12/25/2010, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:愿圣诞之光带给世界平安,也為中国祈禱

教宗本笃十六世在他给「罗马及全球的宗座遐福」(Urbi et Orbi)讯息中,呼吁世界局势紧张的地方对话与和解,包括圣地与南北韩、阿富汗和巴基斯坦要尊重人权。教宗也特别想到伊拉克的天主教徒,愿他们的「痛苦减轻」,以及中国受「宗教和良心」自由限制的「不灰心」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)愿圣诞之光再次在圣地闪耀,激励以色列人和巴勒斯坦人争取和平、安慰伊拉克基督徒、带给阿富汗和巴基斯坦安全和尊重人权、促进南北韩之间的和解,并鼓励中国天主教徒「不要因他们的宗教自由和良知受限制而灰心」。这是教宗本笃十六世一些圣诞愿望,他向圣伯多禄广场的五万群众发表的,向「罗马和世界」(Urbi et Orbi)发表的。

在教宗发表的信息结束时,以65种语言发表圣诞祝福,包括中文、俄罗斯、蒙古、哈萨克、土耳其、阿拉伯、希伯来、阿拉美、亚美尼亚、印地、泰米尔、马拉雅拉姆、孟加拉、缅甸、乌尔都、日文、韩文、越南、僧伽罗、泰国、印尼、柬埔寨、菲律宾等。

以下是教宗的圣诞2010年圣诞文告:

“Verbum caro factum est”「圣言成了血肉」(若望福音1:14

亲爱的兄弟姐妹:不论你在罗马还是世界各地听着,我怀着欢欣向你们宣布圣诞的喜讯:天主成了人,住在我们中间。天主不是遥远:他是「厄玛奴耳」,天主与我们同在那位。他也非陌生人:他有一张面容,就是耶稣的面容。

这信息历久常新,总是令人惊喜,甚至超越我们所有最大胆的希望。首先,因为这不仅是宣告:这是一个事件,一件曾经发氐、可信的、有证人看到、听到和触摸过的纳匝肋人耶稣!在他的临在,观察到他的工程、听到他的话,他们在耶稣确认默西亚;以至看到他在被钉在十字架上后复活,肯定他是一个真正和真天主,天主的独生子来到世界,「满溢恩宠和真理」(若1:14)。

「圣言成了血肉」。面对这启示,我们再问:这怎能发生?圣言和血肉是彼此对立的现实,永恒而全能的圣言如何成为一个脆弱必死的人?只有一个答案:爱。谁愿意与所爱的人分享,他们渴望成为他们所爱的那一位,而圣经指示给我们,天主爱他的子民的伟大故事,最终在耶稣基督。

天主其实并没有改变:他是忠信自己。他创造了世界,也就是那位召叫了亚巴郎,又启示自己的名字予梅瑟:「我是自有者。」亚巴郎的天主、依撒格的天主和雅各伯的天主... 他是慈悲宽仁的天主,缓于发怒,富于慈爱忠诚(出谷纪3:14-1534:6)。天主没有改变,他是爱,直到永远。在他内,他是共融,在三位一体中的合一,所有他的言行指向共融。天主成了血肉是创造的高峰。当耶稣这位天主子降生成人,在玛利亚的腹中时,为天主的意愿和圣神的行动,创造达到了最高点。道,宇宙的排序原则,开始在世上存在,在一时间和空间出现。

「圣言成了血肉」。真理之光,启示给那些在信仰中接受的人,因为这是爱的奥秘。只有那些向爱开放的人,才会被圣诞之光照耀着。所以,就在白冷圣诞夜,以及在今天。天主子成了血肉是一件发生了的事,在历史中发生了的事,但同时他又超越了历史。在这晚上,世界点了一新光,它可以让人看到信德、温顺和谦虚的心,等待救世主来临。如果真理只是一个数学公式,在某种意义上说,改进了自己。如果真理是爱,它呼叫信德,因为我们的心要跟随。

然而,我们的心会如何会寻找?真理也就是爱?孩子在寻找时提出他们的问题,如此单纯和富启发性;年轻人以活力去寻找,倒是发现更深层的生活意义;成人寻找时,需要指导和持续承诺,对家庭和工作地方;年长的人寻找时,为他们在世存在划上圆满。

「圣言成了血肉」。宣布圣诞是一点为所有民族之光,照亮人的共同旅途。厄玛奴耳,天主与我们同在,以正义与和平之君王而来临。我们知道,他的王国不属于这个世界,但是最重要的是,这比所有王国更重要。这就像人类的酵母:如果没有的话,就没有力量为真正的发展工作:希望有动力携手合作为共同利益,也为邻人以无私的服务他人,并要求和平争取公义。信赖天主,他愿意和我们分享历史,鼓励我们积极参与历史,尽管充满矛盾。这是希望之源,为所有尊严受冒犯和侵犯的人,因为他就是在白冷出生,来释放人,及从所有的束缚解放出来。

圣诞之光再次照耀这片耶稣诞生的土地,激发以色列人和巴勒斯坦人致力寻求一个公正、和平共处。愿厄玛奴耳的来临,安慰那些备受考验及缓解痛苦中的人,特别是在伊拉克的挚爱基督徒团体,以及散居在整个中东地区的信众;愿他带来安慰和希望,以让各国领导人给予实际团结。愿遭受地震破坏和霍乱蹂躏的海地人民得到安慰。同样,愿在哥伦比亚和委内瑞拉的人民,以至危地马拉和哥斯达黎加经历自然灾害的国家得到安慰。

愿救世主的诞生,开辟持久和平与真正进步的将来,特别为索马里、达尔富尔和科特迪瓦的人民;期望马达加斯加的政治和社会稳定;阿富汗和巴基斯坦得的人民得到安全和人权被尊重;并鼓励尼加拉瓜和哥斯达黎加对话;以至朝鲜半岛的和解。

愿救世主诞生加强中国大陆天主教徒的信德、忍耐和勇气,不要失去信心,尽管目前受到宗教自由和良心限制,不过,为对基督和他的教会的忠诚,愿这火焰燃点下去。天主与我们一起的爱,带来毅力予所有受到歧视和迫害的基督徒团体,以及激励政治和宗教领导人,承诺尊重所有人的宗教自由。

亲爱的兄弟姐妹:「圣言成了血肉」,他寄居在我们中间。他是厄玛奴耳,天主与我们同在。让我们默观这个伟大的爱的奥秘,让我们的心受这光的照耀,亮丽白冷的洞穴!为所有人,祝愿圣诞快乐!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗对《禁止集束炸弹条约》正式生效感欣慰
01/08/2010
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
教宗:复活节不是冷漠、自我为中心、分裂和健忘的时候
12/04/2020 15:06
教宗呼求上主不要让我们受新型冠状病毒风暴的危害
27/03/2020 03:20
教宗吁世界给「和平之主」空间,祂昔日与今天都被世人擯弃
25/12/2012


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”