12/01/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:将临期,盼望所有战争完結

教宗方济各指出依撒意亚先知的预言,「刀剑铸成锄头」及「枪矛制成镰刀」。人类有必要找出存在的视野。教会和世界一起迈向最终目标。圣母玛利亚是我们学习的典范。今天特别记起艾滋病患者,并感谢传教士和商人默默陪伴着他们。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济各今天重复两次,呼吁结束所有战争,将临期的希望拥抱世界。他宣读了《依撒意亚先知书》一段经文两次,就是今天弥撒的读经一,是圣诞期前的将临期第一主日的读经。他引述先知所指的步骤:「众人都把自己的刀剑铸成锄头,将自己的枪矛制成镰刀;民族与民族不再持刀相向,人也不再学习战斗。」(依2:4)教宗向聚集在圣伯多禄广场的几万名信众发言,他们都在等候一起诵念《三钟经》。教宗说:「让我重复依撒意亚先知的话。请大家细听。」他在重新诵读经文后说:「但是,这将在什么时候发生?什么时间会使众人把武器拆解,转变成为劳动工具?这是可能的!我们集中祈求和平的希望。这是可能发生的。」

他说了一遍:「这条道路会继续前进,永远不会结束。正如在我们每人的生命中,有需要重新开始、起来、找到存在的方向和目标,为人类大家庭,必须更新视野,迈向远方的希望!在将临期,现在又开始新的一页,重修我们的希望视野,这希望不会叫人失望,因为它建立在天主圣言之上,这就是主从来没有令人失望的原因。请想一想,我感觉这很美!」

早前,教宗曾解释新礼仪年以将临期开始的意义,它是「一条新道路,给天主子民与耶稣基督、我们的牧者带领我们穿越历史,走向实现天主的国度。」

「让我们重新发现在路上的美丽。教会凭借其召叫和使命,好使整个人类、各民族、文明、文化,都通过了时间的路径,我们的旅途通去那里?为一个共同的目标,这目标是什么?请再次参看依撒意亚先知书(依2:2-3)。」教宗方济各说:「这是一个普世的朝圣之旅,有共同的目标,在《旧约》,就是耶路撒冷,那里矗立着主的圣殿,因为由那里,来了由耶路撒冷启示了天主的面容及祂的法律。这启示在耶稣基督应验了,而主的圣殿是祂自己成为血肉。他是引导天主子民朝圣旅途的目的,以及祂的光以至其他人,都可以在正义与和平的国度中行走。」

圣母玛利亚是我们学习的典范。在这个时候,想到「在她的胎中,天主的希望成了血肉、成为人、创造了历史,祂是耶稣基督。聖母的赞主曲,是天主子民在路上的歌,为所有对天主有希望的人,藉祂的慈悲力量。让我们受他和圣母的引导,她作为一位母亲,知道如何在这等待的时候指导和监察我们。」

在《三钟经》祈祷后,教宗方济各跟在场团体挥手之前,他提醒信众今天是「世界艾滋病/带菌者日」。他说:「我们特别对那些受影响的人表示关怀,尤其是儿童,而有些人投身为他们服务,不少传教士和商人等都在默默工作。我们为大家祈祷,包括为医生和研究人员。为每个病者,都有机会得到他们所需要的照顾。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:《守护你的心》小册子,有助信众四旬期的皈依祈祷
22/02/2015
耶穌苦難给予战争时期的民众复活希望
29/03/2013
日本人海啸后忆起战后时期的灾难
07/05/2011
教宗指出四旬期的守斋是指远离一切邪恶、善度福音生活
09/03/2011
四旬期的施舍与生命的礼物
07/02/2008


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”