09/29/2021, 17.51
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:我们是罪人,但耶稣的死亡使我们“成义”和“圣洁”

在今天公开接见中,教宗方济各说:“对信仰如此具有决定性意义的‘成义’ (称义)一詞背后隐藏着什么?要得出一个详尽的定义并不容易,但在圣保禄的整个思想中,可以简单地说称义是“作出宽恕的天主之怜悯”(《天主教教理》,1990)的结果。这是我们的天主,他是善良的,并且不断地宽恕”。

 

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 我们是罪人,但耶稣基督已使我们“成义”和“圣洁”。这意味着“我们有罪,但在天主面前我们是公正的”。因信成义(称义)的主题——一个历史上将犹太人和基督徒以及其中包括天主教徒和基督教徒爭論的问题——今天由教宗方济各根据《迦拉达书》提出,在公开接见时向群众作为教理讲授的内容。

教宗对在保禄六世大厅对8,000名信友说: “在我们更好地了解圣保禄的训诲的旅程中,今天我们将遇到一个困难但重要的主题:因信成义。什么是成义?我们曾经是罪人,现在变得义人了。谁为我们成义?这个改变的过程就是成义。我们在天主面前是正义的。的确,我们有个人的罪。但从根本上说,我们是正直的。这是正当理由。关于这个主题已经有很多讨论,以找到最符合宗徒思想的解释,而且经常发生,这些讨论甚至以相互矛盾的立场结束。在《迦拉达书》中,正如在《罗马书》中一样,保禄坚持成义是通过对基督的信仰来实现的。”

“在‘成​义’一词背后隐藏着什么,对信仰如此具有决定性意义?要下一个详尽的定义并不容易,但综合保禄的思想,可以简单地说,成义是“主的旨意”的结果。作出宽恕的仁慈倡议”(《天主教教理》,1990)。这就是我们的天主,非常善良、仁慈、耐心、充满怜悯,祂不断地给予宽恕,从不间断。”

教宗重申:“天主所行的成义,因此,允许我们恢复因罪而失去的纯真。成义是如何发生的?”,“我们是圣洁的,处于基础”。“但是,天父,我是义人因为我遵守了所有的诫命!”是的,但成义不是由此而来。有人称你为义人,有人在天主面前使你成为义人。“是的,但我是一个罪人!” 是的,你成义了,但你是个罪人。但从根本上说,你是正直的。谁称你为义人?耶稣基督。这就是成义。” “因为天主借着耶稣的死,毁灭了罪,并以明确的方式给了我们宽恕和拯救。如此称义,罪人受到了天主的欢迎并与祂和好。就像回到了造物主与受造物之间的原始关系;在受造物,受到罪的悖逆介入之前。”

在遇见耶稣之前,“保禄一直是一个骄傲、虔诚和热诚的人,相信成义在于严格遵守律法的诫命。然而,现在保禄被基督征服了,对祂的信仰彻底改变了他,让他发现一个隐藏的真理:我们不是通过自己的努力变成义人,不,不是我们,而是基督,带着祂的恩宠,使我们成义。”

“因信德而成义,强调了天主无区别地向那些相信祂儿子的人,施予恩宠的优先性。然而,我们不能断定梅瑟律法对保禄来说已经失去了价值。相反,它仍然是来自天主的不可撤销的礼物。保禄宗徒写道,它是“圣的”(《罗马书》 7:12)。即使对于我们的精神生活,遵守诫命也是必不可少的——这点我们已经说过很多次了。但即使在这里,我们也不能指望我们的努力:我们在基督里所领受的天主的恩典是根本的。那来自已经为我们付出代价的基督给我们的成义的恩宠。从他那里,我们得到了无偿的爱,让我们轮到我们以具体的方式去爱。”

“在这种情况下,再讀雅各伯宗徒的教导也是很好的,他写道:‘人成义是由于行为,不仅是由于信德。...正如身体没有灵魂是死的,同样信德没有行为也是死的”(雅各伯书 2:24,26)。成义,如果它不随着我们的善工善行而蓬勃发展,就是死的。因此,雅各伯的话补充了保禄的教导。因此,对两者而言,信德的响应都要求我们积极地爱天主和爱邻人。成义将我们置于救恩的悠久历史中,这表明了天主的公义:面对我们不断的跌倒和不足,他并没有放弃自己,而是希望使我们成为义人,并且通过耶稣基督的恩赐,本着恩宠这样做,祂的死亡和复活。天主的作风是亲近、同情和温柔。”

“只有通过恩宠:我们因纯粹的恩宠而成义。但我不能,我不能一个人被审判及偿罪,好让祂使我成义?”不。你不能为此付出代价。有人为我们所有人赎罪:基督。从为我们而死的基督而来的是天父赐给每个人的恩宠:称义是通过恩宠而来的。”

“因此,信德之光让我们认识到天主的慈悲是何等无限,祂的恩宠为我们的益处而工作。但同样的光也让我们看到托付给我们的责任,在祂的救恩工程中与天主合作。恩宠的力量需要与我们的善工善行相结合,我们被召唤去生活以见证天主的爱是多么伟大。让我们带着这份信任继续前进:我们都已经成义了;我们在基督里是正直的。我们必须用我们的善行实现正义。”

教宗方济各对法国天主教徒说:“我们在今天庆祝总领天使庆日,我祈求法国主保圣弥额尔看顾你们的国家,忠于其根源保护它,并领导你们的子民走在更加团结和团结的道路上。”

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
基地组织指控百名埃及加拿大科普特人皈化居民为基督徒
23/12/2010
第107届世界移民与难民日呼吁迈向更开放的世界
27/02/2021 17:45
教宗: 世界移民与难民日主题《跟耶稣一样,被迫逃难》
06/03/2020 18:13
滞留希腊的巴基斯坦天主教徒难民求助教宗
30/06/2017 18:43


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”