09/15/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:怜悯是真正的力量,能够拯救人类和世界,可免除罪恶的毒害

邪恶者很英明。他愚弄我们,以为人类公义能够救拔我们和全世界。事实上,只有天主的公义才能拯救我们!天主的公义,在十字架上显露出来了。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) -教宗方济各今早分享他的反省:「如果我们心中没有怜悯、没有宽恕的喜悦,那么我们不能够与天主共融,即使我们遵守祂的一切诫律,因为只有实践祂的诫律不足够的,需要爱,才可拯救我们。」他根据今天的弥撒读经,集中解释「怜悯的比喻」,向在圣伯多禄广场聚集的七万信众分享,他们冒着大雨,等待和教宗一起诵念《三钟经》。

教宗指出,怜悯是「真正的力量,能够拯救人类和世界,避免受到罪恶、邪恶道德和邪恶精神的『癌瘤』所毒害。」因此,它显示基督徒借着生命所走的旅程。因为「如果我们根据律法所载而生活,以眼还眼,以牙还牙,我们不能够走出邪恶的螺旋。那邪恶者很英明,他愚弄我们,以为人类公义能够救拔我们和全世界。事实上,只有天主的公义才能拯救我们!天主的公义,在十字架上显露出来了。」

教宗方济各分享了今天弥撒的《路加福音》第15章的三个比喻。它们关于「迷失的羊、遗失的钱币,然后是一个所有比喻中最长的一个,是路加的典型写法,就是父亲和两个儿子,即是荡子和自以为正直的长子,认为自己是圣洁的。」

「所有这三个比喻是提及天主的喜悦。天主是快乐的!这是有趣的地方。天主的喜悦是什么?就是宽恕。天主的喜悦是宽恕!是牧人找到他亡羊的喜悦;是女子找到她失去钱币的喜悦;是父亲欢迎他失掉的儿子回家那份的喜悦,好像死了复生一样。这是整部福音、这是整个基督信仰的真义!」

「然而,当中没有什么感伤,也不是一种『行善』的感觉!相反,怜悯是真正的力量,能够拯救人类和世界,避免受到罪恶、邪恶道德和邪恶精神的『癌瘤』所毒害。只有爱可以填补空虚、裂痕,这些隔阂是邪恶敞开人的心灵和历史而成的。只有爱才可填补空隙,这是天主的喜悦。」

「耶稣是完全的怜悯,完全的爱。祂是天主所造的人。每个人都是亡羊、失钱、以及荡子,他浪费了自己的自由、跟随虚假的偶像、开心的幻象,最后失去一切。另一方面,他是一位富耐性的父亲,他尊重我们的自由,但仍然忠诚。当我们回到祂身边时,他欢迎我们进入他家,犹如他的孩子,因为他从不、甚至没有片刻停止过,他一直怀着爱心等待我们。他庆祝每个孩子回来,因为这是喜悦。每逢有罪人回头,祂都会加以庆祝。」

「有什么危险?想想,我们是公义的;我们可以判断别人;我们可以判断天主,因为我们认为祂应该惩罚罪人;谴责他们要死亡,而不是原谅他们。这是当我们在父亲的房子外面时会遇到这些险境!就如比喻中的哥哥,他没有因为弟弟回来而高兴,反而生父亲的气,因为父亲欢迎和庆祝弟弟回来。如果我们心中没有怜悯、没有宽恕的喜悦,我们就不是与天主共融,即使我们遵守他的诫律,因为是爱拯救我们,而不仅是实践诫律可以的。爱天主和爱自己的邻人,满全了一切诫命。这是祂的喜悦:就是宽恕。」

他说,人类的正义不能拯救我们及拯救世界。「只有天主的公义才能救我们!而天主的公义在十字架上显示出来了。十字架是天主判断我们所有人以及这世界。但是天主如何判断我们?祂把生命给了我们。看哪,公义制度曾经击倒人子;至高的公义行为,其实也是怜悯的表现。耶稣召叫我们跟随这条路。他说:『你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲』。」(路加福音6:36)

「现在,我要求你们一件事。每个人自己想想,一个你不能相处的人、一个令你生气的人。在静默中,想着这个人,为这个人祈祷,让你自己怜悯这个人。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出真正的牧人应该是真正的先知,懂得“说、做、听”
25/06/2015
贝鲁特:反真主党领袖查德,离奇遇害
28/12/2013
教宗指出尊重人权是实现真正和平的条件
12/12/2006
孟买,斯坦•斯瓦米神父在重症监护室接受治疗
29/05/2021 15:02
在天安门事件30周年,母亲及活动人士仍受监控
22/05/2019 16:27


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”