02/28/2021, 15.43
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:祈祷永不是对艰辛和现实的逃避

教宗方济各在诵念三钟经时说,基督徒的使命是「点燃人心中的小灯;成为福音的小灯,带来一点爱和希望」。在四旬期,「克制」自己不说是非。今天为患有罕见疾病的儿童祈祷。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济各在今天的三钟经祈祷之前说:「祈祷绝不是逃避生命的考验;而信仰之光明不是为了属性的情感,也不是为了逃离现实。因为基督徒的使命,是『成为福音的小灯』。」

教宗在今天的福音中评论耶稣显圣容,这敦促我们即使在困难时期也要超越固定的模式,「看着复活者的美丽」,但同时警告我们以「防止精神上的懒惰」。

教宗方济各还向圣伯多禄广场上一起诵念三钟经的一千名信众说,邀请他们「克制禁止」说人长短。他说:「我建议大家克制,不会让你捱饿的克制,是克制自己不八卦和诽谤。这是一条特殊的道路。在这个四旬期,我不会闲聊别人,我不会说人长短。我们所有人都能做到这一点。这是克制的好形式。」

教宗说:「四旬期第二主日邀请我们默观耶稣在山上向祂三个门徒显圣容(参马尔谷福音9:2-10)。不久之前,耶稣宣布,祂将在耶路撒冷遭受很多苦难,祂将被拒绝并处死。我们可以想象,在祂最亲密的朋友的心中所想到的事情:一个坚强而胜利的默西亚的形象陷入危机,他们的梦想破灭,并为他们以为自己相信的主的痛苦激怒了他们,会像最坏的邪恶者一样被杀死。正是在那一刻,他心中充满了痛苦,耶稣叫伯多禄、雅各布伯和若望,将他们与祂一起带到山上。」

「在这里,祂在他们面前显圣容。祂的容光焕发的面容和白得发光的长袍,预示着他将成为复活者的形象,为那些受惊的人提供了穿越黑暗的希望之光:死亡不会是一切的尽头,因为它将为人类带来荣耀复活。」

「正如宗徒伯多禄在那一刻大声疾呼(参见第5节),很高兴与主一起留在山上,在四旬期的心中体验这种对光的『期待』。这是提醒我们的邀请,尤其是在艰难的考验中,上主是复活了,不允许黑暗成为最终决定,有时它碰巧在个人、家庭或社交生活中,经历了黑暗的时刻,并担心在那里面对疾病,无辜的痛苦或死亡的奥秘。我们感到恐惧,在信仰的同一旅程中,我们经常偶然遇到十字架的丑闻和福音的要求,这就要求我们将自己的一生都花在服务上,而将其丢在爱情上,而不是为了自己而为自己辩护,那么,我们需要另一种注视,这是一盏照亮着生命深处奥秘并帮助我们超越自我的光。我们的计划和这个世界的标准。沉浸在这座山上,想想复活那一位的美丽,祂在我们生活的每一个片段中点亮一瞥,并帮助我们从祂的复活节胜利开始诠释历史。」

「但是请小心点:那种『对我们来说很高兴在这里』的感觉一定不会成为精神上的懒惰。我们不能留在山上并独自享受这种相遇的幸福。耶稣自己把我们带回到了山谷之中,我们的兄弟们和日常生活中,我们必须提防精神上的懒惰:我们的祈祷和礼拜会很好,这对我们来说就足够了。生活;美好的属灵情感不需要信仰的光,这不是耶稣的信息,我们被召去经历与基督的相遇,因为在基督的光的照耀下,我们可以随身携带它,并使它到处发光。人们心中的小灯;成为福音的小灯,带来一点爱和希望:这是基督徒的使命。」

在三钟经后,教宗方济各回忆起今天是「国际罕见病日」。 他说:「就罕见疾病而言,由这些协会建立的家庭成员之间的团结关怀的网络,比以往任何时候都更为重要。它可以帮助你避免感到孤独,并交流经验和建议。 我鼓励采取支持研究和护理的措施,并向病人、他们的家人,尤其是儿童表达亲密感。 靠近患病的孩子,正在遭受苦难的孩子,为他们祈祷,使他们感到天主的爱,温柔的爱抚...也通过祈祷为孩子们治愈,当有这些疾病时我们不知道他们是什么,或者预言有点不好。 我们为所有患有这些罕见疾病的人们,特别是为遭受苦难的儿童祈祷。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗说:基督是人类所需要之希望基础
29/11/2009
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
伯利恒,基督徒们喜迎耶稣马槽碎片
02/12/2019 10:57
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”