05/11/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:要像小牛,烦扰你们的牧者,使他们给予恩宠、教理和指导的牛奶

教宗方济各引述圣凯撒里斯的话,劝告信众要像「小牛犊」,在母牛的乳房烦扰着要喝奶。教宗提醒信徒,在母亲节为所有母亲祈祷。教宗向「新慕道团」成员问好,他们努力把复活耶稣,向罗马和世界各地多个城市宣讲。在《天皇后祷文》之前,教宗祝圣了13位新神父,他们来自不同国籍和民族:意大利、拉丁美洲、巴基斯坦、越南和韩国,教宗促请他们要「充满怜悯」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 「打扰你们的牧者,让他们给你们恩宠、教理和指导的牛奶。我再次促请大家:打扰你们的牧者,为了教理和恩宠的牛奶。」这是教宗方济各今天向聚集在圣伯多禄广场的五万多朝圣者所劝勉的,并与他们一起诵念《天皇后喜乐经》。教宗受到复活期第四主日的弥撒经文所启发,传统上该主日称为「善牧主日」。

教宗邀请各人「为教会的牧者祈祷,为所有主教,包括罗马主教,以及为所有神父祈祷」。教宗即兴的解释,「天主子民如何帮助主教和神父成为好牧人」;并引述圣凯撒里斯(Caesarius of Arles)的一段话:「当小牛犊饿了,牠去找母亲,但母牛没有即时给牠喂奶,她似乎想把奶留给自己。小牛用鼻子敲着母牛的乳房以求奶喝。」

教宗指出,「在仿效耶稣时,每一位牧者」在众人面前,有时会指示方向并保持他们有希望且充满活力;在其他时候,他只会在人们中间,以谦逊和仁慈的存在。然而,亦会有些时候,他会走在他们后面,帮助那些落后的。(《福传的喜乐》宗座劝谕,31号)愿所有牧者都是如此。」

所以,你要敲你的牧者的门,以取得恩宠、教理和指导的牛奶。之后,教宗重复这个概念说:「打扰你们的牧者,让他们给你们恩宠、教理和指导的牛奶。」

「善牧主日」亦特别为圣召祈祷。教宗述说他今年善牧主日文告说:「每个圣召都需要从自己有一个出谷经验,把自己的生命集中放在基督和祂的福音上。」(2号)基于这个原因,跟随耶稣的召叫,既令人兴奋又具有挑战性。因为你知道你必须进入与天主的友谊,以便住在祂内和为祂活着。」

他说:「让我们祈祷,即使在我们的时代,主的声音很可能被很多声音所窒息,而所有领洗了的信徒、家庭、堂区、运动,履行责任,以推动圣召,提高意识和信念。」

在诵念《天皇后喜乐经》之后,教宗方济各欢迎多个团体,其中包括「新慕道团」,他们在复活期主日,把复活耶稣的宣讲,向罗马和世界各地多个城市宣讲。愿主给你们福音的喜悦!努力继续!你们是非常好!」

教宗结论说,我特别祝福所有母亲及献上祈祷,以庆祝在意大利和美国盛行的母亲节,他邀请大家一起诵念一遍《圣母经》。

在圣母祈祷前,教宗方济各主持弥撒,祝圣13位新的神父,包括6位意大利人、4位来自拉丁美洲、一位来自巴基斯坦、一位来自南韩、一位来自越南。教宗在讲道中,呼吁新的神父要做慈悲耶稣的见证。他说:「通过修和圣事,因基督和教会之名宽恕罪过。在此,我想停一停,请求耶稣基督的爱,永不厌倦慈悲宽仁!恳请大家!要有宽恕的量度,一如主,祂不是来谴责,但原谅的!有怜悯,很多的怜悯!如果您担心宽恕太多,认为神圣的司铎,我已经说过,在圣体柜前说过。「主,原谅我,如果我已经原谅了太多。但你仍然给我一个坏榜样。」

「这就是如此...但我告诉你,真的,这让我很伤心得多,当我发现人们不再去告解,因为他们的额头殴打厉害及被指骂;他们感到教会的门在他们面前关上!请不要这样做,要有慈悲、怜悯之心!好牧人进入羊栈,由怜悯的门是主的伤口,如果你不进入你的牧职,除非透过主的伤口,你不会是一位好牧者。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
基地组织指控百名埃及加拿大科普特人皈化居民为基督徒
23/12/2010
洪森反对党政客被判两年有期徒刑
26/07/2022 18:22
伊斯兰堡飞机失事:飞行员丧生,挽救了数百人的生命
12/03/2020 14:09
反对派被清除 洪森批准对不投票者实施制裁
23/06/2023 16:20
洪森政党在消灭反对派后赢得市政选举
06/06/2022 18:17


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”