07/16/2017, 17.56
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:耶稣邀请我们反省自己,忏悔时攜上內心的石头和荆棘

「让我们问问自己,内心是否忠诚地开放接受天主圣言的种子。让我们问问自己,是否还有很多大块的懒惰石头。我们确定和称这些为恶习荆棘。我们鼓起勇气正确地清理土地,把我们的石头和荆棘,在忏悔和祈祷时带到上主面前。」

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 在今天诵念《三钟经》之前,教宗方济各向在圣伯多禄广场的三万信众训勉,耶稣「邀请我们今天要向内看:要感谢我们的良好土壤,并在不大好的地面上工作」,填平石头和有「荆棘」的泥土,当中「世俗财富的偶像」不允许圣言在我们内心萌芽并结出果实。

教宗从撒种者的比喻 (参看玛窦福音13:1-23),在今天的主日福音,耶稣用朴实的语言「和多个图像,其实是日常生活的例子,好使人们容易明白上主。」

「为此,他们再聆听和赞赏祂的讯息,直接进入他们的内心。这不是一种当时的法学士所用的复杂语言,既艰涩又僵化,且拒人于外。耶稣运用简朴语言,使人明白天国的奥秘。这不是复杂的神学。」

教宗说:「今天的福音,是著名的撒种比喻。撒种者是耶稣。我们注意到,在这个图像,祂看去是一个不会强加看法,而会提出建议。祂不是要征服我们来吸引我们,但是以交付祂给我们。祂以耐心和慷慨来传扬祂的圣言,不是凭着一个笼子或陷阱,而是一粒可以结出果实的种子。如何做到?只要我们欢迎祂就可以了。因此,那比喻像是我们:它提及土壤多于撒种者。所以,耶稣彷佛在我们内心进行了一次X-光照射,圣言种子落在的土壤。我们的心,一如土壤,可以是良好的,使圣言结出果实;但土壤坚硬,水也不能渗透。这样,当我们听到圣言,但它听不进去,就像在道路上。」

「在好地和道路之间,还有两层土地,我们有不同方式,在我们内心的。第一是石头地面。让我们想象一下它:石头地面『少土壤』(见第5节),所以,当种子发芽,它不能生长深根。这是一颗肤浅的心,它欢迎主、想祈祷、爱和见证,但不会坚持、疲累、从来『萌芽』。那颗心没有深度,懒惰石头铺在良好土壤上面,那份爱不稳定、转瞬即逝。那人只在他喜欢时才接受上主,这样不会结果实。」

「还有最后一层的地面,充满荆棘的土地,窒碍好植物生长。这些荆棘代表什么?耶稣说:『有世俗的焦虑和财富的迷诱,把话蒙住了,结不出果实』(22节)。荆棘是恶习,会与天主发生冲突,扼杀祂的临在。首先,世俗财富的偶像、为自己的贪婪生活,拥有权力。如果我们栽种荆棘,我们窒息天主在我们内在的增长。每个人都能认识到他(或她)或大或小的荆棘,居住在我们的心的恶习,那些更多或更少植根神的灌木,天主不喜欢和阻止我们拥有一颗清洁的心。我们必须把它移走;否则,圣言不会结果实。」

「亲爱的兄弟姊妹:耶稣邀请我们今天要向内看:要感谢我们的良好土壤,并在不大好的地面上工作。让我们问问自己,内心是否忠诚地开放接受天主圣言的种子。让我们问问自己,是否还有很多大块的懒惰石头。我们确定和称这些为恶习荆棘。我们鼓起勇气正确地清理土地,把我们的石头和荆棘,在忏悔和祈祷时带到上主面前。在这样做的时候,耶稣是一位良善的撒种者,很乐意做额外工作:净化我们的心,会清除心中的石头和扼杀祂的圣言的荆棘。愿天主之母,我们今天庆祝嘉尔默罗圣母节,『听了天主的话而实行的』(路加福音8:21),帮助我们净化心灵和维护上主的临在。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗对《禁止集束炸弹条约》正式生效感欣慰
01/08/2010
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
教宗勉励慕道者:渴求天主,把世界各地的人团结起来;否则信德流于陈腔滥调
23/11/2013
教宗:耶稣圣心、天主的怜悯给人生命,把我们从死亡复活起来
09/06/2013
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”