03/30/2016, 18.16
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:天主比我们所有的罪更大

在今天星期三接见公众的时候,教宗方济各解释《圣咏》称为「悔罪圣咏」。“在我们的生活中,唯一需要的是被原谅、从邪恶及其死亡后果中拯救出来”。天主的慈爱“像海洋,是我们淹浸自己也不用担心:天主的宽恕给我们保证,祂永远不会抛弃我们。”

 

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 如果你跌倒,抖擞精神;如果你因软弱掉入罪中,伸出你的手,主会拉你起来,这是天主宽恕的尊严」,是唯一那位可以原谅你,铲除罪,因为“天主比我们所有的罪更大。”有罪告明,并请求原谅,这是教宗方济各今天的教理讲授的内容,是最后一次以旧约的慈悲为中心思想。

教宗方济各向在圣伯多禄广场的四万余信众,分享《圣咏》第51篇《认罪忏悔》的反省,它又称「悔罪圣咏」。他说: 这是一篇忏悔祈祷,其中宽恕是在罪的告明之前,当中人在祈祷,由上主净化,成为一个新的生物,他能够服从、精神坚定、真诚的赞美。古代犹太人的传统,把这篇圣咏的“标题”指向达味王,尤其是他和巴特舍巴所犯的奸淫罪,她是乌黎雅的妻子。我们知道这个故事。达味王,被天主召叫去培养人民,并指导他们走上服从天主律法的道路、背叛了他的使命,在他与巴特舍巴通奸后,她杀了自己的丈夫。恶劣,真的很恶劣!纳堂先知揭示了他的内疚,帮助他承认事实。这是与天主和好、忏悔己罪的时候。在这刻,达味很谦逊、伟大的。」

若果你把《圣咏》第51篇作为祷文,你也会有这份悔改和信赖天主的一样的感受;当达味来了,大家欢迎他。即使他是国王,他羞辱了自己,但是他不怕承认自己的罪和并显示自己的痛苦。不过,他也肯定天主的慈悲;这不是一个小谎言,他诉说了通奸和谋杀。」

这篇《圣咏》这些开始:『天主,求你按照你的仁慈怜悯我,依你丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。求你把我的过犯洗尽,求你把我的过犯除净』(咏51:3-4)。这里呼唤慈悲的天主,祂有一个伟大的爱,犹如父亲或母亲,在脸上展露恩宠,显示你的支持具有善意和理解。这是一个对天主非常触动的请求,那位唯一的上主可以解救我们脱离罪恶。祷文当中,有一些非常生动的图像:涂抹、洗尽、洁净我。这祷文显示了人的真正需要:在我们的生活中,唯一需要的是被原谅、从邪恶及其死亡后果中拯救出来。」

不幸的是,我们在生命中经常会遇到这些情况; 最重要的是,我们必须相信慈悲。天主比我们所有的罪更大!天主比我们的罪更大! 天主的慈爱像海洋,是我们淹浸自己也不用担心:天主的宽恕给我们保证,祂永远不会抛弃我们。『纵然我们的心责备我们,我们还可以安心,因为天主比我们的心大』(若望一书3:20),因为天主比我们的罪更大。」

不要忘记这一点:天主比我们的罪更大!天父,我不知道这样说,我已经做了很多非常坏的事情,很多!。天主比所有我们能犯的罪更大。天主比我们的罪更大。我们一起说?一起说:天主比我们的罪更大!再次,天主比我们的罪更大!再次,天主比我们的罪更大! “天主的慈爱“像海洋,是我们淹浸自己也不用担心:天主的宽恕给我们保证,祂永远不会抛弃我们。” 无论我们如何责备自己,祂仍然是而且永远比一切更大(参若望一书3:20),因为天主比我们的罪更大。”

在这个意义上,那些以这篇圣咏来祈祷的,正在寻求宽恕,承认有罪,但承认它就是庆祝天主的公义和圣洁。然后,他们请求恩宠和怜悯。圣咏作者依靠天主的仁慈,知道天主的宽恕是最有效的,因为它创造了祂所说的。这不能掩盖罪恶,但要摧毁它,杂交出来,从根本铲除,连根拔起它,不留下任何痕迹。因此,忏悔再次变得纯净,所有的污渍被清除,他现在比原始的雪更洁白。我们都是罪人,我们是罪人,但有宽恕,我们成为新的受造物,充满圣神,充满喜悦。现在,为我们开始一个新的现实:一个新的心,一个新的精神,一个新的生命。我们,获赦免罪的人,我们迎接天主的恩宠,我们甚至可以教别人不要再犯罪。如果你跌倒,振作精神;如果你因软弱掉入罪中,伸出你的手,主会拉你起来,这是天主宽恕的尊严!由天主创造的男和女,要扶持他们,不是对罪。圣咏作者说:『天主,求你给我再造一个纯洁的心,求你使我心重获坚固的精神[...]我要给罪人教导你的道路,罪人们都要回头,向你奔赴。』(咏51:12-15)」

天主的宽恕是我们所需要的,这是祂的慈悲最大的标志。每一个获赦免的罪人被召唤,与每一个遇到的兄弟姊妹分享这份礼物。所有由上主安排在我们的身边,包括家庭成员、朋友、同事、堂区教友,他们都像我们一样需要天主的怜悯,能被原谅是伟大的事; 但是要被原谅,必须首先原谅!原谅!愿天主赐予我们,借着玛利亚、慈悲之母,作为祂的宽恕的见证人,从而净化我们的心和改变我们的生活。”」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
台湾邀请达赖激怒北京:后果严重
15/09/2016 13:04
俄罗斯战斗机被击落:莫斯科威胁经济后果但土耳其对其意味着重大利益
26/11/2015
独生子女后患无穷、后果不堪设想
01/03/2011
土著人民:教会否认“发现的训导”
30/03/2023 19:13
圣座大使指出:尼尼微平原重建增进了基督徒的合一与共融
17/05/2017 18:00


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”