圣的,但在同一时间,她由罪人组成,我们每一位都是罪人,每天都会经体到自己的脆弱和痛苦。所以,我们宣认的信德,驱使我们皈依转化,要有勇气活出团结精神,以及在每一天过圣洁生活。如果我们不团结、不圣洁,那是因为我们不忠信于耶稣。然而,耶稣从来没有拋弃我们、从来没有放弃祂的教会。祂陪伴我们一起走,祂了解我们。祂了解我们的弱点、我们的罪;祂宽恕我们,只要我们让自己被祂宽恕,对吗?祂时常和我们在一起,帮助我们不再陷于罪恶,成为更圣洁、更团结」的基督徒。

「第一个慰藉,来自耶稣时常为门徒的团结祈祷。在最后晚餐祈祷时,耶稣祈求:『父啊,愿众人都合而为一。』祂为团结祈祷。这发生在苦难的前夕,在他准备为我们牺牲性命的时候。」

「所以,『愿众人都合而为一!父啊呀愿他们在我们内合而为一!父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我』(若望福音17:21)。自教会初期,教会一直试图实现这个目的,为耶稣来说如此爱惜。宗徒大事录提醒我们,早期的基督徒以『一心一意』(宗4:32)来区分出来,圣保禄宗徒也呼吁团体,不要忘记大家是『一个身体』(格林多前书12:13)。然而,经验告诉我们,有反对团结的罪。而不要只想到分裂,但在我们的团体中很常见的不足之处,我们的「狭隘的罪」,在我们堂区存在。有时候,我们的圣堂被用作分享和共融的地方,是可悲的是,当中存在嫉妒、反感。」

「我们倾向于说是非,我们在堂区说了多少闲话!是否好事?好吗?如果一个人被当选为善会会长,他有很多流言。如果一位女教友负责慕道班,很多人开始传她的闲话。这是教会应有的态度?我们不应该这样,我们不应该这样做!我不是说你要闭咀,不是!但是,要求主赐予不这样做的恩宠。」「这种情况,因为我们把目标放在上层,而自己放于中心,这与我们的个人野心和看待事物的方式有关系,批评别人,及看到别人的缺点,而不是他们的才华,并当我们着重于令我们分裂的地方,而不是团结我们一起的地方。」

「有一次,我在以前服务的一个教区,听到一个有趣而动听的意见,我们都在谈论一位老妇毕生为堂区工作,当中有一位与她熟悉的教友说:「这位老妇从来不说人壊话、不说闲话、只对别人微笑。这位女士应该被列为圣人!这个例子非常漂亮、美好,不是吗?如果你看教会历史,在基督徒当中有多少分裂。即使现在,我们是分裂。即使在历史上,我们基督徒互相攻击神学的差异。试想30年战争,但是,这不是基督徒的行径。难道我们不是基督徒?我们今天仍然分裂。我们祈求所有基督徒团结,让我们走团结的道路,这是才是耶稣想要的,是祂祈祷的目的。」

「面对这一切,我们必须认真审视自己的良心。在基督徒团体中,分裂是最严重的罪之一,因为它不是天主的工程,而是魔鬼之作,当中根据定义,一个人分离,破坏关系、影射、存有偏见。在一个基督徒团体分裂,无论是学校、堂区或善会,无论如何,这是一个严重的罪,因为它是魔鬼之作。相反,天主要我们成长,有能力去欢迎接待、宽恕、彼此相爱、看去越来越肖似祂,祂是共融和爱。在教会之中有圣洁,认出天主的肖象,充满祂的怜悯和恩宠。」

教宗总结说:「亲爱的朋友们,让耶稣这句话在我们心中引起共鸣。」缔造和平的人是有福的,因为他们是天主的儿女」(玛窦福音5:9),让我们时常真诚地请求原谅。在此我们是在团体中导致分裂或误解的原因,我们只能通过不断的转化以达致共融。什么是转化?主,请给我不说坏话的恩宠,不批评、不说三道四,只说善意的话。这个恩宠是主给我们的,这是心的转化。让我们恳求,在每天的关系之中,可以有美好而快乐的反省,耶稣与天父之间的关系的。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
重组职业培训是马来西亚的首要问题
12/06/2023 17:22
帕•康:首位布农执事
02/12/2021 17:12
共同为亚洲贫穷、弱势群体发声
01/06/2021 10:18
欧洲伟大的俄罗斯神学家——鲍里斯·鲍勃林斯科伊神父与世长辞
08/08/2020 10:10
金边,慈幼会技校的会士与志愿者
01/06/2020 14:34


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”