10/10/2018, 20.27
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:蔑视生命是世界上所有邪恶之源

教宗方济各在谈到「毋杀人」诫命:「在生命的起源,为何消除无辜和无助生命的行为,竟然是治疗性的、民事的或仅仅出于人性。」我来问你:「『取走』一个人的生命来解决问题,对吗?雇用刺客来解决问题,对吗?一个消除其无辜和无助生活的行为如何能够治疗、公民或仅仅是人类。」

梵蒂冈城 (亚洲新闻)  - 教宗方济各说:「可以说世界上所有的邪恶都归于此:对生命的蔑视。生命受到战争(利用人类的组织的攻击), 我们在报纸上阅读或在电视新闻中看到如此多的东西 - 通过对创作和一次性文化的猜测,以及所有使人类存在的系统计算器会的系统,同时一群可耻的人生活在一个不配人居住的国家。这是为了蔑视生活,即以某种方式杀人。」

「一种矛盾的做法,也允许以维护其他权利的名义,压制在母体子宫中的人的生命。但是,在生命的起源,为何消除无辜和无助生命的行为,竟然是治疗性的、民事的或仅仅出于人性。」我来问你:「『取走』一个人的生命来解决问题,对吗?雇用刺客来解决问题,对吗?」它是做不到的,为了解决问题,「取走」一个人的生命,虽然很小,却是不对的。从哪里来,内心深处,是暴力和对生命的拒绝?从恐惧而生。

「事实上,接受另一方是对个人主义的挑战。例如,我们认为,当发现未出生的生命是残疾的时候,甚至是严重的。在这些戏剧性的案例中,父母需要真正的亲爱,真正的团结来面对现实,克服可以理解的恐惧。相反,他们经常会收到仓促的建议,以终止怀孕,也就是说,这是一种说法:「终止怀孕」意味着「直接取去一个生命」。

「生病的婴儿就像地球上任何有需要的人一样,尤如需要帮助的老人一样,就像许多穷人一样难以继续下去:他或她看起来像一个问题,实际上是上帝的恩赐,可以让我脱离自我中心主义,让我在爱中成长。脆弱的生活指出了我们的出路,拯救我们从内心存在的方式,并发现爱的喜悦。我要在此感谢,感谢许多志愿者,感谢意大利强有力的志愿工作,这是我所知道的最强大的工作。谢谢。」

「是甚么导致人拒绝生命呢?这是这个世界的偶像:金钱 - 最好还是把它从我们中间带走,因为它要有代价 - 力量和成功。这些是重视生命的错误参数。甚么是唯一真实的生活衡量标准?这就是爱,是天主爱它的爱!天主爱生命的爱:这就是衡量 – 天主爱每一个人生命的爱。事实上,「不要杀人」一词的积极意义是什么?正如我们不久前在圣经中读到的那样,天主是「生命的爱护者」。

天主子对待它的方式,揭示了生命的秘密,使自己成为人,在十字架上承担拒绝、软弱、贫穷和痛苦(参见若望福音13:1)。在每一个生病的孩子,每一个软弱的老人,每一个绝望的移民,在基督正在寻求我们的每一个脆弱和受到威胁的生命中(参见玛窦福音25:34-46),祂正在寻求我们的心,为我们解开爱的喜乐。」

「接受每一个生命是值得的,因为每个人都值得基督自己的血(见伯多禄前书1:18-19)。人不能轻视天主所爱的一切!我们必须对世界的男人和女人说:不要鄙视生命!别人的生命,也是一个人的生命,因为对于它而言,「毋杀人」诫命也是如此。有这么多年轻人被告知:不要轻视你的存在!不要再拒绝天主的工作!你是天主的作品!不要低估自己,不要以沉溺来嘲笑自己,因它会毁了你并导致你死亡!」

「没有人应该根据这个世界的欺骗来衡量生命,但是每个人都应该以创造我们的父的名义,接受自己和他人。他是『生命的爱护者』:这很美。 「天主是生命的爱人。」我们为祂都很珍贵的,祂派遣他的儿子为了我们。事实上,福音说:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生」(若望福音3:16)」。

教宗向在场的阿拉伯信徒问候。他说: 「毋杀人是一种神圣的诫命,它确实了人类生命的神圣性,作为天主的恩赐,在任何情况下,没有人有权移除、操纵或鄙视生命。杀戮是对天主的罪,祂是生命的主,反对我们自己和反对我们的近人。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
教宗:圣神降临,一个已和解并准备开始传家使命的团体。为亚马逊及卫生工作者祈祷
31/05/2020 15:12
在柬埔寨天主教徒带领圣女耶稣圣婴小德肋撒父母的圣髑进行朝圣
28/08/2019 15:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”