12/26/2006, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:将所有为了福音而殉道和遭受迫害的人交托给圣母玛利亚

圣斯坦法诺,第一个殉道者,在他的瞻礼,本笃十六世也问候中国的基督徒。殉道者在今天仍然如同过去一样促生“精神激情”和“新基督徒”。

梵蒂冈【亚洲新闻】- 教宗在谈到越南时,间接的谈到中国,向那里的基督徒,尤其是“那些忠诚于圣伯多路继承人,不妥协不让步,有时甚至为此付出巨大痛苦为代价”的基督徒们,表示自己“精神上的靠近”。在中国,与教宗的关系处于不正常状态,教会受到政府和爱国会的迫害,几个星期前再次在没有得到教宗认可的情况下祝圣主教,使梵蒂冈受到很大伤害,认为那是“一个对于宗教自由的重大暴力”。

 

本笃十六世将中国基督徒交托给圣母玛利亚,她“体验了她的神圣儿子诞生的喜乐也体验了他死亡的剧痛”。

 

教宗再次安慰他们“整个教会都非常尊重他们,并且为他们祈祷以帮助他们获得坚忍的力量,知道他们的苦难正是胜利的泉源,即使暂时看来好像是无能为力”。

 

在中国每一年都有大约15万成年人接受洗礼。他们中有许多人是受到被迫害的人们的强大精神力量吸引。

 

圣斯坦法诺,教会历史上第一个殉道者,他的瞻礼被安排在喜乐隆重的圣诞节期间,而且是圣诞节后第一天。教宗在今天的“三钟经”中纪念为了信仰遭受迫害的人们,“初看起来,将纪念第一位殉道者的节日安排的如此靠近救世主的诞生之日,这可能会引起惊奇,因为和平、喜乐的白冷与在首次对于新生教会的迫害中被用石头砸死在耶路撒冷城外的斯坦法诺这个悲剧是如此的对立。而事实上,如果我们能够深刻地认识圣诞节的奥秘,这种表面上的不和谐就会被超越。婴儿耶稣,躺在山洞里,他是天主的独生子化身为人。他将以死在十字架上来救赎人类。现在我们看到他裹着襁褓躺在马槽中,后来当他被钉十字架后,将再一次被裹缠起绷带,放在坟墓里。并非偶然,圣像艺术中的圣诞节画常常将神圣新生儿放置在一个小石棺里,为了指出这个救世主出生是为了死去,他的出生是为了给所有的人赎回生命。圣斯坦法诺是第一个以殉道跟随了耶稣足迹的人,他象他神圣的老师那样在对于杀害自己的人们的宽恕和为他们的祈祷中死去(宗760)”。

 

教宗然后讲述说,教会中的殉道者不是一个忧伤的因素,而是“精神激情”。“在基督宗教史上最初的四个世纪里,所有被教会所敬仰的圣人都是殉道者。我们所谈的是一个巨大的数目,教会礼仪中称为‘洁白的殉道者军旅’martyrum candidatus exercitus。他们的死不是引生害怕和忧伤,而是促生更多新基督徒的精神激情。对于信徒来说,死亡之日,殉道的日子,不是一切的结束,而是朝向不死生命的‘过度’,是最终出生的日子,拉丁文称为dies natalis。那么就可以理解了存在于基督的‘dies natalis’和圣斯坦法诺的‘dies natalis’之间的关系。如果耶稣没有出生在大地上,就不会有人们出生在天上。正是因为耶稣出生了,所以我们才可能‘再生’!”。

 

在“三钟经”祈祷的结束,教宗再一次用不同的语言祝福圣诞节快乐。伯多路广场上那时至少聚集了一万五千多人。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
印尼主教们说,穆斯林激进分子威胁攻击基督徒
24/12/2010
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
中国圣诞节:没有年轻人;警察监督(一)
19/12/2019 19:13


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”