08/30/2017, 00.57
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:没有喜乐就没有福传;呼吁为照料受造界祈祷

今天的公开接见,教宗方济各讲述了与耶稣的相遇是喜乐、圣召和传道的源泉。耶稣是“心灵的火种”。“心满意足、不再追问意义的青春,那算是什么青春啊?什么都不寻找的青年不是年轻人,而是退休的人,未老先衰”。“不要听从那些失望和不快乐的人”。与东正教牧首巴尔多禄茂一世宗主教共同宣言,邀请“所有人对受造界采取尊重和负责的态度”,并要求“身居要职有影响力的人”去聆听“大地的呼喊,以及那些深受生态失衡之害的贫困人群的呐喊”。

梵蒂冈(亚洲新闻)— “一个天主国度的使徒倘若不喜乐,就无法向这个世界传福音”,这是今日教宗在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动时讲话的重点之一。今天有三万多名信众在广场上参加了接见,今日的主题是“圣召的记忆能重燃希望”。在今天的公开接见结尾时,教宗提醒9月1日是照料受造界世界祈祷日,他与东正教牧首巴尔多禄茂一世宗主教(Bartolomeo I)签署共同宣言,邀请“所有人对受造界采取尊重和负责的态度”,并要求“身居要职有影响力的人”去聆听“大地的呼喊,以及那些深受生态失衡之害的贫困人群的呐喊”。

教宗今日的要理讲授从使徒们初识耶稣(若望福音1:35-51)的情景讲起,其中讲到了耶稣向若望和安德肋问道“你们找什么”?

教宗解释道:“耶稣在福音书中显示出祂是洞察人心的专家。祂当时遇到了这两个正在寻找的青年,他们呈现出一种健康的不安。确实,心满意足、不再追问意义的青春,那算是什么青春啊?什么都不寻找的青年不是年轻人,而是退休的人,未老先衰。耶稣在整个福音书里,在祂路上所遇到的所有会面里,都像是心灵的‘火种’一般。正是如此祂的问题‘你寻找什么?’激起了每个青年内心对生命和幸福的渴望。”

“若望和安德肋的圣召是这样开始的:他们与耶稣一起生活,与祂建立了友谊,而且立即成了使徒。他们与耶稣初次相遇之後并没有安心地回到家里,而是去寻找自己的兄弟,他们也很快参与追随进来。那是一次如此感动、如此幸福的相遇,门徒们将永远记住这个启发和引导他们青年时期的日子。”

“在这世界上,我们如何能发现自己的圣召呢?我们能以许多方式发现自己的圣召,但《若望福音》的这些章节给我们指出的第一个迹象正是与耶稣相遇的喜乐。婚姻、奉献生活、司铎职务:每个真正的圣召都始於与耶稣的相遇,祂赐予我们一种喜乐和一个新希望。祂带领我们,即使是通过试炼和困难,终将到达与祂更完满的相遇,达到最极致的喜乐。”

“天主不要那些不情不愿跟随祂的男人女人们,他们的心中没有喜悦的微风吹拂。耶稣需要那些体会过与祂在一起的巨大幸福的人们,这幸福可以使生命的每一天都焕然一新。一个天主国度的使徒倘若不喜乐,就无法向这个世界传福音。做耶稣的宣讲者靠的不是精通华丽的辞藻,而是靠保存好眼睛中闪烁的真正幸福之光芒。”

“正因如此,基督徒就要像童贞圣母玛利亚那样,守护自己对耶稣的热爱。纵使生活会经受考验,有时需要在寒冷和逆风中前行,体嚐心酸和痛苦,但基督徒认识那条通往圣火的道路,那圣火在他们心中永远是点燃的。”

教宗最后说:“不要听从那些失望和不快乐的人,也不要理会那些玩世不恭教我们对生命不抱希望的人;不可信从那些熄灭各种热火的人的言论,他们说任何事都不值得牺牲整个一生;不要听从那些扼杀年轻人快乐的内心苍老之人。我们却要培养健康的理想,因为天主希望我们像祂那样并与祂一起梦想,同时也要注重现实。我们要梦想一个不同的世界。如果一个梦想消逝了,我们就要重新做这个梦,凭着希望回到最初的记忆。”

“所以,这就是基督徒一生的基本动力:记得耶稣,记得那一天与祂相遇时我们领悟到自己生命是一个好的计划,记得那爱的火花,然后用这火花去重燃我们的希望。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
禧年2025:日程安排和主题歌曲
09/05/2023 18:18
“希望守护者”:教宗方济各在地球轨道上发出的希望信息
27/03/2023 17:24
尽管正在实施制裁,意大利仍继续从缅甸进口木材
27/11/2021 13:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”