04/11/2015, 00.00
梵蒂冈 [更新版]
發送給朋友

教宗:慈悲禧年将使教会重新找回上主赋予她的使命感

教宗方济各召开圣年,颁布了《慈悲的面容》诏书(Misericordiae vultus)予罗马的梵蒂冈大殿的大司祭枢机们,象征给予世界上所有的主教。「平安,尤其是在这个复活期,仍然是很多的渴望,他们遭受前所未有的暴力、歧视,甚至死亡,仅仅因为他们背负了『基督徒』这个名号。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教会,处于一个伟大的历史变革时期,她被召唤要显示更多明显的标记,以示天主的临在和祂的亲近。」教宗方济各今天下午说。他解释决定召开一个特殊圣年的原因,非常时期的慈悲禧年,从今天12月8日开始。

在这样做时,他希望教会「重新发现由上主在复活那天委托给她的使命的意义,它要成为天父仁慈的标记和工具」。事实上,「这是慈悲的时候。这是有利愈合伤口的时候,是一个不要再磋跎等待会面的时候,它是要用自己双手去触摸天主亲近的标记的时候,是给予所有人宽恕与和解之路的时候。」

教宗在复活期第二主日的第一晚祷之后说,天主慈悲主日,当「复活的基督在复活晚上显现给祂的门徒,对他们说『愿你们平安!』(若望福音20:19)这些话仍然在我们中间回响。」

他说:「平安,尤其是在这个复活期,仍然是很多的渴望,他们遭受前所未有的暴力、歧视,甚至死亡,仅仅因为他们背负了『基督徒』这个名号。我们的祈祷更加热诚,并成为向天父求助的吶喊,祂充满仁慈,祂会维持我们众多在痛苦中的兄弟姊妹的信德。同时,我们恳求我们自己心灵的转化皈依,好使自己从冷漠变为有同情心。」

教宗提及今天的基督徒殉道者,当他宣布及读出《慈悲的面容》诏书(Misericordiae vultus)时。此刻召开了非常时期禧年,在梵蒂冈大殿的中庭,在圣门前面,教宗把诏书给了四位罗马教宗大殿的大司祭枢机,即梵蒂冈圣伯多禄大殿的安杰洛‧科斯里枢机(Angelo Comastri)、拉特朗大殿的奥思定‧瓦利尼枢机(Agostino Vallini)、城墙外圣保禄大殿的雅各伯‧弥额尔·哈维枢机(James Michael Harvey)、圣母雪地大殿的桑托斯‧阿布里尔‧卡斯特罗枢机(Santos Abril y Castell)。

为了象征赋予世界上所有的主教,教宗也把一本《诏书》给教廷主教部部长马尔谷‧奥莱特枢机(Marc Ouellet)、万民福音部部长斐洛尼枢机(Fernando Filoni)、东方教会部部长里莱昂纳多‧山里枢机(Leonardo Sandri)。

教宗方济各也给了一本予万民福音部秘书长、香港出生的韩大辉总主教,以代表东方的教会;宗座文化委员会秘书长、贝宁出生的巴尔多禄茂总主教(Bartholemy Adoukonou),代表非洲教会;以及科普特人亚历山大教会哈立德·阿亚德‧比舒宗主教(Khaled Ayad Bishay),代表东方教会。

随后,教宗总务长莱昂纳多‧萨皮恩扎主教(Leonardo Sapienza),宣读了特殊圣年的小纪的官方文件的一些摘录。

在天主慈悲主日的第一晚祷时,教宗说:「圣保禄提醒我们,我们借着主耶稣的死亡与复活奥迹而被救赎。祂是修和者,活在我们中间,给予我们与主和彼此修和之道路。宗徒指出,尽管生活有困难和痛苦,我们盼望救恩,基督早已在我们心中播下希望的种子并在继续生长。天主的怜悯倾注在我们身上,带给我们公平和给我们平安。」

「一个藏在很多人心中的问题:为什今天需要慈悲禧年?很简单,因为教会,处于一个伟大的历史变革时期,她被召唤要显示更多明显的标记,以示天主的临在和祂的亲近。」这不要被分心的时刻;相反,我们需要警惕,重新唤醒自己,看看有什么必不可少的能力。这时候,正是教会重新发现上主在复活当天委托给她的使命的意义,作为天父慈悲的标记和工具(参见若望福音20:21-23)。

「正因如此,圣年必须持守渴望,去知道如何接纳众多温良的标记,这都是天主赐给全世界,尤其是那些受苦、孤独和被遗弃者,他们没有希望会被赦免或感觉到天父的爱。圣年,是要我们强烈感受到在自己内,那份被耶稣找到的喜悦,这位善牧已经来寻找我们,因为我们迷失了。禧年接受祂的爱和温暖,当祂在肩膀背负着我们时,他把我们带回到天父的房子。在这一年,我们要受主耶稣感动,受他的怜悯转变,使我们成为怜悯的见证人。在这里,这就是禧年的原因:因为这是恳求慈悲的时候。这是有利愈合伤口的时候,是一个不要再磋跎等待会面的时候,它是要用自己双手去触摸天主亲近的标记的时候,是给予所有人宽恕与和解之路的时候。」

「愿天主之母打开我们的眼睛,使我们可以理解,这是我们一直被召叫的任务;并愿她为我们获得恩宠去体验这慈悲禧年,作为信众和基督富有成果的见证人。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”