01/06/2020, 17.55
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:要像贤士朝拜天主,而不是崇敬金钱、消费、成功、自我

重新发现朝拜是信仰的「要求」,因为「一旦我们失去了崇敬之心,我们就失去了基督徒生活中的方向,这是通往上主的旅程,而不是向着自己。」「神学和牧民的有效性,除非我们像贤士那样跪下,他们不仅精明计划旅程,而且能够成行,谦恭朝拜。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 重新发现朝拜作为信仰的「要求」,学习「拒绝不应该崇拜之神祇:金钱之神、消费主义之神、享乐之神、成功之神、自我之神。朝拜就是在至高者前面弯腰,并在祂的面前,生命的伟大不在于拥有,而在于爱」。 这是贤士所做,他们钦崇那位婴孩,就是别人不做的事,从黑落德开始,表明「当人不崇拜天主时,就会导向崇拜自己」。

钦崇天主的意义,是教宗方济各在主显节讲道的要旨,因为「一旦我们失去了敬拜感,我们就失去了基督徒生活的方向,这是迈向天主的旅程,而不是指向我们自己的旅程。」「所以,当基督徒的生活,不再朝拜天主时,可以成为一个谨慎的方式,肯定我们自己和自己的能力。这是一个极大的风险:我们利用天主,而不是为祂服务。多少次,我们把福音关注的事物与我们关心的利益混为一谈?多少次,我们掩盖了我们找到方便的东西?多少次,我们把天主的力量混淆了,天主的力量是为他人服务,是为这个世界的力量而混淆的,而世界的力量是为我们自己服务的!」

「在基督徒的生活中,只是精通知识是不够的:除非我们走出自己、除非我们遇到别人和朝拜,否则我们不能认识天主。神学和牧民效力意味着很少或什么,除非我们屈膝像贤士那样跪下,他们不仅精明计划旅程,而且能够成行,谦恭朝拜。」

「一旦我们崇拜,我们逐渐意识到,信仰不仅仅是一套美好的教义,而是一个活生生的人的关系,我们被召唤去爱。我们就是在面对耶稣时,才能看到他。通过崇拜,我们发现基督徒的生活是一个与天主的爱情故事,真正重要的不是我们的美好想法,而是我们的能力,使祂成为我们爱的核心,就像爱人一样。这是教会应该做的,成为耶稣的配偶。」

 「如果我们能在耶稣面前跪下,我们就会克服在自己道路上出发的诱惑。因为朝拜包括从最大的束缚形式中释放:奴役自己。朝拜就是把上主而不是自己放在中心;它意味着给予事物应有的位置,把第一位交给天主。朝拜意味着使天主的计划比我们的个人时间、我们的权利财产和我们的空间更重要。这是接受圣经的教导:『你要朝拜上主,你的天主』(玛窦福音4:10)。你的天主:朝拜意味着意识到你和天主是属于彼此的。这意味着能够自由而亲密地与祂交谈。它意味着把我们的生命带给祂,让祂进入。这意味着让祂的安慰来到人间。朝拜意味着发现,为了祈祷,只要说:『我的主,我的天主!』朝拜意味着去耶稣那里,只有一个请求:遵守祂的说话。这是关于发现喜悦与和平与赞美和感恩增加。」

「朝拜意味着认识到,在爱情的奥秘之前,我们都是兄弟姐妹,它连接着每一个距离:它是在源头上遇到善良;它是在亲近的天主中找到接近他人的勇气。敬拜意味着在圣言面前保持沉默,并学会不伤害别人,而是安慰他人。朝拜是改变我们生活的一种爱的行为。这是做贤士做的事。把黄金带给上主,告诉祂,没有什么比祂更珍贵了。给祂乳香,告诉祂只有和祂融合,我们的生活才能升上天堂。向他献上伤痕和伤员的伤痛,并答应他,我们将援助我们处于边缘地位和受苦受难的邻人,而祂自己也临在邻人当中。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
腐败分子和活跃人士的监狱:中国法治的“成功”
13/03/2017 12:53
全国人大在远离老百姓问题的盛况下“成功”闭幕
13/03/2009
河内称圣座代表团访问取得“圆满成功”
16/06/2008
欺骗性全面公投“成功”举行,缅甸面临“第二场灾难”
12/05/2008


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”