01/25/2020, 16.29
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:教会当克服过去的传统遗产,使基督徒团结更加紧密

在第53届基督徒合一祈祷周结束时,教宗方济各呼吁信徒「不要将自己只热心于我们的团体,而要向所有人开放,向奉行降生成人的天主的普世目光,开放拥抱全人类,祂为所有人的救赎而死及复活。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)–教宗方济各主持了圣保禄宗徒归化纪念日的夜祷,为第53届基督徒合一祈祷周的结束。

教宗指出,克服「过去的遗产」来欢迎每一个宣认的礼物,将使基督教徒更加团结,这是「天主热切希望的」。它还将鼓励教友兄弟之间和对有需要的人之间更加开放。

马耳他人民对圣保禄的欢迎,是在保禄往罗马途中沉船幸存下来。这是马耳他和戈佐斯的基督徒,为今年基督徒合一祈祷周编写的祈祷文本,也是教宗方济各分享他的反省的出发点。

按照传统,晚祷在城墙外的圣保禄大殿举行,其他基督教宗派的高级教士出席了聚会,其中包括合一宗主教区都主教延纳迪乌斯(Gennadios)和圣公会坎特伯雷大主教在罗马的代表欧内斯特(Ian Ernest)。教宗方济各多谢他们的参与。

在《宗徒大事录》中的「马耳他沉船事故的叙述」也说明了我们向天主渴望的统一迈进的普世之旅。首先,它告诉我们,那些软弱无助的人,那些无力奉献但在天主身上找到财富的人,可以为所有人造福于宝贵的信息。

「让我们想起基督徒团体:即使是世界上最小和最不重要的团体,如果他们经验到圣神;如果对天主和近人的热爱使他们充满生气,也有信息要传达给整个基督徒家庭。让我们想到边缘化和受迫害的基督徒团体。

「正如保禄的沉船事件,通常最软弱的人带来了最重要的救恩信息。这就是天主所喜悦的:拯救我们不是凭借这个世界的力量,而是因为十字架的软弱(参见格林多人前书1:20-25)。作为耶稣的门徒,我们必须小心,不要被世俗的逻辑所吸引,而要听小人物和弱者,因为天主喜欢通过最像祂降生成人的圣子,传达祂的信息。」

「《宗徒大事录》的叙述,使我们想起了第二个方面:天主的首要任务是所有人的救恩。就像天使对保禄说的那样:「天主已将一切与你同行的人的生命安定了」。保禄坚持这一点。我们也需要重复一遍:履行天主的至高无上的愿望是我们的责任,正如保禄本人所写的那样,「他愿意所有的人都得救」(弟前:2:4)。

「这是在邀请我们,不仅要献身于我们自己的团体,而是要向所有人开放,向所有人的福祉敞开胸怀,欢迎天主降生成人为拥抱整个人类,并为全部人的救赎死而复活。如果我们能以祂的恩宠,来同化他的事物看待方式,我们就能克服分歧。」

「我们越是超越党派利益,克服过去的遗愿,朝着共同的着陆点前进,我们就越容易认识、欢迎和分享这些礼物。

「因此,我们得出了本祈祷周中心的第三方面:款待。圣路加在《宗徒大事录》的最后一章中对马耳他居民说:「土人待我们非常友善」(宗28: 2)。

「从这一周的祷告开始,我们希望学会变得更加热情好客,首先是我们自己作为基督徒,以及在我们不同认罪的兄弟姐妹之中。款待属于基督徒小区和家庭的传统。我们的长老以身作则,向我们说明了这一点:在基督徒房屋的桌子上,总有一些东西供过世的朋友或需要帮助的人敲门。在修道院里,客人受到尊敬。让我们不要失去,确实让我们复兴那些具有福音气息的习俗!」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”