02/17/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:生命每一刻,我们必须选择天主还是跟随自我

在教宗本笃十六世倒数的第二个公开《三钟经》祈祷,教宗发表对耶稣受诱惑的意见,誘惑「核心在于利用天主作为个人利益。」在圣伯多禄广场,来听他分享的群众非常多,有超过八万人。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗本笃十六世说:「在生活的决定性时刻,但是,事后看来,在每一个时刻,我们都处于一个十字路口。我们要按照自我还是天主?按照个人利益还是真正的美善?那一样才是好的呢?」

今早,有八万多人聚集在圣伯多禄广场,等待与教宗本笃十六世一起诵念《三钟经》,这次是教宗倒数的公开祈祷的第二次。下午,他开始四旬期退省,不会有公开活动,直至下星期六。在某种意义上,他从世界隐退,他曾经表示将来的生活也就是如此。

他没有说什么,只以西班牙语说:「请为我,并为下一任教宗祈祷。」最后,他以意大利文向在场的意大利人致候,特别是罗马市,而罗马市长和市议会成员都在广场上,并竖起城市的旗帜。他说:「谢谢你们,有这么多人来到了!这是大家给我的爱和精神支持的标记,这些日子一直感受到,我深深感谢!」他重复说道。

今天早前,像以往每一个主日,教宗谈到当天的福音。今天讲的是耶稣在沙漠中受诱惑,这段福音每年四旬期开始时宣读。「在今年信德年,四旬期是一个有利的时机,重新找回了对天主的信仰,作为我们的生活和教会生活的一个标准和基础。这总是涉及到战斗、一场属灵的战争,因为邪灵自然抵制我们成圣,目的是使我们偏离天主的道路。」

他解释说:「当耶稣开始公开行实,他揭示及拒绝默西亚的假象,魔鬼要试探他。但这些诱惑也是人的假象,但虚幻使人以为真正现实是权力或者满足我们的基本需求。每次诱惑破坏我们的良心,伪装为方便、有效,甚至好的建议。」他说:「他们的核心,利用天主达到个人的目标,注重成功或物质产品。魔鬼很狡猾,他不直接把我们推到邪恶,但会推到虚假的好,以为真正的现实是权力和满足我们的基本需求。这样,天主成为次要,祂被贬抑为一种手段,最终成为虚幻,主不再重要,从而就消失了。最终,在各种诱惑,我们的信仰面临危险,因为天主处于利害关系。在生活的决定性时刻,但是,事后看来,在每一个时刻,我们都处于一个十字路口。我们要按照自我还是天主?按照个人利益还是真正的美善?那一样才是好的呢?」

他以法文说:「禁食教导我们,不要忽视真正的精神食粮,要抗拒冷漠、自私、骄傲、金钱和权力的诱惑。」

他在之前说:「正如教会早期教父们教导我们,诱惑是耶稣进入我们人性生活的一部分,是他进入罪恶的深渊及其后果。诱惑是跟着耶稣走到尽头,直到他在十字架死亡,以至到达与天主极端分离的阴府。这样,耶稣成为天主伸出的手,向着人、迷失的羊,及把人带到安全之地。圣奥思定教导我们,耶稣拿起负担,带我们离开诱惑,给我们胜利的礼物。因此,我们不必害怕面对邪恶,最重要的是我们与他一起,与胜利者一起。」【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:对基督徒来说,默想是追随耶稣的路径
28/04/2021 13:51
教宗:自省我们是为信仰还是为“利益”而跟随耶稣
16/04/2018 19:04
教宗: 跟随耶稣是要选择崎岖道路,而非享受成功或世俗的荣耀
13/09/2015
吉隆坡封杀批评纳吉布总理网站,军队随时干预
28/08/2015
教宗:罗梅罗总主教「跟随耶稣的典范,选择做祂的子民」,甚至付出生命的代价
24/05/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”