03/24/2008, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:殉道的传教士們,为整个教会是一种鼓舞

教宗在冈道尔夫堡,其休息的地方,提醒大家,今天是纪念传教烈士的祈祷和守斋日。他邀请基督徒以更为勇敢的方式为信仰与希望做见证,因为基督以十字架上的死亡,以他大能的爱战胜了仇恨与暴力。
     罗马(亚洲新闻)-在基督复活之光的照耀下,“对殉道烈士的纪念与祈祷更显其特殊的价值,他们在2007年于传教的过程中英勇殉道。教会有义务感谢他们,他们的行为为我们每一个人都是一种鼓舞。”这就是教宗本笃十六世,在喜乐经之后,就此一年一度的为殉道的传教士祈祷与斋戒日的讲话。恰好在今天,也是圣撒尔瓦多的罗梅洛总主教逝世的周年纪念日。一般的,人们以祈祷和斋戒来纪念这个被安排在复活节后第一天的纪念日。教宗欣然提议,鉴于今天节日的气氛,我们可以不守斋但要祈祷:“你们或许不必守斋,但要纪念并为我们的这些弟兄姊妹们祈祷,其中包括主教,神父,修会男女及在俗信友,他们在2007年,在传教的过程中牺牲了自己的性命。对他们深怀感激之情是教会的责任,他们鼓舞我们每个人应以日益勇敢的方式,为信仰和希望做见证,因为基督以十字架上的死亡,以他大能的爱战胜了仇恨与暴力”。

     在复活期的代替三钟经的喜乐经之前,教宗回忆说:“在四旬期过后的隆重的复活节前夕,全球性的希伯来语哈里路亚的歌声又重新响起,它的原意是‘请你们赞美上主’。在复活期中,此一赞颂的邀请,在口与口和心与心之间不断传播。他始于一个全新的事件:基督的死亡与复活。哈里路亚的颂赞源于在耶路撒冷的耶稣的第一批门徒的心中。“源于同样的经验 - 教宗重申 - 产生了我们今天及整个复活期的祈祷,即代替三钟经的喜乐经祷文:天上母后喜乐经。祈祷文不长,是一种直接形式的宣报:就像对圣母的一种新的“报喜”,但不是由天使而是由基督徒对圣母的邀请,邀请她欢喜踊跃,因为她所曾经怀孕的爱子,正如他曾许诺的,复活了。” 

     教宗充满希望的继续说:“复活节的哈里路亚已深深的铭刻在我们内,这样,它就不仅仅是一种文字,而是我们整个生命的表达:人的存在自身就以其“复活”了的行为邀请大家齐来赞颂上主。我们向圣母说“请为我们祈祷”,直到那一位,在他复活的子内把喜乐赐予整个的世界,并使我们得以分享,从现在直到永远”。最后,教宗本笃十六世提到世界抗肺结核病日,并表示,“将特别的关切病患者和他们的家人。我希望全世界更加努力的去克服这种祸患。我尤其呼吁所有的天主教的机构,要努力使那些受苦的人能藉着他们的工作看到复活的基督 - 治愈、安慰与和平的赐予者”。

 
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”