03/01/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:我们不会忘记在叙利亚、伊拉克和委内瑞拉受痛苦的群众,我们为他们祈祷

教宗方济各谈到福音中基督显圣容:「耶稣揭示自己是天父完美的肖像,射发荣耀的光辉。这是圆满的启示。耶稣的道路总是带领我们走向喜乐。爱改变一切。」祂把指示留给门徒和信众,很简单:「听从并跟随救主。」在圣母祈祷后,教宗向中东地区的人民表示:「我们一直诚心祈祷,要结束对受害者施以的一切令人无法忍受的暴行。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 从叙利亚和伊拉克,持续收到可怖的消息,「有关暴力侵袭、绑架和干预基督徒和其它群体。我们向所有身陷险境的群众确保,我们没有忘记他们,我们与他们一起,我们热切地为他们祈祷,祈求停止在这些受害者身上的一切难以忍受的暴行。」教宗方济各在今天《三钟经》祈祷之后说。

除了中东局势,教宗也提及委内瑞拉的「非常紧张的局势,并吁请众人「拒绝暴力,并尊重每个人的尊严」。教宗在《三钟经》后提出这呼吁。

在祈祷前,教宗谈及今天福音关于耶稣显圣容的经文,这是「耶稣的公开生活的行实的高峰。祂在前往耶路撒冷路上,到了那里,将会应验『上主的仆人』预言,并且完成祂的救赎牺牲。群众、面对与世人预期不同的默西亚的处境、被人摈弃;世人以为默西亚是一位带领他们国家从罗马统治解放开来的领袖,但是耶稣却不喜欢这种看法。」

教宗说:「就算门徒也不明白耶稣的说话,祂宣布祂的使命是以光荣的苦难来完成的结果。他们不明白。耶稣遂显示给伯多禄、雅各伯和若望,预示祂的光荣,将会在祂的复活之后得到的,以坚强他们的信德,并鼓励他们跟随十字架的道路。在一座高山上、沉浸在祈祷中、祂在他们面前改变了面容,祂的脸、祂整个人发射了灿烂的光辉。祂的三个门徒都惧怕,而一团云彩把他们包围了,有声音从上面发出,一如在约旦河耶稣受洗时,天主的声音说:『这是我的爱子,你们要听从祂!』(马尔谷福音9:7)。耶稣是圣子,祂成了仆人,被派遣到这个世界,来实现十字架救赎的工程。祂的完全遵从天父的旨意,使祂的人性透视天主的光荣,祂就是爱。」

教宗指出:「耶稣揭示自己是天父完美的肖像,射发荣耀的光辉。这是启示的圆满。因此,除了祂的容貌改变了,梅瑟和厄里亚出现了,他们代表了法律和先知,指出万物在耶稣内开始和终结。天主给门徒和我们的指示,就是『听从祂!』听从耶稣,祂是救主;跟随祂,听从基督,想到祂的逾越奥迹的逻辑,与祂一起出发,把我们的生命成为别人之爱的礼物,以温顺服从天主的旨意,并要以脱离世俗的事物及取得内在自由的态度。换言之,我们必须准备『丧失性命』(谷8:35),交付了,好使所有人得救,我们会在永恒的福乐中重聚。耶稣的道路,总是带领我们走向喜乐。这需要背负十字架、有考验,但总会有喜乐。耶稣没有欺骗我们,为此,我们必须跟随祂的道路。」

教宗总结道:「像伯多禄、雅各伯和若望一起,我们也上了显圣容山,停留在默观耶稣的面容,领略讯息,把它用在我们的生活中,因为我们也可以爱改变容貌。爱改变一切。你们相信吗?啊,我听不到太多(在场的群众呼喊『是』)。愿圣母玛利亚护佑我们走在这个旅途中。我们借着《三钟经》,恳求她为我们代祷。」

在圣母祈祷后,教宗作出多项呼吁:「亲爱的兄弟姊妹们,不幸地,无休止的悲惨消息,不断从叙利亚和伊拉克传来,都是关于暴力、绑架和骚扰基督徒和其它群体的暴行。我们要让那些身陷险境况的人知道,我们没有忘记他们,我们接近他们,我们一直为这些受害者祈祷,直至所有无法忍受的暴行结束。连同罗马教廷的成员,我在上周五神操最后一台弥撒中,奉献了这个意向。同时,我呼吁大家,根据自己的可能性,为所有正在接受考验的人,努力克己以减轻他们的痛苦,他们很多因着信仰而蒙受痛苦。让我们为这些兄弟姊妹祈祷,他们在叙利亚、伊拉克,因为信仰受苦。让我们静默祈祷。」此刻,广场的信众,与教宗一起静默祈祷。

教宗说:「让我也提到委内瑞拉,它正在经历严重的紧张时刻。我为受害者祈祷,特别是一名男孩,他在前几天在圣克里斯托瓦尔被杀。我呼吁大家反对暴力,尊重每个人的尊严以及人生命的神圣性。我鼓励你们一起,为国家的公益,开放空间聚会,以进行真诚和有建设性的对话。我恳求圣母为这个亲爱的国家代祷。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”