04/20/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:愿复活基督助我们向受伤的人援手,给战火暴力受苦者带来和平

教宗方济各为叙利亚,以及伊拉克、尼日利亚、南苏丹、中非共和国、乌克兰和委内瑞拉祈祷。「为每个人的处境,都有脆弱、罪和死亡,福音不仅是说话,而是无条件和忠诚的爱之见证。它要求人放下自己,与别人接触。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 愿复活基督,「爱的自由和忠诚见证」帮助我们放下自己,与别人接触,以贴近那些受到生活烦恼压迫的人,并与有需要的人分享。」教宗方济各今天在圣伯多禄大殿阳台宣读复活节讯息,他亦提到世界许多罪恶,非洲人民受到依波拉病毒感染;也有暴力和战争的受害者,除了在叙利亚,还有在伊拉克、尼日利亚、南苏丹、中非共和国、乌克兰和委内瑞拉;有些遭受饥饿、冲突激化,以及极大的浪费,因为我们往往要为那些迁离家园逃难的人,以至那些被绑架的人质负责任。

教宗在诵读《复活节文告》和《教宗降福罗马城和全世界》(Urbi et Orbi)之前,传统上用希腊语读出福音,并以世界多种语言祈祷,包括以中文祈求消除自私封闭、拥有的贪婪和权力的傲慢。之前,教宗主持复活弥撒,以几百年前的复活节礼仪开始。教宗站在耶稣在宝座前的画像,宣讲《主已从坟墓里复活》了。

在阳光普照的广场和周围,有十五万名朝圣者聚集。教宗本来想巡游广场,结果他在大殿中央的阳台宣布他的复活节文告和最好的祝福。

全球教会都转述在坟墓前天使给妇女的讯息:「你们不要害怕! 我知道你们寻找被钉死的耶稣。衪不在这里,因为衪已经照衪所说的复活了。你们来看看那安放过衪的地方。(玛窦福音28:5-6)」

这是福音的高潮、最佳的喜讯:耶稣,被钉死在十字架的,复活了!这事是我们信仰和希望的基础。如果基督没有复活,基督信仰就会失去本身意义;教会整个使命亦会失去推动力,因为从那一点开始,会继续重新前进。基督徒给世界带来的讯息:耶稣,爱成了血肉之躯,为我们的罪死在十字架上,但天主圣父举扬了祂,使祂成为生命和死亡之主。在耶稣内,爱战胜了仇恨、怜悯战胜了罪恶、善良战胜邪恶、真理胜过虚假,以至生命战胜死亡。

这就是我们要向大众宣告的原因:「你来看看吧!」在每个人的处境,其特点是脆弱、罪恶和死亡,福音不仅是话语,而是对无条件和忠诚的爱之见证,它需要人放下自己,接触别人。」喜讯不单纯是说话,也是对无条件和忠诚的爱的见证:帮助我们放下自己,接触别人,贴近那些受到生活烦恼压迫的人,要与有需要的人分享,在病人、老人和被遗弃的一方。「你来看看吧!」爱是更强大,爱给予生命,爱是把希望在旷野绽放。

「在我们心中确有一份喜乐,今天我们转向你,复活的主!

求祢帮助我们寻找你、发现你、意识到,我们有一位天父,我们不是孤儿;我们能够爱祢、钦崇你。

求祢帮助我们克服饥饿,这灾难因冲突而加剧,同时造成极大的浪费,我们对此负责任。

让我们来保护弱势群体,特别是儿童、妇女和老人,他们有时受到剥削和被遗弃。

让我们关心在科纳克里几内亚、塞拉利昂、利比里亚兄弟姊妹,他们受到依波拉出血热疫情,并照顾那些受到其他疾病传染的人,疫症在被忽视和赤贫的地区更易传播。

让我们安慰所有那些不能与亲人庆祝这个复活节,因为他们在感情上受到伤害,像许多在世界各地被绑架的人,包括神父和教友。

请安慰那些离开自己的土地迁徙到地方,希望找到一个美好未来,并有尊严地活出生命,以及自由地宣认信仰。

主耶稣,我们请求你,结束所有战争和冲突,不论规模大小,历史长远或新近发生的矛盾。

我们特别为叙利亚祈祷,祈求那些遭受冲突影响的人,可以收到所需的人道主义援助,并祈求任何一方都不会再次使用致命武力,特别是针对手无寸铁的平民,而是大胆地进行和平谈判,期待已久的和平出现!

我们恳求你安慰在伊拉克自相残杀行为的受害者,并持续希望以色列和巴勒斯坦恢复谈判。

我们哀求结束在中非共和国的冲突,以及停止在尼日利亚部分地区的野蛮恐怖袭击,以及南苏丹的暴力行为。

我们请求委内瑞拉的人心要转向和解与兄弟和睦相处。

主,藉祢的复活,今年按照儒略历我们与多个教会一起庆祝,我们恳求你启发和激励,促进乌克兰的和平,让所有参与的人,在国际社会的支持下,将尽一切努力防止暴力,在团结和对话的精神下,绘画一幅国家前途的蓝图。

主啊,我们祈求地上的所有民族:祢战胜了死亡,赐给我们祢的生命,赐给我们你的平安!。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”