03/20/2019, 16.12
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:天主徒是不相信命运的,而相信来自天主旨意的救恩

 

信徒在祈求天主经「愿你的旨意奉行在人间」之后,渴望天主对我们的救恩得以实现。天主不是含糊不明的,不会藏于迷雾之后,亦未曾以难以理解的方式规划世界的未来。为莫桑比克,津巴布韦和马拉维的洪水灾民祈祷。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 「天主徒不因迷信不可改变的『命运』,但相信天主会赐予我们他的救恩,「天主可以而且想要通过美善来克服邪恶并改变现实。」教宗说,信徒在祈求天主经「愿你的旨意奉行在人间」之后,渴望天主对我们的救恩得以实现。在圣伯多禄广场主持的公开接见活动中,教宗方济各继续他关于《天主经》的系列要理讲授, 特别省思了我们对天主的第三个呼求—「愿你的旨意奉行在人间」。

今日,教宗对圣伯多禄广场在场的两万余名信众说,我们对天主的呼求「愿你的旨意奉行在人间」需要与前两个呼求 - 「愿你的名受显扬」、「愿你的国来临」- 一起祈求。教宗说,「天主时刻关心着人和世界,他的爱是先于人对世界的关心的。福音便是在诠释这种观点的逆转。罪人匝凯为了看见耶稣而爬到一颗树上,但他不知道的是天主早已在寻找他了。耶稣来的时候对他说:『匝凯,你快下来!因为我今天必须住在你家中。』最后又说:『因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。』(参:路加福音19,5.10)这便是天主彰显在耶稣身上的旨意:『寻找及拯救迷失了的人。而我们,在祈祷中渴望与天主重逢,他普世的救恩计划得以实现。』」

教宗继续说,天主会去寻找每个人,「天主不是含糊不明的,不会隐藏于迷雾之后,亦未曾以难以理解的方式规划世界的未来。如果我们不能明白这一点,我们将不可能理解天主经的第三个呼求。圣经便最能体现天主对这个世界爱的计划。」

教宗接着说,「在祈求『愿你的旨意奉行在人间』时,我们并不需要谦卑地低头,天主希望我们是自由的。《天主经》不是奴隶的祈祷,而是所有天主子民的祈祷,天主子民是了解其父之心,并坚信天主对每个人有一个爱的计划的。教宗告诫我们,如果向令人厌恶但又无力改变的命运面前耸肩表示投降,我们便有祸了。相反的,这是一个对天主完全信任的祷告,因为他希望我们的生命充满美好和救赎。这同时也是一个勇敢的祷告,因为人世间有太多太多的现实与天主的期望有所不同。」教宗这样解释先知以赛亚:「天父,这里有战争、有渎职还有剥削,但我们知道你希望我们的生命充满美好,我们同声祈祷:『愿你的名受显扬!天主,颠覆世界的计划吧,将利剑变成犁、将长矛变成镰刀吧;愿任何人都不再激发战争!』(参2.4)天主要的是和平。」

天主经的祷词能够因着天父的爱而点燃我们的内心,这样的爱如冉冉之火一般改变着世界。天主徒不因迷信不可改变的命运。信众的信仰里没有任何东西是偶然的:相反,救恩等待在每个人的生命中体现出来,并在永恒中得到满足。我们祈祷是因为我们相信天主能够通过美善来克服邪恶而改变现实。这样的天主值得我们去服从,即使是面临最艰难的考验,都值得我们托付。」

「耶稣在客西马尼园里祷告时也是这样的心情,他经历了痛苦并向天父祈祷:『父啊!你如果愿意,请给我免去这杯罢!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就罢!』(参:路加福音22,42)耶稣已被这世界的邪恶压垮,但他依然因着其父旨意的爱而充满信任。殉道者们面临考验时,所寻找的也不是死亡,而是死后、重生。天主会因爱而指引我们去行走艰难的道路,经历苦痛和荆棘,却永不弃我们而去。他会与我们同在。对于天主徒来说,这不是一个希望,而是一个坚定不移的信念。这和路加福音里,关于需要坚持祷告的比喻是同一个。耶稣说『天主所召选的人,日夜呼吁他,他岂能不给他们伸冤,而迁延俯听他们吗?我告诉你们:他必要快快为他们伸冤。』(参:路加18,7-8)天主便是如此,他爱我们,希望我们的生命充满美好。」

临活动结束时,教宗为遭受洪水袭击的人民祈祷,「洪灾在莫桑比克,津巴布韦和马拉维等多处地区造成伤亡及破坏。亲爱的子民们,我向你们表达我沉痛的心情,我与你们同在。我将众多受害者及其家人托付给天主的怜悯,并为灾民们祈求他的安慰和支持。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”