01/12/2018, 22.55
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:祈祷来自信仰,需要“勇气”

需要有勇气去“接近主”,有勇气去“挑战主”,就如福音中的癞病人对耶稣说「你若愿意,就能洁净我」。“天主已经告诉我们:「你們求,必要給你們」。让我们也记着这个话语,怀着信任,始终信仰,投身其中。这是基督徒祷告所具有的勇气。如果祈祷不勇敢,那就不是基督徒的祷告。”

梵蒂冈(亚洲新闻)— 基督徒的祈祷是“勇气”:它是由信仰而诞生的,需要有勇气去“接近主”,有勇气去“挑战主”。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒,在讲道中他阐释了昨天和今天读经中《马尔谷福音》讲述的两个治愈的故事:耶稣医治癞病人和瘫子故事。

教宗方济各指出,两人都祈祷得到医治,两人都是以信仰来祈祷:癞病人有勇气挑战耶稣,说:「你若愿意,就能洁净我」。主立刻给了回答:「我愿意,你洁净了吧!」。因此,正如福音所教导的,「為信的人,一切都是可能的」。教宗说:“始终如是,当我们靠近主表达心愿的时候,我们必须从信仰开始,在信仰中祈求:‘我相信祢能治愈我,我相信祢能做到这一点’,并且还要有勇气去挑战祂,就像昨天读经中的癞病人,今天读经中的瘫子。在信仰中祷告。”

教宗接着说,福音启发我们质疑自己祈祷的方式。方济各说,祈祷不是“鹦鹉学舌”,也不能对我们的所求“无动于衷”,不然的话,即使在困难面前也要祈求天主“帮助我们微小的信仰”。确实,在福音中有许多情节讲的是有需要的人很难接近主,这可以作为我们每个人的榜样。今日读经中,马尔谷福音讲述了这个瘫子,因为来听耶稣讲道的人太多,无法近前,他们就拆开了房顶把他的担架缒下去。“有志者事竟成”,“意志超越了困难”。

“敢于争取接近主的勇气。敢于有信心的勇气:「你若愿意,就能治好我。你若愿意,我信」。当有困难的时候,有勇气靠近主。这种勇气…… 很多时候,它需要耐心,知道等待时机,但不要放弃,继续走下去。但是,如果我满怀信心接近主,说:‘如果祢愿意,可以给我这个恩典’,然后……两三天之后这恩典还没有来到,却有别的事……我就把它给忘了”。教宗方济各说,奥古斯丁的母亲圣莫妮卡为了儿子的转变向天主祷告,“哭了如许”,最终得到了它:她是许多圣人中间具有很大勇气的信仰典范。勇于“挑战天主”,勇于“全身心投入”,即使并没有马上得到所求,也要有这种勇气,因为“在祈祷中要投入很多”,“如果祈祷不勇敢就不是基督徒”。

教宗最后说:“基督徒的祈祷来自对耶稣的信仰,并始终以信仰超越困难。今天我们要带进心中一句话,这将有助于我们,关于我们的父辈亚巴郎,他从上主那里得到承诺,也就是在一百岁时得到一个儿子。宗徒圣保禄写道:‘他相信了’,天主就以此算為他的正義。信仰是‘行程’:相信,并尽一切努力达到我所祈求的恩典。天主已经告诉我们:「你們求,必要給你們」。让我们也记着这个话语,怀着信任,始终信仰,投身其中。这是基督徒祷告所具有的勇气。如果祈祷不勇敢,那就不是基督徒的祷告。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”