08/31/2008, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:移民问题需要移民所在国和他们的原国家共同来解决

教宗本笃十六世谈到了一个“紧急情况”,那就是很多人为了寻求更美好的生活而逃离自己的国家,这些国家对所发生的一切应该“负起责任”。在三钟经祈祷之前,教宗强调了“十字架道路”的意义,这是一条教导人如何以爱来战胜罪恶的道路。

冈道尔夫堡(亚洲新闻) - 继续造成受害者的偷渡行为是当前的一个“紧急情况”,基督徒以爱来回应罪恶的“背负十字架的使命”,这是教宗本笃十六世对今天聚集在教宗夏宫-冈道尔夫堡参加三钟经祈祷活动的八千多朝圣者面前讲话的主题。

教宗从今天的弥撒福音出发,指出了“即使天主子为了拯救我们人类必须受苦并死在十字架上,但这绝对不是天父残酷的计划。而是因为他所要医治的病真的太严重了:如此严重的死罪要求他的全部鲜血。事实上,借着他的死亡和复活,耶稣战胜了罪恶和死亡,恢复了天主的统制。但是,挑战并非到此为止:恶仍然存在于每一个世代,当然也存在于我们的时代。战争的恐怖,对无辜者的暴力,苦难以及对弱势群体的不正义是什么,不就是反对天主之国的邪恶势力吗?如果不用战胜仇恨的非暴力之爱和不畏惧死亡的生命的力量来做解释,那将如何回答世界上许许多多的邪恶问题呢?。正是耶稣所付出的被门徒误解,并被遗弃的代价换来的神秘力量”。   

“亲爱的兄弟姐妹们,为了把救赎工程推向圆满,救世主继续临在于我们中间,帮助一切的人背负十字架并跟随他。正如基督背负了十字架,同样,基督徒也不能脱免背十字架的责任,这是一种需要用爱来拥抱的使命。在我们当今的时代,似乎是一个被分裂和毁灭的势力所统制的社会,基督仍然没有收回他对所有人发出的邀请:谁愿意成为我的门徒,就应该弃绝自己的自私,与我一起背负十字架”。

关于偷渡现象,是教宗在三钟经祈祷之后所提到的一个问题。这是一个“紧急情况“,很多人为了寻求更美好的生活而逃离自己的国家,无论是这些移民的所在国还是他们的原国家,都应对所发生的一切应该负起责任,他们应该设法改善他们的条件,特别要打击那些通常与偷渡联系在一起的犯罪现象。

教宗说:“在最近几个星期以来,来自于非洲的非法移民问题在不断增多。经常会有移民穿过地中海进入欧洲,他们为了逃避不利而无法承受的形势,报着希望逃来欧洲,但没有想到他们却遭遇到了更大的悲剧;几天前所发生的事件中,遇难人数远远超过了以前任何时候。移民问题是从人类存在的开始就已经存在的一个现象,因此,它一直显示了人民与国家之间的关系”。

“这种紧急情况发生在我们这个时代,总之,它向我们提出呼救的声音,引起了我们的关注,同时,也希望得到一个来自政府的有效答复。我知道现在已经有许多地方,许多国家,甚至国际社会都在关注着非法移民问题:我非常赞成并鼓励他们的做法,希望他们能怀着责任心和人道主义精神继续这种拥有崇高价值的事业。当然这种责任感也应该在那些移民们的出生国得以彰显,这不只是为了表达他们对自己同胞的关心,也是为了消除非法移民的原因,为了杜绝,并根除各种形式的犯罪和与之有关的行为。欧洲国家和那些移民所到的国家也有义务与之合作,并有义务去订立共同的协议和方法,好能恰当地解决非法移民的问题。当然,移民们也应珍惜自己的生命,因为它是美好的,有价值的,在严重危机面前需要得到保护,尽管他们在为他们的悲惨处境寻找更好的生存机会,但也需要通过合法正常的渠道。做为大家的父亲,我深深的感觉到有责任向大家发出呼吁,要特别关注这一问题,也请求个人和各机构能够慷慨的合作,一起面对这一问题并找到解决的方法。愿天主陪同我们,并使我们的努力能够获得卓越的成效!”。   

最后,教宗特别问候并祝福了“古巴和所有古巴人民”,也用西班牙语问候了一组来自加勒比地区的朝圣者。

 

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际原子能机构宣布就核查德黑兰核设施达成协议
22/05/2012
福岛:工人间的放射性、泄水得到控制
19/12/2023 16:59
德黑兰增加浓缩铀库存,违反国际原子能机构协议
08/09/2021 17:42
德黑兰推动浓缩铀,使核谈判有风险
07/07/2021 13:24
核子:谈判未决,华盛顿部分解除对德黑兰的制裁
11/06/2021 12:54


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”