05/31/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:天主圣三是我们在尘世的朝圣道路之终极目标

在今天诵念《三钟经》时, 教宗方济各反省天主三位一体的奥秘:「我们更新信德使命, 与天主和与所有人的生活共融, 建立在三位一体的模式之上。」大家要记住「生命的目的是什么; 我们存在、工作、受苦, 为了何方光荣。」下周四, 庆祝基督圣体游行:「人群参与, 是爱耶稣的庄严公开行动。」教宗呼吁在广场的朝圣者, 一起做十字的标记。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 三位一体的奥秘「更新我们的使命, 与天主和彼此之间的生活共融。这是我们在尘世朝圣旅途的终极目标,并且给予我们力量去传播福音,除了口头,还依赖天主的权力, 祂住在我们内。」教宗方济各在今天诵念《三钟经》前, 向挤满圣伯多禄广场的教友说的。

今天,教宗一开始便说:「我们庆祝天主圣三节,这节日提醒我们三位一体的奥秘:圣父、圣子、圣神。三位一体是一个神圣位格的共融, 他们是一个, 与​​另一位、为了彼此、在彼此之内, 这共融是天主的生命、爱的奥秘。谁来揭示这奥秘? 耶稣。祂谈到天主是圣父; 谈及圣神,以至祂自己作为天主子。」

教宗说, 复活后,再次当耶稣派遣弟子向万民传福音,祂告诉他们「因父及子及圣神之名, 给他们授洗」(玛窦福音28:19)。基督委托了这命令给教会, 在那一个时代亦然,教会继承了宗徒传教的任务。基督把这个责任赐给了我们每个人, 因着洗礼,我们成为教会团体的一分子。

所以,今天礼仪的庄严性, 好使「我们默观美妙的奥秘, 即是我们从那里来,朝那里走,我们更新传教使命, 与天主和彼此之间的生活共融, 建立在三位一体模式之上。我们蒙召来生活, 不是只有自己而没有其他人, 或者反对另一方,却是彼此一起,为了对方,我们在彼此之内。这意思是,欢迎并同意作证, 对福音的美丽, 与一切分享, 分享喜乐和痛苦, 学习请求宽恕和行使宽恕他人, 在牧者的引导下,衡量不同恩赐的重要性。总之,我们受委托, 肩负着建设教会团体的任务, 越来越多的家庭能够反映三位一体的光辉; 在传福音时, 不仅运用言语, 也用了天主的力量, 祂住在我们里面。」

教宗说, 天主圣三「也是我们的尘世朝圣道路的终极目标。基督徒生活的道路, 事实上是基本的圣三道路: 圣神带领我们获得基督和祂的福音之教训的所有知识; 同时, 耶稣走进世界, 为了使我们认识天父, 带领我们走向祂, 使我们与祂和好。在基督徒生活中的每个方面, 围绕着天主圣三的奥秘, 并揭示这个奥秘。因此, 让我们保持生活的调子, 提醒我们走向终结, 为何光荣而生存、工作、争扎、受苦; 以及巨大的奖项, 就是我们被召叫。」

教宗呼吁在广场的信众, 一起做一个十字架的动作。在开始祈祷之前, 教宗指出,「在五月圣母月的最后一天,我们托付自己给圣母玛利亚。对于天主圣三的奥秘, 她比任何受造物都知道得更多、生活更多和爱得更多,愿她拖着我们的手; 帮助我们在世界的事件中, 借着标记, 显示天主的临在,圣父、圣子和圣神, 帮助我们全心爱主耶稣,走向天主圣三的目光,我们生命的美妙终结。我们恳求她也帮助教会、共融的奥秘,时常成为一个开放欢迎他人的团体,当中每个人,特别是穷人和被边缘化的人,可以感受到被接纳和感受到自己是天主的孩子,被渴望和爱护的。」

圣母祈祷和问候在广场上的团体和朝圣者之后,教宗指出,下周四在罗马, 「我们将会举行传统的基督圣体游行。在傍晚7点, 我将会在拉特朗大殿庆祝弥撒,然后朝拜圣体, 游行至圣母雪地大殿的广场。我邀请在场的各位, 到时参加这个庄严的公开的信德宣认行动, 在圣体中表达对耶稣的信和爱, 存在于祂的子民中。我祝福大家有一个愉快的主日。请不要忘记为我祈祷。好好享受你的午餐,再见!」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”