11/11/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:没有人贫穷到不能分享财物

在今早的《三钟经》祈祷中,教宗本笃十六世强调信德和爱德的一体性,而对天主的爱和邻人的爱亦然。在漆冬匝尔法特及福音的两名寡妇是一些例子。在信德年,我们学习玛利亚的典范,她完全交托自己给天主。

梵蒂冈城(亚洲新闻)「没有人贫穷到不能分享财物」是教宗本笃十六世今早给予朝圣者的勉语,他引用今天的主日读经来阐述。朝圣者聚集在圣伯多禄广场等候与教宗一起诵念《三钟经》祈祷。

教宗指出,慷慨是信德的后果,可以理解为「人的内心态度,就是那些完全把生活依据天主、祂的圣言并完全信靠祂的人。」

今天是常年期第32主日,乙年读经。教宗反省那两位寡妇,在列王纪上的漆冬匝尔法特的寡妇(列王纪上17:10-16);以及在马尔谷福音只向银库奉献了两个小钱寡妇;(12:41-44)。

教宗解释:「两位女士都非常穷,在这种情况下,她们仍然对天主表现极大信德。天主首先出现在先知厄里亚的事迹。在饥荒的时候,他接到主的训示要走向漆冬,位于以色列之外的异教徒领土。他在那里遇见了这位寡妇,问她要了点水和面包充饥。

该女子答道,她只有很少面粉和一滴油,但是先知坚持和承诺,如果她聆听,面粉和油不断而来,她分了给他并获得赏报。第二位寡妇在福音,由耶稣在耶路撒冷圣殿时阐明,当时在银库,人们纷纷奉献。耶稣看到这女子投了两枚小钱;他叫弟子们来并解释,寡妇付出的比富裕的多,因为『众人都拿他们所余的来投但这寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都投上了。』(马尔谷福音12:44)。」

他说:「在远古时代,寡妇本身处于非常需要支援的境况。因此,在《圣经》中,寡妇和孤儿是天主以特殊方式照顾的人:他们已经失去土地,但天主仍然是他们的配偶、他们的父母。但是《圣经》所指,除了她们本身是寡妇这客观因素,重要的是天主要求我们自由地接受信德,以爱天主和爱邻人的方式来表达。没有人是穷到无法捐赠财物。事实上,两位寡妇在今天显示她们的信德,以慈善行动为表达方式:一个向先知而另一个作救济穷人。因此,信德和爱德是不可分割的合一证明,以及爱天主和爱斴人的表现,一如本主日的福音所言。

他表示:「昨天我们庆祝教宗圣良的瞻礼。他道:『神圣公义的秤,不是衡量礼物的重量,而是人的心。福音中的寡妇把两个小钱投到银库,而她的奉献比富裕的人多。在天主面前,没有慈善的举动是没有意义的;没有慈悲是无结果的』(讲道辞,90:3)。」

他结语说:「童贞圣母玛利亚是一个完美的例子,她把自己完全交托以及信靠天主,她的信德,显露于向天使回应「我在这里」,并接受上主的旨意。愿玛利亚帮助我们每个人,在信德年里,强化我们对天主及对圣言的信赖。」【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”