01/19/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:耶稣的跟随者,祂是除免(由祂自己承担)世罪的天主羔羊

在今天的《三钟经》祈祷,教宗方济各强调效法基督的榜样,只有爱才能征服邪恶和罪。教会不是「一座被围困的城堡」,而是「建筑在山上的城市,开放、友善和富激励作用」。教宗感谢嘉禄传教会士,他们为移民劳工服务,反对「奴役劳工」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 「去做耶稣天主羔羊的门徒。」这是教宗方济各交托给整个教会和所有基督徒的任务。他今早向聚集在圣伯多禄广场等候诵念《三钟经》祈祷的数万名朝圣者,所作出的呼吁。教宗引用今天主日弥撒一句读经,以洗者若翰对耶稣的证言,称祂为「天主的羔羊」。教宗方济各解释(他重复了一遍),它的意思是身为羔羊的门徒,要「以纯真代替恶意,以爱心代替武力,以谦卑代替骄傲,以服务代替荣誉。」

在《三钟经》之后,教宗指出今天庆祝「国际移民流徙者日」。他要求在场者为移民劳工祈祷,并感谢「所有为移民服务的人,他们自己也成为移民」,特别是嘉禄传教会的神父和修女。

教宗在《三钟经》前的反省,蕴含丰富的神学思想。教宗引用洗者若翰的话(「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(《若望福音》1:29),指出「除免」这个动词,字面意思是「拔起」、「由自己承担」。耶稣来到世界,有祂特定的使命,要释放我们脱离罪的束缚,把人类的罪由祂自己承担。如何承担?以祂的爱。「没有其他方法来克服邪恶和罪,只有爱,才能激起人类要为他人舍弃生命。」

教宗说:「耶稣是真正的逾越节羔羊,这是沉浸在我们罪恶的河流中,祂要净化我们。洗者若翰看到他与罪人站在一起受洗,尽管耶稣不需要这样做。祂是受天主派遣到世上作牺牲的羔羊。」

教宗说:「这个羔羊的形象可能会叫人吃惊。羔羊没有多大气力和耐力,却以肩膀承担一切被压迫的重担。这些沉重的罪恶担子被移除,由一个无力脆弱的生物来承担,祂象征服从、顺从和无奈的爱,最终甚至要自我牺牲。这羔羊不是主宰,却是温顺;它没有攻击性,却是和平友善;它面对攻击时没有张牙舞爪,但忍受和顺从了。」

教宗问:「这为今天的教会、为我们作为耶稣天主羔羊的门徒来说,有何意义?」他回答说:「它的意义,要以纯真代替恶意,以爱心代替武力,谦卑代替骄傲,服务代替荣誉。作为羔羊的门徒,不是生活在『一座被围困的城堡』,而是要成为建在山上的城市,开放、友善和具有鼓励性。不要持着封闭的态度,但要把福音带给所有人,以我们的生活去见证,跟随耶稣使我们更自由,更喜悦。」

在《三钟经》祈祷之后,教宗方济各指出今天庆祝「国际移民流徙者日」,今年的主题是「移民劳工和难民:迈向更美好的世界」,教宗在几个月前已经写好文告。

他说:「我想特别问候聚集在这里的不同族裔的团体代表,尤其是罗马的天主教团体。亲爱的朋友们,你们十分接近教会的心,因为教会是一个旅途中的民族,走向天主的国度,耶稣基督把天国带来我们中间。不要失去希望,会有美好的将来的!我希望你们生活在和平的国家,它们欢迎你们,保存你们原籍文化的价值观。」

教宗在总结时说:「此时,我们想起很多移民劳工,有些没有证件、没有工作,我们想起他们的疾苦。我们想起那些致力保卫他们,正如真福嘉禄(Scalabrini)所形容的『奴役劳工』。」

教宗说:「我感谢他创办的嘉禄传教会,其男修会和女修会成为专门为移民劳工服务,他们自己也成为了移民劳工的一员。」

教宗恳请各人「为移民和难民祈祷,他们生活在最严峻和困难的情况。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:对基督徒来说,默想是追随耶稣的路径
28/04/2021 13:51
教宗:自省我们是为信仰还是为“利益”而跟随耶稣
16/04/2018 19:04
教宗: 跟随耶稣是要选择崎岖道路,而非享受成功或世俗的荣耀
13/09/2015
吉隆坡封杀批评纳吉布总理网站,军队随时干预
28/08/2015
教宗:罗梅罗总主教「跟随耶稣的典范,选择做祂的子民」,甚至付出生命的代价
24/05/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”