04/19/2020, 15.22
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:慈悲的主等待落后者。警惕独善其身的诱惑

因全球大流行实施隔离,教宗方济各在罗马圣神堂举行私人弥撒。若望保禄二世教宗20年前钦定天主慈悲主日。「天主在等待我们向祂展现我们的懦弱,由此来是我们认识到祂的怜悯」。在疫情期间,问题是「忘却那些在我们身后的人」。「现在到了铲除不平等、医治不公义的时刻,不公不义从根本危及全人类的健康!」。「放下私利」。「缺乏共同的愿景,没有人会拥有未来」。向东正教会传达复活节祝福。

梵蒂冈(亚洲新闻)- 慈悲「绝不遗弃落后的人」,就像门徒多默一样。因此,「在缓慢而艰难的复苏过程中」,「冷漠自私的危害大过于病毒,最终导致人群的筛选,抛弃穷人,在追求进步的祭坛上牺牲落后的人」。

长期的隔离正使国际社会的经济和工作前景面临严峻考验,因此,教宗方济各将今天(复活节的第二个主日)的天主慈悲主日与新冠病毒疫情及重启社会与经济的尝试相联系。

随着圣傅天娜修女封圣后,若望保禄二世教宗20年前钦定天主慈悲主日。这位波兰教宗要求罗马圣神堂成为慈悲救主教堂,距圣伯多禄大教堂几百米。今天,因全球大流行实施隔离,教宗方济各便在此举行无信徒弥撒,并进行直播。

教宗在讲道中首先谈到了扶持门徒的慈悲。耶稣显现时多默并不在场,他对主耶稣的复活存疑(若20:19-31),他说:「门徒的复活便由此开始,门徒的复活始于这忠信又有耐心的慈悲,发现天主不知疲惫地伸手扶起跌倒的我们。他希望我们这样看待他:不是向我们讨债的主人,而是伸手扶起我们的父亲…你可以反对:『但我从不会停止跌倒!』。天主知道这一点,并随时准备伸手扶起跌倒的你。他不希望我们继续重新思考我们的跌倒,而是要仰望他,他在跌倒中看到孩子们成长,在痛苦中他看到需要怜悯的孩子们」。

教宗回顾了圣傅天娜生平中的一件事,其中耶稣要求她把一切都奉献给他,包括她的「痛苦」。教宗补充说,「我们也可以自问:『我把我的痛苦交托给上主了吗?我有在跌倒时希望上主扶起我们吗?』。或是我内心还隐藏着东西?罪恶、对过去的悔恨、我内心的伤口,对某人的怨恨,对一个的看法…主等着我们将痛苦交托给他,使我们发现他的慈悲」。

教皇随后由此提起世人当前的处境,说:「我们也跟多默一样,心存恐惧和疑惑,感到脆弱不已。我们需要上主,他在我们身上不仅看到脆弱,更看到无法抹灭的美好。在天主慈悲主日,最美的宣讲通过迟到的门徒而来。复活主显现的时候,只有多默缺席,但是上主等待他。慈悲绝不遗弃落后的人。此时此刻,我们牵挂著全球疫情下缓慢而艰难的复苏,而这其中暗藏著一个危险,也就是:忘记有人落后。冷漠自私的危害大过于病毒…然而,这次的全球疫情提醒我们:受苦的人没有区别、不分界限。我们人人都是脆弱、平等和宝贵的。此刻发生的事撼动人心:现在到了铲除不平等、医治不公义的时刻,不公不义从根本危及全人类的健康!为此,我们应当效法初期教会的慈悲生活:《一切所有皆归公用,按照每人的需要分配》(宗二42-47)。这不是意识形态,而是基督信仰」。
「圣傅天娜在遇见耶稣后写道:《我们应将痛苦的灵魂看成受难的耶稣,而不是一个寄生虫与负担…上主,请你赐予我们行善的机会,我们会在正义中实践(日记,1937年9月6日)。有一天,她自己也向耶稣抱怨说,慈悲之人会被人看成天真之人。她说:《主,他们时常利用我的善良》。耶稣便对她说:《我的孩子,这不重要,你不要在意这个,要一直对所有人仁慈》(1937年12月24日)。 人人都应放下私利,并将这磨难视为良机,为众人的明天作准备,因为缺乏共同的愿景,没有人会拥有未来」。

领完圣体之后并诵念圣母祷词之前,教宗强调说,「我们对每个人的慈悲之爱不是唯心主义,不是福祉,而是怜悯,由衷的怜悯。神的怜悯来自基督的心,复活的基督」。 他补充说:「基督徒的慈悲也激发了国家及其机构之间的正确分享,共同面对当前的危机」。

教宗回顾说,今天恰逢东正教复活节,并表示:「我向所有庆祝复活节的东方教会兄弟姐妹表示最良好的祝愿。 我们一起宣布:『主真的复活了!』(路 24.34)。 特别是在这个考验期间,与基督一起复活带来的希望是多么重要的恩宠!我很高兴东方天主教会出于教会合一原因与东正教徒一起庆祝复活节:在基督徒为少数的情况下,这种兄弟情谊应该令人感到安慰」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
教宗:圣神降临,一个已和解并准备开始传家使命的团体。为亚马逊及卫生工作者祈祷
31/05/2020 15:12
在柬埔寨天主教徒带领圣女耶稣圣婴小德肋撒父母的圣髑进行朝圣
28/08/2019 15:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”