12/15/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:基督徒的心建立在「盘石上」而不是僵化依从规律

耶稣教导我们,基督徒应该有一个强大的心、坚定的心;建立在盘石上的心,即是在基督内,好能往外方去传播。」对于圣体圣事,「教宗比约十二世把我们从沉重的十字架释放出来」。

梵蒂冈城(亚洲新闻) -基督徒应该有一颗强大的心、坚定的心;建立在耶稣盘石上的心,而不是涂抹在规律的模上。基督徒的心是可爱的、宽容的、谅解他人的」,并不虚伪或只重视「外观」。这是教宗方济各今早弥撒讲道的讯息,礼仪是在圣玛尔大之家小堂进行。教宗接今天的福音作为讲道中心,内容是司祭长问耶稣有什么权力。

教宗解释,那些人怀着「虚伪之心」,对真理不感兴趣,只在寻找自己的利益;他们往风吹的方向去,打量应该走这条路、那条路。」他们全都是风向标,前后不一致。所以,他们在一切事上都在打量计较,连内在自由都会斟酌,包括信仰。这些人每每要得到最好的安排,他们是机会主义者:「他们要在各种情况中取利。」

教宗继续说:「但是,有人可能会问我:『这些人是法律的观察者,上周六,他们没有行走超过一百米,不过无论走多少,都会先洗手才坐下来吃,他们是一批很挑剔的人,在生活习惯上非常小心。』是的,真的,只流于在外观上。他们强大,但只在外表。他们是一个模,心是非常脆弱,他们不知道信仰什么。因此,他们的生活只注重外表的规范,但内心脆弱。」

「这些人只弄虚伪的把戏。耶稣从来不计较,圣子的心向人开放,寻求途径帮助他们明白,但是他们却说『这不能做,是我们的纪律、教义说明不能做的!』他们又说:『为什么你的门徒在田间吃谷物;在安息日那天还在旅途中?不能这样做!』他们在规律方面很僵化,『不能触碰,是神圣的』。」

教宗方济各指出:「比约十二世把我们从异常沉重的十字架释放过来,就是守圣体斋问题。」他问:「也许有人还记得,从前领圣体前连一滴水都不准喝,就连刷牙时吞下了水都有问题。我儿时去告解,就是为了这个原因,以准备领圣体。真的。当时比约十二世要改变僵化思想,但有当时许多法利塞人反感:『啊,异端!不可以!他触及教会的纪律』。非常之多,比约十二世行事像耶稣,他看到信众的需要。」

他说:「教会的纪律,而这些法利塞人论及『我们的纪律』,在外面刚强,但是,正如耶稣说到他们『腐烂的心』,很脆弱、弱到腐烂的地步,心灵郁闷。」

「这是人的把戏」,耶稣谴责虚伪和机会主义,「即使我们的生活,也有可能变成那样。我见到一个基督徒,有脆弱的心,不坚定、不固定在耶稣盘石上」教宗说:「但简朴的人有为信仰的天赋。」

教宗结束讲道时祈祷:「我向天主祈求恩宠,好使我们的心简朴,受真理照耀,因此,我们的心成为可爱、宽容、对他人的理解,对人民宽大慈悲。祈求我们不要谴责、从来不要谴责。如果你想谴责,先谴责自己吧,总可以找到一些理由谴责自己。」他说:「我们祈求天主的恩宠,祂给我们内在的光。祂陪伴我们走到那道路,扩大我们的心,好使我们明白人们的问题。祂会给我们恩宠,就是感觉到自己是罪人。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”