10/13/2021, 14.32
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:基督教自由不是静态的文化视野,而是传统的动态视野

“在福传史上执意采行单一的文化模式”犯下的许多错误,因为划一并非基督徒的做法,合一则则是。有时,为了将自己想法强加于人,甚至不惜诉诸暴力。”“对福音各种新意的批评不只发生在今天,而是有一段漫长的历史。”

梵蒂冈城(亚洲新闻)- “基督教信仰的自由并不代表对生活和文化的静态看法,而是一种动态、不断增长的传统维度”;因此,天主教会,即普世性向每一种传统、每一种随着时间而变化的文化开放。教宗方济各在保禄六世大厅向在场8千名信徒发表讲话,在要理讲授中继续以圣保禄宗徒的《迦拉达人书》为省思主题,这一次论述“基督徒的自由是普天下人获得释放的酵母”。

教宗说,对圣保禄而言,“我们因着耶稣基督的死亡与复活,从罪和奴役中解脱。换句话说,我们因着恩宠和爱而“白白地获得了自由。这是基督教生活的至高无上的新法则。”

这种新的生活必须让我们“接纳每个人和文化”,同时必须让“每个人和文化获得更大的自由”。的确,这位外邦人宗徒在《迦拉达人书》中写道,对属于基督的人,犹太人或外邦人都算不得什么,《唯有以爱德行事的信德,才算什么》(迦5,6)。保禄的诽谤者们,那些来到那里的基要主义者,因这个新意而攻击他,认为他采取这个立场是出于牧灵上的机会主义,即‘讨众人欢喜’,却淡化这个需要是出于他所接受的最严格的宗教传统。这不也是今天的基要主义者们的说词吗?历史总是在重复。就如我们所见到的,对福音各种新意的批评不只发生在今天,而是有一段漫长的历史。保禄勇敢地回应了这些“基要主义者”的批评,提醒他们,他所寻求的不是人的欢心,而是天主的喜爱,因为“如果我还求人的欢心,我就不是基督的仆役!”(迦一10)保禄在写给得撒洛尼人的书信中也说,他《从来没有用过谄媚之辞,也没有向任何人寻求过光荣》)参:得前二5-6)。这些批评是装作有信仰,其实这不是信仰,而是世俗。对他来说,接受信仰不是放弃文化和传统的核心,而是放弃那些会阻碍福音的新意和纯洁的因素。这是因为,我们因主的死而复活所获得的自由不会与我们所接受的文化、传统发生冲突,反而在它们内注入一种新的自由,一种使人自由的新意,那就是福音的新意。”借着圣洗获得的释放使我们得以获得天主子女的全部尊严”,因此,在我们牢固地扎根于我们的文化根源时,我们也会"向进入每一种文化的信仰的普救论敞开心扉,承认存在于其内的真理的胚芽并予以发展,使其中所含的善趋于圆满"。如果我们承认基督使我们获得了自由,我们就必须也将圆满带给每个民族的不同传统。”

在对自由的召叫中,我们发现了福音文化的真正含义:能够在尊重文化中美好和真实的事物的同时,宣扬救世主基督的好消息。这不是一件容易的事情!多少想将自己的生活方式强加于人的诱惑。 在福传史上执意采行单一的文化模式”犯下的许多错误,因为划一并非基督徒的做法,合一则则是。有时,为了将自己想法强加于人,甚至不惜诉诸暴力。划一使教会丧失了“许多丰富的地方表达,这些表达具有整个民族的文化传统特征。但这与基督徒的自由完全相反!”。

教宗回顾梵二大公会议说,“简而言之,保禄的自由愿景被基督的奥迹充分照亮和滋养,基督在道成肉身中以某种方式与每个人合一(参见过去的宪法 Gaudium et spes, 22)。因此,必须尊重每个人的文化起源,将其置于不受单一主导文化强加限制的自由空间中。这就是我们自称为天主教徒、谈论天主教会的意义。” 天主教意味着普世性,“这意味着教会的本质是向各个时代的各族人民和文化持开放态度,因为基督为所有人而生、而死和复活。另一方面,文化的本质是不断变化的。请大家想一想,在这个经历文化大变革、在日渐先进的科技似乎占据主导位置的历史时刻,我们应如何蒙召去宣扬福音。如果我们继续像过去几个世纪那样谈论信仰,我们就有可能不被新一代理解。 基督教信仰的自由并不表示对生活和文化的静态愿景,而是一种动态的愿景,一个不断增长的动态传统维度。因此,我们不能自以为拥有自由。我们收到了一份值得珍惜的礼物。而是请每个人在不断的旅程中,走向自由的圆满。”

教宗在向波兰人致以问候时回顾说,“本周将是圣若望保禄二世当选周年纪念和圣若望二十三世、圣大德勒撒以及西里西亚圣黑德维希的礼仪纪念”,教宗指出,“他们的生活是基督徒自由的榜样。这些圣人的经历提醒你,没有责任,没有对真理的热爱,就没有自由。而自由的最大实现是慈善,在服务中具化”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
宗座对以色列被占领土的吞并计划「表示担忧」
20/05/2020 16:14
皮扎巴拉主教:在不确定的环境中,将临期的宗教和精神修和
05/12/2019 13:11
涉嫌烧死基督徒夫妻的两嫌疑犯被无罪释放
17/05/2019 16:36


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”