04/01/2007, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:我们一起来寻找天主的圣容;带着纯洁的手和纯洁的心来跟随基督

第22届世界青年节,本笃十六世邀请年轻人拒绝暴力、腐败、铜臭,生活出纯洁的心,不受纵欲而畸变的心。被钉十字架的基督向世界打开了“天主的大门”,也同样邀请“无动于衷”的世界向他的爱打开自己。

梵蒂冈【亚洲新闻】-激情邀请:本笃十六世在圣枝主日暨第22届世界青年节邀请年轻人寻找天主的圣容,带着纯洁的手和纯洁的心跟随基督:没有被腐败和铜臭”“污染的手,没有被谎言和虚伪玷污的心。以同样的激情和赤忱,教宗面向全世界所有对天主关闭大门的地方发出邀请,倾听被钉十字架的基督的信息,他在向每一个人说:如果天主的话语和教会的信息使你无动于衷,那么请看一看我,为了你而宁愿被钉上十字架的天主,是天主本人与你一同承受一切--看一看,我为了爱你而承受苦难,请你也向我、向天主父打开你自己

以圣枝主日的礼仪开启圣周一系列的隆重庆典,迎来教会最辉煌的时刻。纪念耶稣苦难、死亡和复活的圣周,开始在圣伯多路广场中心的方尖碑下,首先是祝圣橄榄树枝和棕榈树枝,然后游行走向祭台,纪念耶稣荣进耶路撒冷。来到广场出席庆典的大约有4万多人,大部分是罗马和其它教区来参加第22届世界青年节的年轻人。本届世界青年节的主题是:如同我怎样爱了你们,你们也要彼此相爱(若13,34)。礼仪中首先咏唱了选自路加福音的很长的耶稣受难史,然后本笃十六世做弥撒讲道,将神圣礼仪与信徒和世界的生活相结合。

圣枝游行,首先是表现喜乐,因为我们可以认识耶稣,因为他接受我们做他的朋友,因为他给了我们生活的钥匙。教宗接着说,是的,我们也看到了,而且直到如今我们还在看到基督的奇迹:他带动无数男男女女放弃自己舒适的生活而去服务于受苦难的人们;他鼓励了无数男男女女勇敢地反对暴力和谎言,为了给世界带来真理;他促动无数男男女女去为他人的利益而行动,在有仇恨的地方缔结和解,在有敌对的地方播种和平。这个游行,教宗继续讲,是耶稣基督王权的宣言,要求跟随他

然后教宗解释,具体来讲,到底什么是跟随基督’”也就是我们自己内在的改变。不再是封闭在我个人生命的自我实现原则中;为了真理,为了爱,为了天主,在耶稣基督的指引下,我向他人无偿地贡献;做选择的基础不再是以实用和赢利、事业和成功作为生命的最终目标,而是将真理和爱作为可靠的标准;一种选择,或者是只为我自己生活,或者是为了更加伟大的事情奉献自己。我们知道,真理和爱不是抽象的价值;在耶稣基督内,它们已经成为人格性的。跟随着基督,我们也进入对于真理和爱的服务中。我失去自己,但是却找到真正的自己

然后教宗评解圣枝游行过程中的一段唱经,取自圣咏24首:登上上主的圣山,是指内在外在都升向天主。教宗特别指出做为基督徒、为了登上上主的圣山两个本质条件。第一是,寻找天主,寻找天主的圣容。特别是向年轻人,教宗说,亲爱的青年朋友们,今天最重要的是:在生活中不要任自己被推到这里拥向那里,不要随波逐流看别人怎样想、怎样说、怎样做。而是在对于天主的寻找中去思考、去探究。不要忽略你灵魂对天主的呼叫而任其消散。要渴望更加伟大的事情。渴望认识天主--天主的圣容

对于上升的另外一个更加具体的条件是:可以以纯洁的手和纯洁的心站在神圣的地方。纯洁的手-是不实行暴力的手,没有被腐败和铜臭污染的手。纯洁的心-心什么时候是纯洁的呢?一颗纯洁的心是不被谎言和虚伪玷污的心;像清澈的水泉一样透明,因为没有被虚伪浑浊。一颗纯洁的心是不被纵欲所扭曲的心;充满真诚的爱,而不是一时的放纵。纯洁的手和纯洁的心:如果我们与耶稣同行,我们就会上升,并且得到清洁,被真正的带到做为人而已经被指定的高度:与天主本人的友谊'。

本笃十六世然后解释了另外一个象征符,这一个在今天没有做-就是在圣枝游行中,司祭带来教堂的大门前,用游行用的十字架猛击教堂关闭的大门,在击打后,教堂大门打开这是基督奥秘中一个很美的象征。他的十字架木在他强烈的赠与的爱中,为世界敲击天主的大门;为了一个靠自己的力量无法找到接近天主之路的世界敲击

教宗结束讲道时说,靠他的十字架,耶稣打开了天主的大门,天主与人之间的大门。现在,这门打开了。但是,同时从另一个方面,天主以他的十字架敲击世界的大门,敲击我们的心的大门-这门,有许许多多、常常是向天主关闭的

教宗向全世界所有无动于衷的人们-或者因为太科学,或者因为太多的痛苦而冷漠的人们,发出召唤:基督似乎这样在对我们说如果对于世界万物的研究不能使你向天主打开心;如果天主的话和教会的信息不能触动你-那么,请看着我:天主为了你而承受苦难,天主亲自与你一同承受-看着为了爱你而受难的我,请向我、向天主打开你自己

在礼仪结束时,教宗以各种语言问候青年们,包括法语、英语、德语、西班牙语、葡萄牙语、波兰语和意大利语。每一个团体都热烈的向他挥舞圣枝、旗帜、标语,欢呼口号。教宗稍微休息了一下开始三钟经祈祷。当教宗乘白色小吉普穿过广场时带动了青年们澎湃的热情,欢呼鼓掌如潮涌一般汹涌不断。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
皮扎巴拉主教:在不确定的环境中,将临期的宗教和精神修和
05/12/2019 13:11
在柬埔寨天主教徒带领圣女耶稣圣婴小德肋撒父母的圣髑进行朝圣
28/08/2019 15:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”