04/14/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:愿众多受迫害的基督徒感受到复活耶稣的安慰

在今天的《天皇后喜乐颂》(Regina Caeli)之前,教宗方济指出:「在这些时候,有许多基督徒遭受迫害,真的有很多,在许多国家!让我们为他们祈祷,发自我们心中的爱,愿他们感到复活的主之临在生活和安慰!」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 宗教迫害,「我们必须这样回应,一如耶稣在他的苦难,以爱和真理的力量」对抗误解和逆境。教宗方济向信众分享他的反省,然后一起诵念《天皇后喜乐颂》(Regina Caeli)。教宗就今天复活期第三主日的读经,取自《宗徒大事录》,他说:「初期教会的门徒那里得到见证的力量,尽管有障碍和暴力?明显地,只有复活的主与他们一起,而圣神的行动可以为此解释。」

教宗向挤满圣伯多禄广场的信众,在圣母祈祷前说:「我想简单反省今天复活期第三主日的读经,来自《宗徒大事录》。文中指出宗徒们在耶路撒冷的宣讲耶稣真的复活了,这消息已经传遍城市。根据《圣经》,及祂是先知们预告的那位默西亚。同时,城市的大司祭和总督试图扼杀在萌芽的基督信徒的团体,及把宗徒们系狱,命令他们不得以基督的名传教。」

不过,伯多禄和另外十一门徒回答说:「听天主的命应胜过听人的命。我们祖先的天主复活了你们下毒手悬在木架上的耶稣。天主以右手举扬了他,叫他做首领和救主......我们就是这些事的证人,并且天主给那些服从他的人所赏的圣神,也为此事作证。」(宗徒大事录5:29-32)。那些人鞭打宗徒们,命他们不可再因耶稣的名字讲道,遂释放了他们。所以《圣经》说,宗徒们「喜喜欢欢地由公议会前出来,因为他们配为这名字受侮辱。」

教宗方济继续说:「我不知道:首批门徒见证的力量从何而来?再者,他们的喜悦和勇气从那里来,尽管他们面对障碍和暴力?让我们不要忘记宗徒们是简朴的人,他们不是经师、长老或者司祭阶层成员。他们如何,在各种限制下及受当局反对,『却把道理传遍了耶路撒冷,尽显自己的教学耶路撒冷』(宗徒大事录5:28)?」

教宗随即说,很清楚,「只有复活的主的临在与他们一起,以及圣神的行动可以解释这一切。主,与他们同在,及圣神激发他们传教,驱使他们到这个非凡的事实。他们的信德建基于与十字架上和复活的基督,有一份深厚的经验,目击祂的死而复活,祂不害怕任何事或任何人,甚至视迫害为一种荣誉标记,让他们跟随耶稣的脚步,仰望着他,以他们的生活作见证。」

教宗也强调:「初期基督徒团体的历史告诉我一些非常重要的事情,这适用于所有时代的教会,即使为我们,当一个人真正认识耶稣基督、相信他、经验他临在生活和他复活的力量,并禁不住要传达这经验,如果它遇到误解或逆境时,它的行为像耶稣在他的苦难昤,以爱与真理的力量回应。」

教宗与信众一起诵念《天皇后喜乐颂》,他说:「我们恳求圣母玛利亚的帮助下,使教会在全世界会以坦诚和勇气,宣讲复活的主,并以兄弟之爱的标记给予有效的见证。兄弟之爱是我们可以给予的最亲近的证辞,耶稣是与我们一起生活,祂已复活。让我们祈祷,尤其为那些遭受迫害的基督徒祷告。在这些时候,有许多基督徒遭受迫害,真的很多,在很多国家发生!让我们为他们祈祷,以我们内心有爱,愿他们感受到复活的主临在于生活和安慰。」教宗停止分享,开始划十字,带领背诵《天皇后喜乐颂》和降福信众。

在圣母祈祷之后,教宗提到昨天在威尼斯列品真福的路加帕西神父(Don Luca Passi),他是在俗的圣多利达会及圣多利达女修会的会祖。他说:「我们感谢天主这位真福的见证。」

然后,他谈到圣心天主教大学日,今天在意大利庆祝,主题是「新世代超越危机。」

教宗说:「这所大学是由奥斯定戈斯蒂诺神父(Agostino Gemelli)精心策划和建立。大学获得广大群众支持,已经培育了千千万的莘莘学子,成为优秀和负责任的公民,建设公益。我吁请各位支持这所大学,使它继续提供优良教育予年轻一代,以及应付目前的挑战。」

最后,教宗以传统的祝福结束:「我向所有在场的朝圣者问好,你们来先许多国家、家庭、教会团体、教会运动、青年。我特别向锡耶纳暨科尔德艾尔莎暨蒙塔尔奇诺教区的朝圣者致候,由总主教布基斯蒂尼(Buoncristiani)带领。我亦想起准备领受坚振的少年。祝大家主日快乐,午餐愉快!」【妮】

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”