11/13/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:生命是朝圣之旅,要警醒和活在善心中

天主给予每人一个塔冷通(才能)和使命。我们要在每一行动中保存爱,并会友爱朋友和敌人。他向一批菲律宾朝圣者致意。嘉禄兰伯特神父(Carl Lampert,)列品真福,他在纳粹时期的殉道。
梵蒂冈城(亚洲新闻)生存在尘世,是短暂性,必须活得「如同一次朝圣,把我们双目注视在终极目标,天主创造了我们,而此创造为了他自己。」为此,「天主召唤每个人要活出生命,并赋予他一个塔冷通,这是托付于他一个使命,就是善心。因此,教宗本笃十六世在今天的弥撒(常年期第33主日,甲年)分享他的看法,他在《三钟经》前分享反思。

教宗引用保禄宗徒,提醒说:「主的日子要像夜间盗贼一样来到。」(得撒洛尼前书5:2)意即不会事先通知。这也清楚指出,这来临如何与「死亡、最后审判」有关。他说:「要警觉主耶稣的光荣再来,这鼓励我们生活保持一个警惕的态度,等待他出现,现在我们常记得他的第一次来临。」

他谈到今天福音(玛窦福音25:14-30)的塔冷通的比喻。他解释说:「耶稣要教导他的弟子,善用他的天赋:天主召叫所有人享用生命,并赋予他天份,同时委托予他一使命要去完成。但是,这将是愚蠢的,若认为这些礼物根本就是属于我们,那么我们没有善用礼物,就会亵渎我们存在的目的。」

教宗引用圣额我略:「主给予每人他的慈悲、他的爱。他写道:「因此,有需要,我的弟兄,你们尽力投入善心,在慈善事业的情况下尽一切努力,在每一个行动,你需要执行“(福音讲道9:6)及后指出,真正的慈善,包括在友爱朋友和敌人。他说:如果人缺乏这塔冷通,他被弃于门外,在黑暗中哀号。」(同上)

他总结说:「慈善是根本的善,没有人不懂得怎样利用,若没有爱,为我毫无益处。(格林多前书13:3)。因为那一位为我们舍弃了自己的生命,我们也应当为弟兄们舍弃生命。(若望书一3.16)既然天主这样爱了我们,我们也应该彼此相爱。(若4:11)我们有爱,就可以参与我们的主的喜悦。愿童贞玛利亚教导我们,要活跃及欢欣地踏上路径,以我们的天主共融。」

在《三钟经》祈祷后,教宗本笃十六世在广场上向成千上万的朝圣者问好。他以英语向在场一批菲律宾朝圣者致意;他又以德语说,回顾今天(十一月十三日)是嘉禄兰伯特(Carl Lampert)的列品真福日,他在「国家社会主义的黑暗时代」被杀。」

教宗提醒,「审讯,也可以令一个人恢复自由,以坚定的信念作证:『我爱我的教会。我忠诚于我的教会,并与神职人员身份。我站在基督身旁,及他爱护他的教会。」
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”