12/31/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:给信仰注入新生命,赞美和感恩天主

除夕感恩谢主祈祷《Te Deum》,教宗本笃十六世重申「信仰问题的迫切性」。「基督的弟子被召请要唤醒自己和他人,渴望天主和有这份生活、见证他的喜悦。」「这是在天主内,我们的最后一小时必须结束,这个是时间和历史的最后一小时。」
梵蒂冈城(亚洲新闻)信仰的问题(quaestio fidei)是我们时代的「牧民挑战的优先」:「给生活一种信仰,可以作为一个新的人文主义的基础,能够产生文化和社会的承诺。」回顾过去一年,但不止于此,也期待着未来一年。教宗本笃十六世主持玛利亚天主之母瞻礼第一晚祷,结束时的《谢主辞》(Te Deum)祈祷,今晚在圣伯多禄大殿举行。他反省了罗马教区和整个教会,再次提及新福传的需要。

教宗说:「又一年了,接近尾声,因为我们正在等待一个新的开始:有些惊惧,我们抱着常年的愿望和期望。我们反省自己的生活经验,我们不禁惊讶,生命最终如此短暂。所以我们经常会发现自己问道:我们的日子有什么意义?特别是,我们能给予的辛劳和悲伤的日子什么意义?这是一个渗入历史的问题,实际上它渗透每一代人、每一个人的心。但有一个答案:这是写在一个于两千多年前在白冷诞生的婴孩的面容上,以及在今天的生活、从死亡复活上升。」

「在人性的内涵,给很多不公义、邪恶和暴力撕裂。基督我们的救主的释放这份的喜悦,带领我们默观天主的美善和温良,透过他成为血肉和诞生的奥迹。永恒的神已经进入我们的历史,他用独特的方式,以耶稣的人性身份至今仍在,他的人子、我们的救主,他前来人中间重新人性,从根本上摆脱罪和死亡,提升我们为天主子女的尊严,圣诞节不仅重新真理的历史满全,这与我们有直接关系,但是,以一个奥秘而真实的方式,把它交给我们重新生命。」

因着「时间的满全」,主诞生了。「因此,再没有空间焦虑,因为时间已经消逝,再也不会回来;现在有空间是留给无限信任的天主,在他内我们被爱,我们为他而活,为他我们的生命有指引,我们在等待他的最终回来。救主从天上降下来,人已不再是时间的奴隶,受它推移无济于事,受着生活的劳碌、悲伤和疼痛。人是天主的子女,天主已进入时间,从无意义和消极状态赎回全人类;他给予人类永恒的爱,作为一种新的生命视野。
教会生活和宣告这个真理,并打算在今天以清新的精神魄力来宣讲。」

因此,我们必须「把福传放在首位,从而使信众更负责任和更富有成效的参与圣事,所以,每个人都可以说,天主向现代人宣讲福音,特别是向从来不认识或者已经忘记了他的人。」

「基督的弟子被召请要唤醒自己和他人,渴望天主和有这份生活、见证他的喜悦。这召请始终是一个非常个人化的问题的基础上:为什么我相信?我们一定把真理放在首位,看到了信仰与理性的结合,为两翼,与人类的灵性可以提升到默观真理;我们必须确保,基督宗教和现代文化之间的对话有成果;我们必须看到,信仰之美和现实意义获得重新发现,这并非一件孤立的事件,只是影响到我们生活的一些特定时刻;然而,它是作为一个恒定的方向,甚至影响到最简单的选择,建立了深刻的团结,使他成为公正、勤恳、慷慨和良好的人。我们需要在信仰赋予新生命,使它可以作为一个新的人文精神,这是一个能够产生文化和社会承诺的基础上赋予新的生命。」

宣讲道成肉身的信仰,毕竟是教会使命的核心,而整个教会团体需要重新发掘这必不可少的任务,赋予重新传教的热情。年轻一代,目前对于现实方向不清,受到经济危机的影响,也是一个价值危机,所以他们特别需要在耶稣基督内,认识「整个人类历史的关键、中心和目的。父母是子女信仰的第一位教育者,自他们幼小时开始教导,因此家庭必须配以适当的举措来达成这教育使命。同时,在领礼之旅上,第一阶段要沿着基督徒入门圣事的道路,除了培养意识和准备庆祝各项圣事,必须投入足够的关注他们在领洗后多年的培育,以适当的方案,使家庭生活条件中必须正视这些发展。」

「Deum laudamus!天主,我们赞美你!教会建议我们,不能就此结束一年,而没有表达我们对主的感谢。我们在一年的最后一小时,此刻会成为时间和历史的最后一小时。若忽视我们生活的目标,将陷入虚空,生活没有意义。因此,教会常放在唇边一首古老的赞歌《谢主辞》(Te Deum)。这首圣歌充满许多代基督徒的智慧,他们觉得有需要从心中表达这份渴望,知道我们全部都在主主的慈悲的手中。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”