04/03/2021, 22.45
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:复活节,‘他在你们以先往加里肋亚去,在那里你们能看见他’

教宗方济各在主祭坛上主持复活节守夜礼。“去加里肋亚”意味着总能“重新开始”。“在大流行的黑暗日子里,我们感受到复活的主邀请我们重新开始,永远不要失去希望。”“信仰不是过往的历史,耶稣不是过去的人。”“加里肋亚是日常生活的地方…:耶稣,复活者,他无私地爱着我们,并一直临在于我们的生活。”

梵蒂冈(亚洲新闻)- “他在您你们以先往加里肋亚去,在那里你们能看见他:这句摘自复活节守夜礼福音读经的话是教宗方济各讲道的中心。由于防疫规定,礼仪在忏悔祭坛(火炬之礼),随后在主祭坛举行。除教宗外,所有的主祭者、侍从者、祭坛男孩都戴着口罩。约有200位信友遵守社会距离规定。也没有依照传统进行成人洗礼。

在阅读读经和宣讲福音(马16,1-7)之后,教宗提议每个人接纳“复活节邀请:请往加里肋亚去,复活的主在我们以先前去。但‘往加里肋亚去’是什么意思呢?”。

“往加里肋亚去首先意味着重新开始。对于门徒来说,这意味着要回到主起初寻找他们的地方,并召叫他们跟随他。复活者告诉他们:‘请从我们的起点重新开始。让我们重新开始。我仍想你们与我同在,尽管种种失败。’在这个加里肋亚我们学会了天主无限爱的惊奇,祂在我们失败之路上指出新道路。”

“重新开始”便是“我要你们传达的第一个复活​​节宣讲:永远都能重新开始,因为天主能在种种失败之后在我们内重新启动一种新的生命…在大流行的黑暗日子里,我们感受到复活的主邀请我们重新开始,永远不要失去希望。”。

教宗接着指出,“往加里肋亚去...意味着要尝试新道路,意味着朝着与坟墓相反的方向前行。许多度“回忆中的信仰”,仿佛耶稣是一个过去的人,一个早已远去的青年时期朋友,一件很久以前发生的事,当我还是个上要理讲授课的孩子。一种由习惯、过往事情和美好的童年回忆构成的信仰,且不再触动我,也不再挑战我。另一方面,往加里肋亚去意味着要学会信仰,为了活着,必须重回道路……它必须每天更新初恋的惊奇。

因此,“第二个复活节宣讲:信仰不是过往历史,耶稣不是过去的人。他还活着,当时当下。每天与你同行,在你所经历的情况、磨难,以及你心中所怀揣的梦想中。他在看似无路可走的地方开辟新径,让你与遗憾及‘已见’背道而驰。即使你觉得迷失了自我,怀着一颗渴望的心敞开心扉:他会给你带来不一样的惊喜。”

“往加里肋亚去也意味着去往边境。因为加里肋亚是最遥远的地方:在这个杂乱无章的地区生活着那些离耶路撒冷的礼仪纯洁最远的人。耶稣却从那里开始了他的使命,向那些艰难度日的人、被排斥的、弱者、穷人宣讲。”

因此,加里肋亚是“日常生活的地方…这便是复活节的第三个宣讲:耶稣,复活者,他无私地爱着我们,并一直临在于我们的生活。他将自己的临在植根于世界之心,并邀请我们跨越障碍,克服偏见,与身边的人亲近,并借此重新发现日常生活的恩典。请大家承认他临在于我们的加利肋中,临在于众人的生活中。生活将因祂而改变。因为在一切失败、邪恶和暴力之上,在一切痛苦和死亡之上,复活者活着,复活者主宰着历史。”

教宗最后表示,“兄弟姐妹,如果在今晚你的心中有着一个黑暗的时刻,尚未见拂晓的一天、被埋藏的光辉、一个破碎的梦,请怀着一颗渴望的心向复活节的宣讲敞开心扉:‘不要害怕,他复活了!他在加利肋亚等你。你不会是失望,你的眼泪会被擦干,希望会克胜你的恐惧。因为主总是先于你,一直在你前面前行。生活始终因祂而重新开始”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
尼尔玛拉修女指奥里萨邦事件是“耻辱”呼吁要为爱开辟空间
06/02/2008
明斯克基督徒,为和平游行
17/08/2020 11:47
俄罗斯的普世主义:害怕对话,强势基督徒对抗弱势基督徒
23/01/2021 10:03
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
玛利亚·科列斯尼科娃:我们将赢得抗议运动的马拉松
01/12/2020 11:41


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”