04/20/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:耶稣复活,吁请我们重新认识自己的洗礼,成为基督的见证

在复活节守夜,教宗方济各谈到「回到加里肋亚,门徒最初被召叫的地方,「耶稣对他们说话、我们信仰的来源以汲取新的能量的地方。」「现在不是要回去昔日,不是一种怀旧之情。它返回到我们第一次经验主爱的地方,以便接收耶稣在世界上燃起的火,并把那团火带给所有民族,直到地极。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 召叫「回到加里肋亚,在第一次召叫的地方,在这一切开始的地方」,这耶稣在复活之后向妇女说话,「是指重新发现我们的洗礼,作为一个生活的源泉,从我们信仰的来源汲取新的能量;意指「看到了复活的耶稣,并成为祂复活的见证。」

这是教宗方济各在复活节守夜,在拥挤的圣伯多禄大殿主持弥撒时,他解释复活的福音。

教宗说:「耶稣基督复活的福音,由一段妇女在安息日那天的黎明时分往墓地的途中开始。她们去坟墓纪念主的遗体,但她们发现墓门已经打开及里面是空的。一位大力的天使对她们说:『你们不要害怕!』(玛窦福音28:5 ),并命令他们去告诉门徒:『衪已经由死者中复活了。看!衪在你们以先往加利肋亚去』(第7节)。妇女迅速离开,在途中耶稣亲自与她们会面,并说:『不要害怕! 你们去,报告我的兄弟,叫他们往加利肋亚去,他们要在那里里见我』(第10节)。」

「加里肋亚是他们第一次被召叫的地方,这一切开始了!要回到那里,回到他们最初被召叫的地方。耶稣沿着湖岸走,渔民在撒网。耶稣召叫他们,而他们舍弃了一切,跟随了他(玛4:18-22)。要返回到加里肋亚,意指重新阅读一切,包括耶稣的宣讲、祂的奇迹、新的团体、兴奋和不足,甚至是背叛。重读一切,从开始到结束,这是一个新的开始,从至高的爱的行动开始。」

「至于我们,每个人都有一个加里肋亚,就在我们与耶稣的旅程之起点。『要到加里肋亚』这话意指一些美丽事物、重新了解我们的洗礼好像活水之源,要从我们信仰的源头和基督徒的经验汲取新能量。返回加里肋亚,意指首先要回到那个炽烈的光、天主恩宠让我感动的那一刻,开展这旅程。从那火焰,我可以为今天和每一天生火,并把热和光带给我的兄弟姊妹。那火焰点燃一颗微弱的喜乐,喜悦中,悲伤和痛苦不能沮丧,一个良好的、温柔的喜悦。在每一个基督徒的生命中,在洗礼之后还有一个更存在主义的加里肋亚。这个人与耶稣基督的相遇,祂召叫我跟他走,并分享祂的使命。在这个意义上,回到加里肋亚,意指着在我的心里珍惜这召叫的记忆,当耶稣经过我时,以怜悯凝视着我,叫我跟随祂。这意指要恢复那一刻的记忆,祂的目光与我的目光相遇,那一刻,祂让我意识到,祂爱我。」

教宗的总结非常清楚:「复活节的福音:我们需要回到那里,去看耶稣复活,并成为他复活的见证。这不是回到过去,也不是一种怀旧之情。它是回到我们的第一次经验主爱的地方,以便接受耶稣在世界上又燃起了的火,并把那团火给所有的人,到了地极。『外方人的加里肋亚』(玛窦福音4:15;依撒意亚先知书8:23)!复活的主的领域、教会的领域;强烈渴望相遇。让我们走在旅途中!」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”